Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // 4 Позиции Бруно. 16 тонн

4 Позиции Бруно. 16 тонн

16 ноября в московском клубе “16 тонн” с инструментальным сетом выступили экспериментальные электронщики “4 Позиции Бруно” из Екатеринбурга. На данный момент “позы” - это дуэт Александра Ситникова и Антона Клевцова. 

0 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн1 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн2 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн3 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн4 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн5 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн6 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн7 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн8 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн9 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн10 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн11 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн12 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн13 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн14 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн15 фото к материалу 4 Позиции Бруно  16 тонн

У необычного названия группы есть 2 версии происхождения, озвученные самими участниками. В одной - это название румынской польки, придуманной хореографом Бруно Радулеско в 30-е годы ХХ века. Танец исполнялся молодыми мужчинами и пожилыми женщинами, символизируя нетерпимость к увяданию плоти. Во второй версии Бруно - это имя чучела медведя из детских комиксов Ситникова и Клевцова. Чучело может существовать в четырех позициях: созерцание, поклонение, принятие и смирение. 

В 2017 году группе исполнилось 15 лет, к чему и приурочен последний альбом “Застольно-Юбилейный”. За всё время существование группы с 2002 года было выпущено более 20 альбомов. Такая плодовитость несет в себе микс из разных жанров. В музыке группы можно услышать психоделику, “токсичный даб”, эйсид, техно, idm, эмбиент. При этом с прошлого года 4 Позиции Бруно заморозили написание песен и сосредоточились на музыке бессловесной. 

В Москве группа сыграла и новый “юбилейный” альбом, и старый узнаваемый материал. Несмотря на то, что концерт проходил в четверг и на небольшом пространстве “16 тонн”, больше всего он напоминал двухчасовой мини-рейв. 

Ребята крутили треки и полностью были поглощены созданием. Внимательно наблюдать за этим интереснее, чем смотреть, как диджеи на вечеринках заводят толпу. По сути поклонники видели живой процесс происхождения музыки, рождения звуков. 

За спинами группы транслировался визуальный ряд. Дрожащий текст в блокноте, наложенный на старые фотографии. Трепещущие птицы и ветви деревьев на фоне, вместе обращенные в негатив красно-белого цвета. Затем снова слова - видимо, релевантно названию альбома, стихи были взяты из текстов для застолья. Например, такое четверостишье, вполне подходящее к мистическо-мрачной стилистике группы: 

“От рожденья у тебя 
Вечная непруха 
Пусть же черная земля 
Будет мягче пуха” 

Музыка при этом с каждым треком все больше уходила в эйсид-хаус. В начале концерта публика вдумчиво стояла, через пару треков половина зала танцевала, к середине - отрывались, точнее сказать неслись за своим сознанием, почти все. Цветные лучи света, беспрестанно бившие в зал, и артхаусный видеоряд усиливали атмосферу рейва единомышленников. 

Большинство поклонников на концерте были юного возраста, до 23-25 лет. Это занятный факт, учитывая постоянные заявления группы, что они делают музыку для себя и не изменяя себе. По мнению “позов”, идеальные слушатели слушают музыку так же, как они. Даже при отсутствии текстов песен их смыслы должны считываться, через названия, через отсылки, через настроение.

Так прошел этот вечер, 16 ноября, в клубе 16 тонн.

Выскажись!



!