Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Dada, Алоэвера!

Dada, Алоэвера!

Холодный вечер пятницы 3 октября подогрел концерт АлоэВера в клубе dada. Презентация нового альбома «Легче», специальный гость Ваня Пинженин, как всегда красивая Вера, день рождения басиста с торжественным выносом торта... Что тут скажешь, «не помню – значит, не было» - это не тот случай. Все пришедшие запомнят этот концерт, хотят они того или нет.

0 фото к материалу Dada  Алоэвера 1 фото к материалу Dada  Алоэвера 2 фото к материалу Dada  Алоэвера 3 фото к материалу Dada  Алоэвера 4 фото к материалу Dada  Алоэвера 5 фото к материалу Dada  Алоэвера 6 фото к материалу Dada  Алоэвера 7 фото к материалу Dada  Алоэвера 8 фото к материалу Dada  Алоэвера 9 фото к материалу Dada  Алоэвера 10 фото к материалу Dada  Алоэвера 11 фото к материалу Dada  Алоэвера 12 фото к материалу Dada  Алоэвера 13 фото к материалу Dada  Алоэвера 14 фото к материалу Dada  Алоэвера 15 фото к материалу Dada  Алоэвера 16 фото к материалу Dada  Алоэвера 17 фото к материалу Dada  Алоэвера 18 фото к материалу Dada  Алоэвера 19 фото к материалу Dada  Алоэвера 20 фото к материалу Dada  Алоэвера 21 фото к материалу Dada  Алоэвера 22 фото к материалу Dada  Алоэвера 23 фото к материалу Dada  Алоэвера 24 фото к материалу Dada  Алоэвера 25 фото к материалу Dada  Алоэвера 26 фото к материалу Dada  Алоэвера 27 фото к материалу Dada  Алоэвера 28 фото к материалу Dada  Алоэвера 29 фото к материалу Dada  Алоэвера 30 фото к материалу Dada  Алоэвера 31 фото к материалу Dada  Алоэвера 32 фото к материалу Dada  Алоэвера 33 фото к материалу Dada  Алоэвера 34 фото к материалу Dada  Алоэвера 35 фото к материалу Dada  Алоэвера 36 фото к материалу Dada  Алоэвера 37 фото к материалу Dada  Алоэвера 38 фото к материалу Dada  Алоэвера 39 фото к материалу Dada  Алоэвера 40 фото к материалу Dada  Алоэвера 41 фото к материалу Dada  Алоэвера 42 фото к материалу Dada  Алоэвера 43 фото к материалу Dada  Алоэвера 44 фото к материалу Dada  Алоэвера 45 фото к материалу Dada  Алоэвера 46 фото к материалу Dada  Алоэвера 47 фото к материалу Dada  Алоэвера 48 фото к материалу Dada  Алоэвера 49 фото к материалу Dada  Алоэвера 50 фото к материалу Dada  Алоэвера 51 фото к материалу Dada  Алоэвера 52 фото к материалу Dada  Алоэвера 53 фото к материалу Dada  Алоэвера 54 фото к материалу Dada  Алоэвера 55 фото к материалу Dada  Алоэвера 56 фото к материалу Dada  Алоэвера 57 фото к материалу Dada  Алоэвера 58 фото к материалу Dada  Алоэвера 59 фото к материалу Dada  Алоэвера 60 фото к материалу Dada  Алоэвера 61 фото к материалу Dada  Алоэвера 62 фото к материалу Dada  Алоэвера 63 фото к материалу Dada  Алоэвера 64 фото к материалу Dada  Алоэвера 65 фото к материалу Dada  Алоэвера 66 фото к материалу Dada  Алоэвера 67 фото к материалу Dada  Алоэвера 68 фото к материалу Dada  Алоэвера 69 фото к материалу Dada  Алоэвера 70 фото к материалу Dada  Алоэвера 71 фото к материалу Dada  Алоэвера 72 фото к материалу Dada  Алоэвера 73 фото к материалу Dada  Алоэвера 74 фото к материалу Dada  Алоэвера 75 фото к материалу Dada  Алоэвера

