Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // 7Раса в ArtPlay

7Раса в ArtPlay

Петляя в четверг 31-го июля дизайнерски-концептуальными переулочками на территории ArtPlay, мы с фотографом Лерой предвкушали прекрасный закат на крыше под драйвовую музыку «7Расы». Чаще всего концерты проходят по плану: группа задерживается на час, зрители разогреваются в баре, все знают, куда идти и имеют некоторое представление, за что платят деньги, покупая билет. В последний день июля на концертной площадке ArtPlay план полетел в тартарары.

0 фото к материалу 7Раса в ArtPlay1 фото к материалу 7Раса в ArtPlay2 фото к материалу 7Раса в ArtPlay3 фото к материалу 7Раса в ArtPlay4 фото к материалу 7Раса в ArtPlay5 фото к материалу 7Раса в ArtPlay6 фото к материалу 7Раса в ArtPlay7 фото к материалу 7Раса в ArtPlay8 фото к материалу 7Раса в ArtPlay9 фото к материалу 7Раса в ArtPlay10 фото к материалу 7Раса в ArtPlay11 фото к материалу 7Раса в ArtPlay12 фото к материалу 7Раса в ArtPlay13 фото к материалу 7Раса в ArtPlay14 фото к материалу 7Раса в ArtPlay15 фото к материалу 7Раса в ArtPlay16 фото к материалу 7Раса в ArtPlay17 фото к материалу 7Раса в ArtPlay18 фото к материалу 7Раса в ArtPlay19 фото к материалу 7Раса в ArtPlay20 фото к материалу 7Раса в ArtPlay21 фото к материалу 7Раса в ArtPlay22 фото к материалу 7Раса в ArtPlay23 фото к материалу 7Раса в ArtPlay24 фото к материалу 7Раса в ArtPlay25 фото к материалу 7Раса в ArtPlay26 фото к материалу 7Раса в ArtPlay27 фото к материалу 7Раса в ArtPlay28 фото к материалу 7Раса в ArtPlay29 фото к материалу 7Раса в ArtPlay

Петляя в четверг 31-го июля дизайнерски-концептуальными переулочками на территории ArtPlay, мы с фотографом Лерой предвкушали прекрасный закат на крыше под драйвовую музыку «7Расы». Одев входные браслеты, мы уже направились на подъём, однако один из сотрудников на входе сообщил, что крыша по неким причинам сегодня будет закрыта, поэтому концерт переносится на 3 этаж того же здания.

3 этаж представлял собой помещение, которое многие присутствующие нарекли ангаром. По сути, это просто просторная пустота без сцены и бара. Наспех созданное пространство для музыкантов представляло собой коврик, на котором и разместилась вся аппаратура. Нетрудно догадаться, что отсутствие возвышения для музыкантов  делает их видимыми только первому ряду. А пресс-зона была огорожена не металлической конструкцией, а полоской жёлтого скотча на полу, которая по замыслу организаторов, должна была сдержать танцующую разгорячённую человеческую массу. Хотя, как ни странно, это сработало.

Начало выступления самой Расы было заявлено на сайте клуба в 20:00, однако, в девятом часу на сцене показалась маленькая хрупкая шансонье Женя Любич, которая играла концерт перед «7Расой». Поскольку отыграла она полноценный долгий концерт, на котором нам неожиданно посчастливилось присутствовать от начала до конца, я напишу пару слов о ней. Напишу, как человек, впервые узнавший о таком явлении на музыкальном пространстве, как Женя Любич (прости меня, Женя, я думала, ты мужского пола, увидев афишку). Французский дух овевает эту женственную фигурку за милю. Полутона во взглядах и движениях, короткое каре, скромное платье и тексты о тоске по мужчине  – всё это имеет аромат парижских улиц и чёрного горького шоколада. Половина зала радостно танцевала под песни Жени, а вторая половина, попивая бесплатный Red Bull в неограниченном количестве, явно была недовольная такой подменой – жеманная девушка вместо альтернативного мясца.

Спустя ещё час народ начал покидать зал и направляться на выход, не дождавшись любимой группы. И правда, выбор тут небольшой: успеть на последнюю электричку в свой город или ночевать на вокзале. При этом следующий день – рабочий, и далеко не каждый может позволить себе прогулять всю ночь. В группе мероприятия стали появляться гневные и горькие комментарии: «Расы нет, бара нет, сцены нет, крыши нет. Отличный вечер, ребята)».

«7Раса» вышла на сцену *зачёркнуто* на коврик около 22:30, задержавшись на 2 с половиной часа. Саша Растич извинился перед всеми за накладки со стороны концертной площадки и даже вставил крепкое словцо, отметив, что антиматерный закон выходит только завтра. Зал поддержал аплодисментами. Ещё Саша сказал, что ангароподобное помещение не даст им сегодня забыть, что «7Раса» – выходцы из андеграунда.

И начался концерт… Честно говоря, я сама собиралась идти домой часов в 11 вечера, ибо рано вставать на работу, но, услышав любимую, вот уже десятилетие, музыку и надрывные крики Саши, я поняла, что останусь там до самого конца. Я рвала связки вместе с Растичем и прыгала с бас-бочкой в такт. Несмотря на то, что группе не дали доиграть до конца весь сэт, прозвучали песни со всех альбомов. Огромная радость для поклонников, которые смогли услышать песни и десятилетней давности и самые новые.

Песню «Вечное лето» Саша Растич посвятил погибающим детям Украины, и лейтмотивом концерта была бессмысленная жестокость, которая вершится совсем рядом с нами. Праведная злость кипела в словах «Армагеддона», спокойная уверенность в «Куклах», священная боль в «Солдате» и оголённый нерв в «Придатке».

В некоторых песнях за гитару брался Костя Чалых – человек, игравший в Расе с её основания, но покинувший группу ради другого проекта. Но, видимо, «7Раса» никак не желает покидать сердце Кости, и Саша Растич с улыбкой позвал его обратно, а зал поддерживал: «Костя! Костя!» Поклонники «7Расы» всегда любили Костину гитару, и полное возвращение его в группу будет прекрасным подарком для всех нас.

Вспотевшие и счастливые, мы покинули зал в первом часу ночи, хотя на такое время никто не рассчитывал. Уйти с середины концерта, наверное, мало у кого получилось, потому что горячая эмоциональность творчества «7Расы» раскалённым магнитом вытаскивает из зрителя разрядку собственных личных эмоций, требует выплеска накипевшего. Мы все очищаемся, когда поём эти знакомые куплеты и кричим во всё горло: «Теплаааааа!!!».Тепла на всех не хватит, но Саша Растич умеет его генерировать и раздавать.

Выскажись!



!