Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Александра Маринина и Взгляд Из Вечности: Благие Намерения
Александра Маринина и Взгляд Из Вечности: Благие Намерения

Александра Маринина и Взгляд Из Вечности: Благие Намерения

Самое сложное для многих авторов – перестроиться, сойти со своей, ставшей традиционной, дороги и пуститься в сложный литературный эксперимент. Александру Маринину, классика отечественного интеллектуального детектива, сложно обвинить в нежелании ломать собственные устои, и выход книги «Взгляд из Вечности: Благие Намерения» - тому подтверждение. Перед нами раскроются тайны сразу двух миров, развернутся монументальные психологические полотна нескольких поколений, и прозвучит практически библейский монолог о разнице полов. Скучно не будет. Тем более, что книга уже получила два продолжения и стала трилогией. Но о младших томах – чуть позже, пока же проследим истоки истории.
Александра Маринина - Взгляд Из Вечности: Благие Намерения

Издательство ЭКСМО в очередной раз доказало своё превосходство над большинством других аналогичных компаний России. Страну со всех экранов запугивают кризисом, а книгоиздатели выдают отлично иллюстрированный томик, да ещё и на хорошей бумаге, да приличным тиражом. Что ж, когда им хорошо, нам тоже неплохо.

Но давайте обратимся к пациенту. Перво-наперво, следует себе уяснить, что вот эта вот книга, с вот этим вот вороном на обложке, это не детектив. А ворон вообще главный герой. Да-да, вы не ослышались. Чтобы полностью объяснить вам хитросплетение сюжетной линии, позвольте процитировать самый первый абзац:
«Камень проснулся и первым делом подумал о том, что у него подагра. Наверное. Или этот, как его, артроз. Уж больно скрипуче у него внутри, ржаво как-то, туго-неповоротливо».
Вот такой занимательный камешек. Обратите внимание на название книги. Дело в том, что буквально на наших глазах рождается новая серия произведений, пронизанная бытовой философией, глубокой психологией с небольшим налётом мистики и абсурдности. Первый план книги «Благие намерения» и, как я подозреваю, последующих частей представляет собой некое безымянное измерение, называемое по умолчанию «вечностью». Тут, собственно, и обитают главные персонажи книги, можно даже сказать САМЫЕ главные. Вышеупомянутый Камень – любитель сериалов и яростный искатель болезней в самом себе. К слову, Маринина – блестящий психолог, многие повадки персонажей, включая и жителей вечности, списаны с нас с вами. Не замечали, как люди пожилые ищут в своих ощущениях симптомы различных болезней, «примеряют» их, как сказала Маринина в своей книге? То-то же.

Время в этой реальности не играет никакой роли, хоть Камень и жалуется на своё самочувствие и свою старость с завидной регулярностью. Подозреваю, что и сотни и тысячи лет назад он жаловался совершенно так же. Кроме данного харизматичного персонажа в вечности обитают ещё двое: Змей и Ворон, которые в своё время поссорились из-за того, кто лучший друг Камня. В результате, Ворон победил, а Змей доказал свою мудрость. У обоих есть одна интересная способность: они могут проникать в любое время и любое место по своему желанию. В связи с этим у Ворона и Камня сложилась интересная игра. Ворон летает в определённые времена и смотрит на какие-то события. Потом возвращается и красочно рассказывает Камню об увиденном; это называется – «смотреть сериалы». Как вы уже наверняка догадались, именно сериал и смотрят наши странные герои на протяжении всей книги. В эту схему причудливым образом вписывается и Змей, которого сериалы не интересуют, зато он гораздо точнее способен попадать в гущу событий. Таким образом, этот персонаж приходит Камню на помощь тогда, когда Ворон не может попасть в определённое время и подсмотреть определённые события.

Непонятным по своей сущности персонажем является Ветер, который хоть и не живёт в Вечности, но периодически сюда захаживает и вместе с прочими героями смотрит сериалы, влюбляясь в какого-то представителя рода человеческого, причём совершенно беспричинно. Можно с уверенностью сказать, что в следующих частях он себя проявит, так как пока смысл введения в повествование этого ветреного героя не ясен.

