Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Альтависта: про уходящий год и новости

Альтависта: про уходящий год и новости

Фронтмен группы «Альтависта» Александр Лямкин успел сделать за 2016 год столько, сколько многие не успевают за всю жизнь. Во-первых, он впервые побывал на море! Во-вторых, его коллектив окончательно закрепился на мировых позициях: осенью музыканты съездили в тур по Израилю и дали восемь заграничных концертов. В-третьих, почти готов к выпуску шестой альбом «Альтависты», а два сингла из него уже гуляют быстрой походкой по радиостанциям и интернет-сообществам. Какие впечатления оставил уходящий год и что нам ждать от «Альтависты» в следующем? Об этом Александр рассказывает в нашем интервью!


0 фото к материалу Альтависта  про уходящий год и новости1 фото к материалу Альтависта  про уходящий год и новости

— Саша, привет! Прошёл почти год с тех пор, как мы виделись в последний раз. Что изменилось в группе «Альтависта» по твоим ощущениям?

— Наверное, стала понятнее концепция материала для новой концертной программы, которая записана в новом альбоме. Всё остальное — на тех же позициях, либо изменения пока не запеленгованы, не замечены. Появились новые песни, которые перескакивают материал альбома. Каких-то кардинальных изменений нет.

— Я помню, что в прошлом году вы собирали средства на новый альбом на краудфандинговой платформе. Что из этого вышло?

— Провалилось к чертям. Видимо, слушатели оказались не настолько заинтересованными, чтобы дать миллион рублей. И решили дать много денег группе «Алиса». Но нас это не остановило!

— И вы устроили «перезагрузку» идеи, записав для сингла уже для следующего альбома?

— Мы наворовали денег. У меня социологическое образование и я понимаю, что девиация — это не всегда хорошо, а некое прилежное, «воспитанное» поведение в нашей стране — это всё-таки девиация. Мы выбрали поведение в тренде современной реальности и просто наворовали денег, а потом записали крутейший альбом. Два сингла уже были выпущены в октябре. А сам альбом выйдет в феврале 2017 года. Сначала мы хотели выпустить его в ноябре, но потом поняли, что февраль круче ноября.

— Как раз в феврале этому проекту исполнится год!

— Кошмар. Не напоминай, что всё так долго. Нас тяготит мысль о том, что мы делаем альбом год. В шоу-бизнесе это непозволительно.

— Зато есть время всё обдумать.

— Наверное, так говорит Юрий Антонов, который обещает альбом уже много лет. А Чак Берри анонсировал первый альбом за 38 лет. Наверно, потому что узнал, что мы собираемся выпускать. Уж не знаю, что он на нём будет играть.

— Пока вы работали над альбомом, вы дали много крутых концертов. Я знаю, что недавно вы вернулись из тура по Израилю. Что привезли оттуда, кроме сувениров и загара?

— Хорошие впечатления, гонорар, знакомства… Впечатления от знакомств, впечатления от гонорара… Желание вернуться. Радость от возвращения. Вот такой набор!

— А вот о знакомствах хотелось бы поподробнее. Какие-то полезные связи в музыкальном обществе приобрели?

— В первую очередь это организаторы, которые познакомили нас с другими организаторами. Слушатели — в том числе и некоторое количество непростых слушателей, которые относятся к творческой элите Тель-Авива.

— Я читала анонсы и смотрела афиши в вашей группе. Было заявлено семь выступлений в Израиле. Но в одном из постов вы написали, что сыграли восемь концертов. Один был незапланированным?

— Один концерт образовался случайно. К нам подошли две прекрасные девушки и предложили прийти к ним гости. А там, куда мы приходим, всегда начинается концерт! Это был квартирник для ограниченного круга людей. Человек 20– 30. И он был прекрасным. 

— Я знаю, что в Израиле много русскоязычного населения. Какое соотношение русской публики и коренного населения было на ваших выступлениях? 

— 95 процентов русских зрителей. Или русскоговорящих. Еврейская публика также присутствовала, но к нам никто из её представителей не подходил пообщаться: передавали свои мысли и впечатления через наших сопровождающих. Или на языке жестов показывали, что от нас хорошо, и уходили в ночь. Многие русскоязычные израильтяне иммигрировали в эту страну давным-давно. Или даже не они, а ещё их родители. Они уже считай местные.

