Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург

6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург

С 24-26 мая 2013 года в Москве проходил фестиваль художественной татуировки Тату Конвенция. С 14-16 июня в Санкт-Петербурге ожидается 11-й фестиваль татуировки. Корреспондент ГБР взяла интервью у участников Московского фестиваля тату-студии Bunker и Baraka. Также взгляд «из зала» на мероприятие в Москве дал тату-мастер студии «Один» Евгений Сидоров (Санкт-Петербург).

0 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург1 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург2 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург3 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург4 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург5 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург6 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург7 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург8 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург9 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург10 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург11 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург12 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург13 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург14 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург15 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург16 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург17 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург18 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург19 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург20 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург21 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург22 фото к материалу 6-я Тату Конвенция Москва - Санкт-Петербург

Анастасия Форман (тату-студия Бункер, город Москва)

ГБР: Тату-искусство для Вас хобби или профессия?

- Это моя профессия.

ГБР: Почему Вы выбрали такое необычное занятие?

- Я всегда занималась рисованием и долго думала в какой сфере это использовать, в конце концов, выбрала татуировку.

ГБР: Вы профессионально занимаетесь рисованием?

- Да, я закончила художественную школу.

ГБР: Как давно вы занимаетесь тату-делом?

- Я являюсь тату-мастером уже несколько лет.

ГБР: А что Вас вдохновляет на творчество?

- Все что меня окружает, мир вокруг нас. Часто вдохновляют идеи татуировок, которые приносят клиенты моей студии, мне нравится развивать их и претворять в жизнь.

ГБР: Вы рисуете только по чужим эскизам или делаете свои?

- Иногда делаю свои. Но мы работаем вместе с клиентом, то есть его изначальную идею мы развиваем и доводим до совершенства.

ГБР: Какая Ваша любимая тема татуировки?

- Я предпочитаю реализм, люблю делать эскизы по фотографиям. Мне нравится добавлять к изначальному рисунку свои тени, цвета, чтобы картинка смотрелась эффектнее. Но в основном я беру за основу своего творчества то, что есть у нас в реальном мире.

ГБР: Какой стиль татуировки Вы считаете самым сложным?

- Мне кажется Реализм – самый сложный стиль, потому как он подразумевает больше техники и художественного понимания рисунка.

ГБР: Как вы относитесь к таким мероприятия, как Тату Конвенция? Расскажите о плюсах и минусах таких фестивалей.

- Это замечательная возможность для людей узнать больше о татуировке, понять, что с нами можно совершенно нормально общаться. Атмосфера фестиваля хорошая, людей с каждым годом приходит на мероприятие все больше. Единственный минус – мало света, для тату-мастеров это большой минус.

ГБР: Какие советы Вы бы дали человеку, который первый раз делает себе татуировку?

- Для начала надо точно определиться, что бы ему хотелось, потому как носить этот рисунок ему придется всю жизнь.

ГБР: А какую тату Вы бы не посоветовали набивать?

- Имена своих возлюбленных.

Максим Кокин (Тату студия Baraka, город Санкт-Петербург)

ГБР: Татуировка для вас это хобби или профессия?

- Тату-дело для меня давно стало профессией.

ГБР: Сколько лет занимаетесь тату-искусством?

- Лет 7-8.

ГБР: Какой у Вас любимый стиль татуировки?

- Я люблю рисовать в стиле «орнамент».

ГБР: Какая была самая сложная татуировка у Вас в жизни?

- Каждая новая тату приносит свои трудности.

ГБР: Что вдохновляет Вас на тату-творчество?

- Заняться татуировкой меня вдохновили рок-музыканты. На них я увидел в первый раз тату-рисунки и решил тоже попробовать научится бить тату.

ГБР: А почему Вы выбрали такую необычную профессию – стать тату-мастером?

- Я набил себе тату и мне захотелось заняться тату-делом.

ГБР: Расскажите о плюсах и минусах таких фестивалей, как Тату Конвенция.

- К таким мероприятиям отношусь положительно. Но одним из минусов могу назвать постоянный шум - очень трудно сосредоточиться на работе, когда постоянно играет музыка вокруг. Самое главное – новые знакомства, такие мероприятия объединяют людей с общими интересами, это большой плюс.

ГБР: Чтобы Вы посоветовали человеку, который первый раз набивает себе татуировку?

- Попытаться самому немножко вникнуть в тату-тему и «семь раз отмерить и один раз отрезать».

ГБР: А какие тату Вы не посоветовали бы набивать?

- Лично мне не нравится мрачная тематика тату, это не по мне. Такое набивать я бы не стал.

Евгений Сидоров (тату студия «Один», город Санкт-Петербург)

ГБР: Тату: хобби или профессия?

- Тату-мастерство сложно назвать профессией. Это очень творческое занятие – ты вкладываешь всего себя в это. Необязательно делать тату за деньги, есть работы, которые ты делаешь бесплатно, потому как это тебе интересно.

ГБР: А как художник Вы себя не пробовали?

-  Да, я считаю, что любой тату-мастер должен в первую очередь быть художником. Если ты на бумаге е сможешь что-то нарисовать, то на коже ты вряд ли это сделаешь.

ГБР: Как давно Вы занимаетесь тату-делом?

- Около четырех лет.

ГБР: А что вдохновляет на творчество?