Теперь давайте обратим своё внимание на события, происходящие в реальном мире, то есть на героев сериала. В самом начале книги перед нами предстаёт картина свадьбы, потом какие-то милиционеры и таинственная личность, следящая за всем этим делом. Загадочно? О да, наши наблюдатели решают также. Поэтому Ворон засылается в прошлое, где всё и началось. А там…

А там интересное семейство, патриархальное, как говорят в таких случаях. Старая бабушка, точно знающая, что женщина должна всё уметь, ни на что не жаловаться и во всём угождать мужу. В таком ключе она воспитывает своих внучек: Любу и Тамару. Родители в семействе соответствующие. Мама Зина во всём пытается угодить мужу, буквально в рот ему заглядывает, а муж – Николай, сын бабы Ани – милиционер, живущий строго по порядкам, собой же и установленным. Весёлая семейка. Люба и Тамара совершенно разные. Люба – красавица, во всём слушающаяся своих родителей и бабушку, Тамара же не очень красива, зато истинная бунтарка. Ей всё это «мещанство», как она называет семейный уклад, противно до безумия.

Центром повествования становится история любви Любы и Родислава, с которым она знакомится на даче и со временем начинает общаться в Москве. Если девочка проявляет себя как истинный знаток быта, способный успокоить в трудную минуту, помочь как в бытовых делах, так и в моменты переживаний и тревог, то Родислав… Как бы так сказать… Полный тюфяк. Причём, все персонажи книги его периодически хвалят, и от этой похвалы он кажется ещё более жалким. В общем, тип тот ещё. Дополнительные персонажи имеют свои судьбы, и за ними, честно говоря, следить куда интересней, чем за этим скучным семейством. Есть тут красавица Аэлла, дочь именитого греческого коммуниста, у которой идеей фикс является желание показать себя лучше других. Во всём. В неё-то и влюбляется Ветер, и, честно говоря, его нельзя в этом винить. Сильная и смелая, хоть и немного наглая, Аэлла кажется куда более вменяемым человеком, чем тихая и с обожанием смотрящая на своего Родика Люба. Что там говорить, даже ему самому краса семейства, девушка, ставшая для него всем и делающая для него ВСЁ, надоела.

Ещё одним примечательным персонажем является мальчик-шахматист Андрей. В нём читателя должна удивить, прежде всего, маниакальная целеустремлённость. Строгое планирование собственной жизни и брезгливое отношение к глуповатым представителям своего семейства стали залогом его постоянного развития.

Закручивается история трилогии жизненно и размеренно. Устаканившаяся взрослая жизнь, которая обещала стать раем, оказалась на проверку театральным действом, в котором все играют чужие роли. В целом, история первой книги – история любви по привычке, мимолётных измен и накапливающегося кома лжи, который рано или поздно просто обязан был перерасти в глубокий семейный конфликт.

В конце первого тома "Взгляда Из Вечности" советую обратить внимание на монолог змея, с лёгкостью объясняющего строение семьи как ячейки общества. Идея его до безумия проста: мужчина не может быть одновременно хорошим добытчиком и нежным любовником, а женщина не способна стать желанной и сексуальной, выполняя все прихоти мужа и занимаясь бытом дома. Доказательную базу в данном вопросе оставляю вам, взрослые люди сами оценят степень бесспорности аргументов Змея, а заодно подчерпнут что-то для себя.

Подытожим. Новая серия Александры Марининой «Взгляд из Вечности» - это действительно обозрение со стороны чужой жизни. Жизни показательной, в которой происходят злободневные с точки зрения читателя события. При этом, как это бывает и в жизни, они описаны не с точки зрения посторонних персон: жители вечности поделили персонажей своего сериала на «любимчиков», то есть тех, за кого они болеют, как фанаты на футбольном матче. Объективность создаётся Марининой не путём беспристрастности, а в результате споров относительно проблематики каждой конкретной ситуации в жизни героев. Интереснейшая структура произведения, необычный для Александры Марининой антураж и едва заметная пока интрига – вот залог того, что вам захочется купить и прочитать все части трилогии. Захватывающее повествование – в комплекте.

Выскажись!

Смысловые галлюцинации в МосквеВторая выставка Robotics Expo 2014 в Москве
... Кроме того ...

Актуальные альбомы

ANIMA

NEW!

METHEORA - ANIMA

На нашем сайте появился альбом исполнителя METHEORA под названием ANIMA (2014 года). Вы можете прослушать его онлайн в нашем аудио-архиве.

Слушать METHEORA - "ANIMA"


Последние новости категории Литература

... И ещё ...

Последние новости категории Энциклопедия