Вход во дворик dada, вежливая охрана, модная молодежь курит и делится впечатлениями, справа доносится рев гитар, но нам не туда. Идем в большой зал, который уже гудит как улей, битком набитый девочками в платьях и мальчиками в бабочках. Всё в предвкушении праздника, наэлектризованный воздух по-новогоднему пахнет шампанским и духами. Наконец на сцене появляется Вера - яркая алая помада, грива черных кудрей, зеленый шелк платья и белые кеды.  Что-то задорно выкрикивает в зал, словно пуская вихрь, от которого все вдруг начинают пританцовывать. С первыми гитарными рифами становится понятно: стоять не будет никто. Алоэвера –  фабрика навязчивых ритмов, которые тело просто не может игнорировать.  Неизменное диско, неизменное «Вы», обращенное к объекту желания, томные женские тексты. Вера с ловкостью укротителя заставляет публику хлопать в такт «Что я делаю», позировать для снимка («Мне что, зря подарили пятый айфон?»), прыгать под «Самокат». Кажется,  «это море слишком пристойно» для нее,  и свою порцию острот получит любой отважившийся скучать. Морская тематика сквозит в текстах и названиях песен: «Дочь моряка», «Это море», «Гладь». Мне особенно по душе, что «любовью выпачканная» АлоэВера стала «Легче»,  весело и демонстративно «впала в детство». Вышеупомянутый «Самокат» пружинит всех на сцене и в зале, никакие мы не взрослые, зачем нам ваши кредиты, какой там «замуж». Счастье-то вот оно: «У меня есть горка и самокат, и этому я рад и еду»- поёт Вера, улыбаясь до ушей, и ей вторит весь зал. Пинженин, такой большой рядом с хрупкой Верой, степенно зачитывает куплет и опрокидывает стопочку. Позже он сменяет певицу на ее «сценическом посту» и устраивает настоящий поэтический слэм, вместо привычного танцевального поп-рока слышатся атмосферные пост-рок и нойз.  В стихах Пинжа, как его ласково называет Вера, тоже сильна тема ребячества:
 Я качусь на санках в шапке наизнанку,
В куртке нараспашку, с сердцем в неглиже.
Вот такой проказник, вот такой дурашка,
Двадцать семь годочков,
Только и уже.   
То ли друзьями разом овладела тоска по беззаботному времени без обязательств и взрослых проблем, то ли они отправляют слушателю известное со времен Мэри Поппинс послание: счастлив тот, в ком детство есть. Концерт продолжается. Мягкая лиричная ностальгия «Качелей» подкупает искренностью.  Чтобы успокоить разгоряченный зал, Вера просит «Ребята, есть песни, которые петь сложно, и пою я их не во всех городах». И когда она вступает, ее лицо озаряется, меняется от нахлынувших воспоминаний: огромная как океан комната, конечная остановка сквозь сон, так похожая на качели, с которых скоро заберет домой папа.  «Даже если исчезнут все звуки, и слова превратятся в тишину, держи мои руки. Засыпай и я тоже усну». Это уже совсем другая Вера или, может быть, открывшееся нам двойное дно, новая глубина. Беззащитность и чистота девочки против  разнузданности и манящей откровенности женщины. Многие интересные мне моменты пояснила позже в интервью сама Вера.
ГБР: Помнишь Дарьяну? Мы ее вчера целый день провожали, веселились, пили шампанское на перроне, вот это всё. А какой у тебя, человека медийного, распорядок дня?
Вера: У меня нет какого-то запатентованного распорядка дня (смеется). На самом деле, ваша вчерашняя история полностью исключается из нашего образа жизни.  
ГБР: Почему же?
Вера: Если у тебя 5 концертов в неделю, а ты каждый вечер пьешь на перроне, то однажды следующий концерт может не получиться. Поэтому на гастролях мы всегда суперскучная группа, мы хотим только есть и спать, а потом уже давать концерты.  
ГБР: Но в песнях-то совсем всё по-другому!
Вера: Песни выходят после того, как всё произошло. А в  момент, пока они пишутся, поются и записываются, как раз всё и происходит.
ГБР: У тебя есть серьезная взрослая работа?
Вера: Когда-то была. Я отказалась от нее в 20 с чем-то лет. По образованию я журналист, работала по специальности в рекламном агентстве - копирайтером, креативщиком. Было очень интересно, но в определенный момент я решила, что музыка мне ближе.  Именно поэтому я особенно требовательна к журналистам: я сразу вижу все грамматические, орфографические, синтаксические и прочие ошибки.
ГБР:  Еще такие вопросы: какое у тебя любимое блюдо и страна?
Вера: Странные вопросы задаешь. Я не могу выбрать одного человека, чтобы любить, а ты хочешь, чтобы я выбрала одно любимое блюдо и одну страну.  Когда ты загоняешь себя в рамки «вот это я люблю, а это - нет», жить становится менее интересно. Где только я ни была, и каждая страна потрясающая. Всё, что я ем, вкусно: от свеклы до бельгийского шоколада.