- Меня вдохновляет город Санкт-Петербург.

ГБР: Какой стиль татуировки Вам больше всего нравится?

- Я сейчас стараюсь делать больше упор на черно-белую татуировку. Сейчас в тату-культуру входит новое направление, как «чикано». Это черно-белые татуировки мексиканского стиля, их любят набивать латиносы. Бью татуировки девушек, разукрашенных черепами.

ГБР: А Вы не проводите мастер-классы по тату-искусству?

- Сейчас много кто спрашивает нас об обучении, мастер-классах и так далее. Но пока нет, потому как я не считаю, что я готов к этому. Тем более, что у каждого мастера есть своя техника и свои секреты, которыми он не хочет делиться. У меня есть один ученик,  ему помогаю в работе.

ГБР: А какая твоя первая тату работа в качестве мастера татуировки?

- Это были иероглифы.

ГБР: Сложно было набивать?

- Первый раз любая работа сложная - это как первый раз сесть за руль автомобиля.

ГБР: Многие татуировщики не хотят набивать иероглифы и считают это банальным, а Вы как считаете?

- Я их понимаю, потому как было бы забавно увидеть в Японии человека с татуировками «Вера», «Любовь» и т.д. Нам это было бы смешно, точно также и им, когда они видят на европейцах свои иероглифы. Я не считаю, что это красиво, потому как татуировка – это в первую очередь украшение человека, самовыражение. А делать то, что есть у всех… Я не считаю, что это украшает!

ГБР: А что бы ты посоветовал человеку, который хочет первый раз набить себе тату?

- Самое главное – найти хорошего мастера. К этому вопросу надо подходить очень серьезно! Многие люди мне звонят, пишут и спрашивают: «Как тебе этот мастер? А что скажешь про того мастера?». Я ничего не могу сказать ни про кого, потому как каждая работа индивидуальна. Многие люди идут к первому попавшемуся мастеру, бьют тату на кухне, потому что это дешево. Мне кажется что если мастер бьют качественно, но дорого, значит, ему есть за что брать такие деньги!

ГБР: На что надо обращать внимание при выборе мастера?

- Я бы в первую очередь обратил внимание на его рабочую обстановку: где он работает, как, какие материалы использует. Безопасность в таком деле прежде всего! Также надо обязательно познакомиться с мастером лично, узнать, какой он человек. Многие мастера не очень культурно общаются с клиентами, клиенты чувствуют в его обществе себя некомфортно, потому как не находят общий язык с мастером. Я считаю, что должна быть некая взаимосвязь между татуировщиком и клиентом, чтобы мастер понял задумку клиента и полностью передал ее в татуировке.

ГБР: А какие татуировки Вы бы не советовали набивать?

- Есть татуировки которые я не стал бы делать, это тюремная тематика. Некоторые приходят в салон, просят наколоть им «звезды», «перстень» и т.д. По-моему это просто безумие! Но нельзя ограничивать клиента в чем-то – он может принести какие-то рисунки своего маленького сына и попросить набить их ему на теле, для него это будет очень много значить, а некоторые мастера ввиду своей «звездности» могу сказать, что «Мы не будем это делать! Это испортит портфолио!».

ГБР: Расскажите Ваши впечатления о Тату Конвенции 2013. Вы 25 мая посетили это мероприятие, какие плюсы и минусы можете назвать?

- Мы ездили снимать репортаж в Москву. На фестивале было много мастеров из зарубежа: Америка, Япония, Германия… К сожалению, приехали не все мастера, которых хотелось бы увидеть, Россия не выдала некоторым мастерам визу, и они не смогли попасть на Конвенцию. Но, несмотря на это, все равно было здорово! Это хорошо, что люди вкладывают свои силы, тратят время для того, чтобы собрать тату-мастеров со всего мира в одном месте и провести такой масштабный фестиваль. Это делается для того, чтобы показать, что есть такое искусство «татуировка», и что есть люди, которые это делают. Надо поблагодарить организаторов за то, что смогли устроить это мероприятие, пригласить музыкантов, устроит грандиозное шоу.

ГБР: А Ваша студия собирается принимать участие в следующей тату-конвенции?

- Мы принимали участие в прошлых конвенциях в Санкт-Петербурге, но сейчас ввиду занятости по работе просто не хватает времени на такие мероприятия.

ГБР: А в 11-м фестивале татуировки в Питере будете участвовать?

- Нет. Но мы пойдем, как гости, будем снимать репортаж о фестивале.

ГБР: Расскажите, есть ли отличия между московской тату-конвенцией и питерским фестивалем татуировки?

- В первые года в Санкт-Петербурге был очень крутой тату съезд. В Питере более ответственно подходят к организационным моментам фестиваля.

ГБР: А есть ли разница между тату-культурой Москвы и Санкт-Петербурга?

- Есть небольшая разница. В Москве цены на тату гораздо выше, многие мастера из этого делают бизнес. В Питере идет упор больше на творчество, люди делают татуировки ради искусства, а не ради денег.

ГБР: Что касается тату-стилистики, есть ли какие-то специфические питерские «фишки» в тату?

- Как я уже говорил, я занимаюсь стилем «чикано» татуировки, я делаю упор на Санкт-Петербург в своих рисунках, то есть использую элементы местной архитектуры, шрифты… Есть еще некоторые мастера, которые используют такие вещи в татуировках, однако, их мало.

Выскажись!

LORDI


!