Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Абстракция в стиле Мама Ро

Абстракция в стиле Мама Ро

Знакомство с новым EP группы “Мама Ро” я начал в вагоне метро. Поздно, вокруг  много свободных мест, а впереди - долгий путь на другой конец города. Спешить некуда: настроение медитативное - ни весело, ни грустно, скорее созерцательно. Самое время для восприятия чего-то нового. В этом состоянии поток слов, фраз, рифм, смыслов я поначалу воспринимал как шум морского прибоя. Какое-то время я просто слушал гармонично приятный звуковой ряд. Легкий, немного расслабляющий: чистые гитарные пассажи, приглушенные трели саксофона, ритм-секция в джазовом стиле.

0 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро1 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро2 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро3 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро4 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро5 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро6 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро7 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро8 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро9 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро10 фото к материалу Абстракция в стиле Мама Ро

Затем я начал обращать внимание на смысл текстов. Короткие фразы-образы, как крупные мазки кистью, слой за слоем создавали впечатление. Местами меланхоличное и задумчивое, иногда энергичное. В любой момент можно было перейти в режим расфокусировки и просто улавливать настроение. Когда какое-то необычное предложение привлекало внимание, я вслушивался в этот отрывок, чтобы понять смысловой посыл. К последней песне энергетика стала более насыщенной. При этом приглушенность, интимность, проникновенность осталась. Ритм в песне “Давай потанцуем” задает звук, похожий на японский барабан. Отличный, на мой взгляд, способ перенести в мир первобытных инстинктов. После такого сочетания немного пьянеешь и в то же время чувствуешь свежесть новой, непохожей ни на что атмосферы. След от прослушивания у меня остался на несколько дней. Я был в предвкушении того, как же это будет вживую.

Перед концертом я зашел в гримерку и мы немного поговорили о творческом пути.  

Где вы учились музыке и кто ваши учителя?

Владимир. Тут нужно рассматривать не учителей конкретных, а атмосферу, которую создавали люди вокруг тебя. Если брать 95 год, то мой брат был рэпером. Тему хип-хопа я оттуда взял. У мамы я взял тему рок-н-ролла: AC/DC, Led Zeppelin.

Галина. Меня вдохновил джаз, я много его слушала. Была просто музыка и нужные люди, с которыми получилось записать композиции вместе. С каждым годом я учусь и, надеюсь, буду становиться только лучше. Т.е. всё это - самообучение и саморазвитие.

Станислав. У меня тоже самое. Я учился в музыкальной школе, но учился “из под палки”, так что это не считается.

Кто же ваш слушатель? Каким вы его видите?

Владимир. Мы даже не думаем об этом, если честно

Галина. Это необычные, интересные, творческие, молодые, в основном, люди. Я так вижу.

Станислав. Мы его не описываем. Мы рады тому, чтобы нас слушали вообще все.

Галина. Нас может слушать 60-ти летняя бабушка, и 16-летний мальчик.

Владимир. Главное должна понравится атмосфера, в которой мы вещаем. Она нова для российского рынка, потому что делаем мы это самобытно, делаем то, что мы хотим.

Как часто вы репетируете?

Галина. Да мы вообще каждый день по пять часов репетируем (смеется).

Станислав. Хотелось бы чаще репетировать, а так - как получается.

Владимир. Раз в неделю обычно. У нас вышел альбом с электронной музыкой, выступаем - с живой музыкой. Следующий альбом будет другим - более энергичным: мы хотим выразить в нем атмосферу сцены. Нашли человека, который может эту энергию передать в аудиозапись.

Станислав. Здесь и ребята сделают своё дело.

Владимир (показывая на пришедших).  Рома - барабанщик, Дима - гитарист, Никита - басист, плюс саксофонист Лёша.

Как же вы находите общий язык, договаривайтесь?

Галина. Да никак. Деремся.

Владимир. Видишь? Что это на щеке? Это меня Галя расцарапала.

Галина. Это всё, конечно, шутки.

Станислав. Ссоримся, потом миримся. Но это обычные рабочие процессы.

Владимир. Просто мы смогли объединить вокруг одной идеи людей, которым это нравится делать, хотят вместе в этом плыть. Я думаю, что мы придем и будем гордиться этим в конце жизни.

Галина. Прям, Есенин, чёрт возьми!

Станислав. Я тобой обязательно буду гордиться, в конце твоей жизни.

Кроме музыки вы еще чем-то занимаетесь?

Галина. Работаем

Владимир. У нас есть принцип: всё, что зарабатываем с концертов, тратим на звукозапись. Мы почти полностью своим творчеством окупаем затраты на студию. Мы пришли к этому спустя время.

Владимир. А так мы работаем каждый в разных сферах. Я знаю здесь единственного человека, который работает на себя - это Дима. Он музыкант. У всех остальных есть работы.

Галина. Если хорошо сложиться, то мы всё отпустим и будем заниматься только этим.

Станислав. Просто делаем своё дело

Владимир. В этой жизни нужно быть ответственным. Нельзя всё бросить и жить одной мечтой и идеей. Потому что есть много вещей, людей, которые от тебя зависят. У каждого по-разному.

Как часто вы выступаете и где?

Галина. Сейчас, в основном, в Москве.

Станислав. Мы просто фильтруем. Нас раньше звали, и мы вписывались куда угодно, чтобы показать себя. Сейчас мы пытаемся выбирать нормальные площадки. И даже иногда отказываемся от каких-то предложений.

После разговора я занял место у барной стойки и стал ждать премьеры. "Мумий Тролль Music Bar" - просторное и необычное место с отличным звуком, светом и просторной хорошо оборудованной сценой.

С первых минут живого выступления видишь как люди действительно объединяются. Каждый тотально и самозабвенно в действии. Ни один из компонентов нельзя исключить - идеальная комбинация. Вкусный женский джазовый вокал чередуется хаотичными, вкрадчивыми и острыми фразами. Их сменяют поэтические, четкие и метафоричные предложения.

В режиме “live” песни стали объемными, как-будто возникло дополнительное измерение. Звучали как треки из EP, так и новые песни. В одном из интервью, гитарист упомянул, что для него участие в этом проекте - отдых. Это и для меня, как для слушателя, был отдых. Нет единого стиля, можно присоединиться с любого места и чувствовать себя комфортно: как раз для современной публики. Молодой человек рядом периодически отвечал на сообщения, что-то смотрел на смартфоне и возвращался к прослушиванию. Одна из девушек поставила бокал красного прямо на деревянный пол и затанцевала. К концу часа зрители раскачались, шаг за шагом вовлекаясь в особую атмосферу группы. На бис, в порыве импровизации, ребята объединили две песни в одну. Лучше и не придумать - апогей эклектичности! Когда концерт закончился, приятное ватно-воздушное ощущение отлично дополнилось прогулкой по центру: вечер определенно удался!

Фотографии предоставлены группой Мама Ро

Выскажись!



!