ГБР: У вас уже были концерты за границей?
Вера: Нет, еще нет. Но обязательно будут.
ГБР:  А когда?
Вера: Этими вопросами занимается мой директор. Вообще, очень удобно, когда специально обученный человек решает организационные вопросы, следит, чтобы перед концертом тебе приносили правильную еду и присылает смс: «Не забудь, что сегодня в 7 поезд». И ты отвечаешь: «Ок, а куда мы едем?» (смеется)
ГБР:  Ты читаешь стихи отдельно от музыки?
Вера: Ты имеешь в виду поэтические вечера? Нет, я пробовала, но это совсем не моя история.
ГБР: А слушаешь?
Вера: Я больше люблю читать стихи, потому что мне всегда мешает голос исполнителя, его манера, мне кажется, что он все делает не так, как сделала бы я.  
ГБР: Даже Пинженин?
Вера: Кстати, Пинженин – единственный человек, которого мне нравится слушать.
ГБР: Как ты относишься к современной женской лирике? Например, к Полозковой?
Вера: С Полозковой я сталкивалась несколько лет назад, когда ходила на ее концерт. Ну и еще недавно появилась информация, что Вера, оказывается,  пишет нам песни. Мне очень понравилось, как она держит зал, но не могу сказать, что это мои стихи. У нее интересный ритм, интересные рифмы, но из современных поэтов я считаю великим только Пинжа (смеется).
ГБР: А из классики? Тебе, наверное, нравятся серебряники?
Вера: Да, я в этом отношении крайне неоригинальна. Недавно мне подарили два тома Цветаевой, и я была безумно рада. Маяковский, Есенин – все как у всех.
ГБР: Сейчас очень популярна проблема мотивации. Как поднять, как повысить. Ты этим занимаешься?
Вера: Я даже не понимаю, о чем ты.
ГБР: Что ты! Столько видео снимают, столько книг пишут о том, как себя мотивировать.
Вера: Что значит «поднять мотивацию»? Мотивация – это причина, по которой ты хочешь что-то делать: быть первым, быть успешным, обратить на себя внимание того парня. У каждого в жизни есть причина, по которой он хочет двигаться дальше. Если у вас такой причины нет, может быть, не стоит двигаться дальше. Может быть, вы – то самое слабое звено, которое природа хочет выкинуть из эволюционной цепи. Не надо поднимать мотивацию, оставайтесь там, где вы есть.
ГБР: Ок. В таком случае, как ты поднимаешь себе настроение?
Вера: У меня, как у любой девочки, настроение меняется каждые 15 минут. От этого будут страдать все, и я, и мои музыканты. Я из тех, кто с удовольствием раздражается на все вокруг и упивается этим состоянием. А через какое-то время всё снова становится хорошо.
ГБР: Что тебе понравилось из последних музыкальных новинок.
Вера: Мне понравился наш новый альбом, который называется «Легче». Больше из последнего мне не нравится ничего (смеется).
ГБР: Хорошо, давай о «Легче», о самой песне. С вас действительно «кроме музыки взять нечего»?
Вера: Начнем с того, что песня составлена из реальных интервью, из заданных нам вопросов и ответов, которые мы давали порой в прямом эфире, включая «интеллектуальную блядь». Мы решили собрать это всё вместе и написать песню. И теперь перед тем, как дать интервью, мы посылаем журналисту этот трек и говорим, что готовы отвечать на любые вопросы, кроме этих.  
А насчет посыла..каждый слушает песню и понимает ее для себя. Кто-то приходит танцевать. Тебе нравится песня только потому, что она созвучна с тобой,  то же самое и  у тебя происходило.
ГБР: Но детство-то точно было у всех. Это я о вашей песне «Самокат».
Вера: У меня случилось не детство, у меня этим летом случился самокат. И в песне отражен мой личный опыт. На концерте происходит то, что ты видела, только потому, что каждый слышит свою историю.
ГБР: Мне лично понравилось то, что вы двинулись от женского в сторону детства.
Вера: Слушай, никто никуда не двигается целенаправленно. Два года назад была такая жизнь, такие мы и такие истории, и других быть не могло. Теперь все изменилось, и новый альбом – это отражение наших теперешних «мы». Когда начинаются вопросы «Что вы собираетесь делать дальше?», я понятия не имею, что ответить и какой я буду еще через два года.

  Мы, благодарные слушатели, тоже об этом понятия не имеем. Да это и не важно. Я абсолютно уверена, что Алоэвера (читай, Вера), прекрасная формой и содержанием,  будет радовать слушателей вне зависимости от происходящих с ней метаморфоз. И кто-то, как всегда,  будет вслушиваться в слова, искать подтекст и наслаждаться вкрадчивыми речитативными «Я хочу, чтобы ты гнал меня, как гончую», а кто-то просто придет потанцевать.  И, что характерно, всем будет счастье.

Выскажись!

LORDI


!