— Ты писал, что впервые побывал на море. Как тебе оно?

— Я просто офигел! Оно тёплое, очень тёплое. Как нам сказали, купальный сезон уже был окончен. Купались только русские. Я даже не понимал, что что-то не так: вода была тёплая. В последний день нашего пребывания мы поехали на Мёртвое море. Я слышал от туристов, что водичка прохладная. Хотя термометр на берегу показывал 35 градусов. Зажрались! В Оби они не купались! 

— Как раз хотела задать вопрос о просторах России. Летом вы много поездили: Москва, Новосибирск, Барнаул. Можно сказать, что этим летом был всплеск гастрольной активности, или вы так каждое лето катаетесь?

— Летом как раз мы не особенно активны. В Питере мы выступали на фестивалях, играли квартирник. В других городах России мы выступаем чаще, чем в Питере. 

— С чем это связано?

— Хороший вопрос. Надо самому для себя на него ответить. Наверное, с предложениями. А может, с тягой к приключениям, к более брутальному пониманию гастрольной деятельности. Ехать куда-то, лететь, чтобы там сыграть. Потому что гастроли с Ладожской на Невский — это так себе. Дело не в том, что с петербургской публикой что-то не так — хотя она, безусловно, зажравшаяся. Скорее, это какие-то внутренние установки. Мы постоянно куда-то ездим! В прошлом году мы были в Прибалтике. Потом записывали альбом. Закончив с альбомом, мы поехали в тур по центральной части России. Осенью поехали в Израиль. Прекрасно живём. 

— Расскажи о повседневной жизни в турах. Как проводите время между выступлениями? Смотрите достопримечательности, отдыхаете в номере или на пляже или тусуетесь у местных друзей?

— В большинстве городов, где мы бываем, с пляжами проблема. Летом мы играем на фестивалях. Всё, что ты перечислила, случается. Чаще всего смотрим что-то понемногу и готовимся к концерту, приходим в себя после переезда в гостинице или у друзей. Кто-то читает, кто-то репетирует, кто-то сидит в интернете. Достопримечательности стараемся смотреть!

— А ездите исключительно рабочей командой — группа и менеджеры — или берёте с собой жён, друзей, других спутников?

— Нет-нет, никаких спутников, никаких друзей. Я категорически против этого. Мы должны заниматься своим делом. Все перечисленные люди мешают заниматься им, какую бы точку зрения ни имели по этому вопросу другие музыканты. 

— Просто, бывает, смотришь фотографии с туров разных групп — а там человек двадцать, не меньше!

— При хорошем стечении обстоятельств нужен персонал: техники, звукорежиссёры, администраторы. Но пока мы не вышли на этот масштаб. Количество персонала зависит от количества нагрузки и связано с масштабом площадок. Мы пока справляемся сами, поэтому редко берём в поездку кого-либо. Я бы хотел, чтобы с нами ездили администратор и звукорежиссёр. Их бы я взял. Все остальные вольны ехать с нами хоть во все города, но они должны находиться чуть поодаль. Потому что группа должна вариться в своём соку, заниматься созиданием или отдыхом. Жёны, дети, учителя перетягивают на себя слишком много внимания, музыканты начинают отвлекаться. 

— Во время тура основной круг общения каждого из вас — это трое остальных участников группы. Возникают ли какие-то сложности в отношениях между участниками группы?

— Вообще я сложный человек. Со мной тяжело общаться. Я благодарен ребятам за то, что они находят в себе силы терпеть меня. Я очень требовательный, жёсткий и категоричный с идеалистическим восприятием происходящего и чёткой целью в конце тоннеля. Поэтому не каждый человек, особенно творческий, готов принять эту позицию, и в связи с этим, могут возникать трудности. И они неминуемо возникают. Но мы их преодолеваем. При всём перечисленном, я отношу себя к категории людей, которые в состоянии признать свою вину и извиниться. Я бы не хотел говорить о недостатках других людей, тем более музыкантов нашей команды. Мне проще сказать про себя, потому что признание проблемы — большущий шаг к её решению. 

— Даже в родном городе концерты отнимают много сил, не говоря уже о турах. Как вы восполняете затраты энергии?

