Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Мой дед Л.Н. Троцкий и его семья

Мой дед Л.Н. Троцкий и его семья

Бывают эпохи затишья, когда практически ни одной персоны, достойной внимания, на мировой арене не появляется. Бывают эпохи титанов, когда все значимые персонажи достигают таких масштабов, что предательски спирает дыхание. Эта книга, без сомнения, является одним из документов самой богатой поры в истории человечества. Загадки XX века, пропущенные через призму трагедий и потерь одного единственного семейства, приоткрываются в книге "Мой дед Л.Н. Троцкий и его семья" внучки революционного деятеля, Юлии Сергеевны Аксельрод.

0 фото к материалу Мой дед Л Н  Троцкий и его семья

Юлии Сергеевне сейчас 73 года. Наверное, это и есть лучший возраст для того, чтобы не отказывать себе в объективности и попытке разобраться во всех хитросплетениях истории, даже если они напрямую, и часто не лучшим образом, затрагивали самого писателя и его близких. Те события давно прошли, память о них постепенно потускнела, и современные молодые люди уже мало что знают об одном из организаторов Революции, принесшей стране столь много положительных и отрицательных моментов. И всё же, Аксельрод пишет не о событиях того времени, хотя и без них не обойтись. Для неё Троцкий, его дети и жёны - это семья, на долю которой выпало чудовищно много испытаний.

Юлия Сергеевна - путешественник поневоле. В 14 лет состоялось её первое далёкое путешествие в холодную Сибирь. У Юлии Сергеевну скопился большой семейный архив, который регулярно пополнялся. Он-то и лёг в основу книги, выходящей только сейчас, более чем через полвека после запечатлённых там событий. Переписка между отцом и матерью, письма разных членов некогда большой семьи, всё это - история, высеченная на бумаге. А рукописи, как известно, не горят, рано или поздно они выплывают на поверхность, чтобы стать или свидетелями, или обвинителями, или адвокатами. Эти старые бумаги кочевали в чемоданах Юлии Сергеевны Аксельрод по всему миру. После сорока двух лет жизни в созданном её дедом государстве, будущая писательница перебралась в США, и письма отправились за нею в далёкую Америку, где двадцать пять лет ждали своего часа, и потребовали к себе внимания только недавно, когда внучка революционера поселилась в Израиле вместе со своим единственным сыном.

Кем же был Троцкий? Как нам, сегодняшним, оценивать его действия и поступки? И можем ли мы делать это, не зная и не понимая до конца контекста эпохи титанов, которая давно прошла? Разве можно сравнить их с современными мелкими политиканами, и выносить суждения на основе нашего с вами опыта? Каждый сам ответит на этот вопрос, однако, труд Юлии Сергеевны обречён стать важной вехой в почти вековой истории "троцкианы", возможно, кому-то он поможет стать немного ближе ко времени и его заложникам.

Книга "Мой дед Л.Н. Троцкий и его семья" вышла в издательстве Центрполиграф достаточно большим тиражом, так что если вы интересуетесь историей, а особенно историей, рассказанной в воспоминаниях, а не в учебниках, то точно приобретёте этот томик. Не столь важна ваша политическая позиция, каждый найдёт здесь что-то своё: кто-то - лишнее доказательство своих мыслей, кто-то - настоящее откровение, кто-то - лишь очередной спорный факт биографии известного человека. Мы будем следить за тем, как книгу встретит читающая аудитория страны, так что ждите продолжения. 

Выскажись!



!