Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // А что так мало?

А что так мало?

2 декабря в белоснежных залах московского Мультимедиа Арт Музея под звон бокалов и шум светских разговоров открылась выставка «Vogue in Russia». На открытии побывали корреспонденты «Группы Быстрого Реагирования», попытавшиеся найти там нечто прекрасное. И знаете, в конечном итоге им это удалось.

0 фото к материалу А что так мало 1 фото к материалу А что так мало 2 фото к материалу А что так мало 3 фото к материалу А что так мало 4 фото к материалу А что так мало 5 фото к материалу А что так мало 6 фото к материалу А что так мало 7 фото к материалу А что так мало 8 фото к материалу А что так мало 9 фото к материалу А что так мало 10 фото к материалу А что так мало 11 фото к материалу А что так мало 12 фото к материалу А что так мало 13 фото к материалу А что так мало 14 фото к материалу А что так мало 15 фото к материалу А что так мало 16 фото к материалу А что так мало 17 фото к материалу А что так мало 18 фото к материалу А что так мало 19 фото к материалу А что так мало 20 фото к материалу А что так мало 21 фото к материалу А что так мало

Надо признаться, что подобные мероприятия рассчитаны все-таки в первую очередь на «тусовку». И если вы в нее не входите, то вам здесь, скорее всего, будет скучно. Точнее, быть может, не скучно, но… Вот представьте, будто вы попали на планету к каким-нибудь гуманоидам с треугольными головами, идете по улицам их города, и вокруг все явно заняты чем-то, но ты совершенно не понимаешь чем. Идут на работу? Праздно шатаются? Спешат на молитву в местный аналог церкви? Кто этих гуманоидов поймет вообще.

Вот так и здесь. Со стороны все происходящее кажется воплощением хаоса. Люди с бокалами шатаются туда-сюда, обсуждают каких-то общих знакомых, кто-то у кого-то берет интервью, а фотографы на совершенно незнакомых людей слетаются с такой скоростью, будто перед ними восставший из мертвых Элвис. И ты думаешь: что вообще тут происходит? Кто все эти люди? Почему их все фотографируют? Но стоит присмотреться внимательнее и прислушаться к разговорам, ты понимаешь, что во всем этом броуновском движении есть свой порядок. Просто ты, увы, не настолько вхож в этот круг, чтобы заметить его.

К сожалению, для многих этот процесс оказывается самодостаточным. В результате, когда на сцену поднимается Ольга Свиблова, чтобы объявить об открытии, большинство ее вообще не слушает. А кто-то даже уезжает, так и не сходив на саму выставку. И совершенно зря.

Ведь если все-таки подняться наверх и взглянуть на фото, вашему взору открываются удивительные кадры. Помимо нескольких просто забавных вещей, вроде Наталии Водяновой на руках у милиционеров, вы можете познакомиться здесь, например, с пронзительной историей фотографа, который безуспешно пытался найти старый город в советском Баку. В конечном итоге ему пришлось снимать моделей на фоне нефтяных вышек и агитационных плакатов. И знаете, это не выглядит китчем, наоборот, длинноногие блондинки на фоне производственных мощностей смотрятся на удивление органично.

Взгляд иностранцев на нас тем и интересен, что они зачастую подмечают что-то такое, на что мы уже давно перестали обращать внимание. И сейчас взглянув на фото, ты понимаешь – да, ржавеющие советские истребители - это красиво. Настолько красиво, что их можно печатать в глянце. И после этого на окружающую нас серую обыденность смотришь уже немного по-другому. В этой серой массе уже кое-где и краски начинают проглядывать.

Но не успеваешь ты преисполниться позитивным взглядом на мир, как выставка заканчивается. И это главный ее недостаток. В результате мы видим не полноценное высказывание на тему того, как Россия выглядит в глянце, а только лишь намек. Намек достаточно интересный и интригующий, но от этого только сильнее хочется увидеть, а что же там дальше? Надеюсь, если не на выставке, то хоть в специальном номере «Vogue» мы все-таки найдем ответ на этот вопрос.

Выскажись!

CARCASS


!