— Ты играла в «Черепашек Ниндзя»? В третьей части есть такой момент: ты идёшь, дерёшься, и в определённый момент находишь лежащую пиццу. Допустим, у тебя осталось два удара, после них жизнь отнимается. Но когда ты брал кусочек пиццы, уровень здоровья восполнялся. Подобно этому, восполнение происходит, когда организация принимающей стороны относится к тебе с пониманием и любовью. Я бы назвал это корректным приёмом, потому что всё это не выходит за рамки стандартного гостеприимства, но при этом не всегда встречается, потому что кто-то относится чуть сдержаннее, и тогда ты больше обламываешься. Смысл в том, что из таких, казалось бы, мелочей всё состоит. Концерт — это такая маленькая смерть, вызванная даже не тем, что ты израсходовал кучу сил, хотя это безусловно так, а тем, что ты всё сказал. Если сравнивать тебя с какой-то цивилизацией, то на момент окончания концерта она пришла к упадку. Тебя как бы нет, тебе нечего больше сказать не то чтобы слушателям, а даже самому себе. Потом, через пару часов, ты начинаешь, как шприц, набирать воздух в вакуум, набирать смысл и радость. Но эти два часа надо пережить. 

— Это похоже на взрыв сверхновой и формирование новых звёзд?

— Похоже, метафора про сверхновую более уместна, чем метафора про шприц!

— Вернёмся к синглам. «Гаджеты» и «Доброе утро» набирают популярность. Они невероятно разные по стилю. Мне показалось, что их объединяет то, что они посвящены кому-то определённому. Чем же они всё-таки навеяны и почему такие разные?

— В нашей группе тексты пишут два человека — я и Юра (Синицкий — прим. ред.). Чаще всего одну песню пишет кто-то один. Юра написал «Доброе утро», она посвящена девушке, как можно догадаться. А песня «Гаджеты» посвящена определённым настроениям. Главным героем может быть и парень, и девушка. Смысл даже не в том, что автор спрашивает «Как же ты // Если откажут все гаджеты?» Ключевая фраза в этой песне — «О чём твоя новая поза?» Поза именно в социокультурном плане. То есть «Что ты хочешь ещё показать, сказать мне и себе?» И речь не идёт о любовных или романтических отношениях, речь идёт о существовании как таковом.

— Это я и имела в виду. Через одного главного героя можно увидеть весь мир и найти в нём много скрытых смыслов?

— Я не стал бы так говорить о своих песнях. Но, наверно, какие-то скрытые смыслы там есть. Я постарался написать так, чтобы было хорошо! Есть люди, которым это нравится. Мне кажется, это лучший результат, который мог быть. Эти песни выйдут в новом альбоме, но мы выпустили их заранее. 

— Знаю, что в туре вы исполняли ещё не выпущенные песни. Гастрольным городам везёт?

— Да. Мы же должны обкатывать их, узнавать точку зрения людей. 

— Судя по непохожести одного сингла на другой, я могу предположить, что весь альбом будет таким разнообразным…

— На самом деле, мы никак не можем от этого уйти — каждый наш альбом разноплановый. Я не знаю, хорошо это или плохо, но мне кажется, что хорошо. Но я знаю ряд людей, которые говорят, что это плохо. Но мне такая ситуация интересна. 

— Новый год уже близко. Самое время что-нибудь пожелать нашим читателям и вашим слушателям!

— Наше главное пожелание в контексте того, о чём мы говорим — это побольше хорошей музыки! Хочется верить, что в этом смысле мы сможем преподнести один из главных подарков путём выпуска нового альбома. А все остальные пожелания стандартны, но оттого не менее значимы: это здоровье, любовь, радость. Вроде больше ничего и не надо. Разве что денег кто-нибудь бы ещё подкинул? Да, настоящих больших денег желаем. Не банковских кредитов, а именно прямо чтоб пачки лежали. Было бы ништяк.

— Тогда — с наступающим Новым годом!

— С наступающим! Дзынь-дзынь, наливай и пей!


Выскажись!

FOLK SUMMER FEST 2017 (KORPIKLAANI, TYR, АРКОНА И ДР.)CHELSEA GRIN


!