Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Американское сало

Американское сало

Винзавод – небольшой «культуроград», расположенный неподалёку от Курского вокзала и некогда являвшийся заводом по изготовлению алкогольной продукции. В нём царит дух созидания, творчества без границ. Именно поэтому Винзавод стал лучшей площадкой для проведения такого мероприятия, как Явление Американского сала. Ведь, прежде всего, Американское сало – грамотно раскрученный и не менее грамотно презентованный проект. Только в одном из цехов Винзавода могли собраться хлопцы и дивчины, предлагающие гостям горилку, бутерброды с салом и прочие кушанья, русский исполнитель кантри с целой батареей губных гармошек и в ковбойском облачении и группы гостей, радостно пинающих ногами остатки некогда стройной пирамидки, собранной из банок Американского сала.
0 фото к материалу Американское сало1 фото к материалу Американское сало2 фото к материалу Американское сало3 фото к материалу Американское сало4 фото к материалу Американское сало5 фото к материалу Американское сало6 фото к материалу Американское сало7 фото к материалу Американское сало8 фото к материалу Американское сало9 фото к материалу Американское сало10 фото к материалу Американское сало11 фото к материалу Американское сало12 фото к материалу Американское сало13 фото к материалу Американское сало14 фото к материалу Американское сало15 фото к материалу Американское сало16 фото к материалу Американское сало17 фото к материалу Американское сало18 фото к материалу Американское сало19 фото к материалу Американское сало20 фото к материалу Американское сало21 фото к материалу Американское сало22 фото к материалу Американское сало23 фото к материалу Американское сало24 фото к материалу Американское сало25 фото к материалу Американское сало26 фото к материалу Американское сало27 фото к материалу Американское сало28 фото к материалу Американское сало29 фото к материалу Американское сало30 фото к материалу Американское сало31 фото к материалу Американское сало32 фото к материалу Американское сало33 фото к материалу Американское сало34 фото к материалу Американское сало35 фото к материалу Американское сало36 фото к материалу Американское сало37 фото к материалу Американское сало38 фото к материалу Американское сало39 фото к материалу Американское сало40 фото к материалу Американское сало41 фото к материалу Американское сало42 фото к материалу Американское сало43 фото к материалу Американское сало44 фото к материалу Американское сало45 фото к материалу Американское сало46 фото к материалу Американское сало47 фото к материалу Американское сало48 фото к материалу Американское сало49 фото к материалу Американское сало50 фото к материалу Американское сало51 фото к материалу Американское сало52 фото к материалу Американское сало53 фото к материалу Американское сало54 фото к материалу Американское сало55 фото к материалу Американское сало56 фото к материалу Американское сало57 фото к материалу Американское сало58 фото к материалу Американское сало59 фото к материалу Американское сало

Купить книгу
П5 – прощальные песни политических пигмеев Пиндостана


Вопрос вечера: Американское сало – это политика, или всё же арт? Свою точку зрения можно было высказать, прицепив к груди значок с соответствующей буковкой. Впрочем, был и вариант для эстетов – буква Н, олицетворяющая неготовность отвечать на столь каверзный вопрос.

Центральным элементом презентации книги был «неполитический перформанс». Заключался он в том, что под вой сирен и в полной темноте своё место на сцене занял автор книги (так было объявлено), справа и слева от него расположились бравые охранники. Выглядел автор как член куклус клана, единственное отличие было в цвете одеяний. Таким образом, он сохранил анонимность. Что из услышанного и увиденного было правдой, а что PR-ходом, можно только догадываться. Заставил задуматься вопрос ведущей о том, как изменились москвичи и уж не испортил ли их квартирный вопрос. Знаменитая цитата из Мастера и Маргариты, видимо, имела под собой основание и появилась в разговоре не зря. Слишком уж хорошо укладывается в картину действия и фраза О. Воли о том, что за ним никто не стоит, а он стоит за всеми политическими силами. Да и фамилия автора, обратите внимание, что-то напоминает. Украинский вариант, не иначе.
Рассказал автор немало. Голосом, пропущенным через "Голос-Аноним" он повествовал о презентуемой книге, о том, что она является некоторым подобием антивируса для украинского народа, и, в то же время, он объявил Американское сало арт-проектом. Но сторонники такого ответа рано радовались, ибо О. Воля объяснил, что как раз политики, такие как Буш и Кондолиза Райс, являются самыми великими дизайнерами, или, если хотите, художниками в мире. Именно в этом я вижу основную задачу всего проекта: показать, как работают так называемые технологии nation-building.

Организаторы смогли из презентации сделать отдельный от книги, но связанный с ней тематически, арт-проект. По залу были развешаны плакаты в стиле поп-арт, стояла здесь и гигантская консервная банка с эмблемой Американского сала. Фактически, перед очевидцами всего этого действа предстал во всей красе новый вид искусства – смесь литературы, рекламных технологий, современных средств коммуникации. Обретает лицо совершенно новое направление, не отгораживающееся от внешней жизни и политики в пользу возвышенного и прекрасного, а залезающее в эту политику с головой, превращающееся в нечто злободневное, скандальное, стремящееся противопоставить одной вбиваемой в людей идее другую.
И тут вдруг озарение: а книга то вовсе не о сале!

На презентации выступал, кстати, и координатор движения «Воины креатива» Михаил Ковалев, предложивший тему для беседы, в которой приняли участие политтехнологи, журналисты и даже студенты: современные технологии управления массовым сознанием. Беседа получилась интересная, но краткая и малолюдная, так как гости предпочли покушать, а не узнать о том, какими способами можно их сознанием управлять. Главное, что нужно было вынести с презентации, это то, что именно описываемые технологии и применялись для раскрутки самой книги. Небольшой такой эксперимент с горилкой, хлопцами, вирусным маркетингом, губными гармошками и одной, немного потерявшейся на фоне всего этого, книгой о том, как всё устроено.

О том, что же представляет собой книга «Американское сало» читайте в самое ближайшее время. Рецензия не за горами.

Другие статьи о проекте Американское Сало:
Особенности национального строительства – рецензия на Американское Сало

Выскажись!

CARCASS


!