Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с группой Amortem

Интервью с группой Amortem

29 ноября в культовом арт-баре «Рубильня» состоялся первый концерт русско-финской группы Amortem. Это был час потрясающей музыки в стиле Industrial Dance Metal, украшенной невероятным голосом вокалистки Екатерины Лаине и оживленной брутальным вокалом Дмитрия Хаккинена. Замыкает трио виртуозный гитарист Алексей Шкапов. Группа сыграла композиции со своего будущего альбома «Sign Of Infinity», который готовится к выходу под Новый Год. Amortem – настоящий прорыв в своем жанре! Нам удалось пообщаться с Дмитрием и Екатериной и узнать интересные подробности об их творчестве.

0 фото к материалу Интервью с группой Amortem1 фото к материалу Интервью с группой Amortem2 фото к материалу Интервью с группой Amortem3 фото к материалу Интервью с группой Amortem4 фото к материалу Интервью с группой Amortem5 фото к материалу Интервью с группой Amortem6 фото к материалу Интервью с группой Amortem7 фото к материалу Интервью с группой Amortem8 фото к материалу Интервью с группой Amortem9 фото к материалу Интервью с группой Amortem10 фото к материалу Интервью с группой Amortem11 фото к материалу Интервью с группой Amortem12 фото к материалу Интервью с группой Amortem13 фото к материалу Интервью с группой Amortem14 фото к материалу Интервью с группой Amortem15 фото к материалу Интервью с группой Amortem16 фото к материалу Интервью с группой Amortem17 фото к материалу Интервью с группой Amortem18 фото к материалу Интервью с группой Amortem19 фото к материалу Интервью с группой Amortem20 фото к материалу Интервью с группой Amortem21 фото к материалу Интервью с группой Amortem22 фото к материалу Интервью с группой Amortem23 фото к материалу Интервью с группой Amortem24 фото к материалу Интервью с группой Amortem25 фото к материалу Интервью с группой Amortem26 фото к материалу Интервью с группой Amortem27 фото к материалу Интервью с группой Amortem28 фото к материалу Интервью с группой Amortem29 фото к материалу Интервью с группой Amortem30 фото к материалу Интервью с группой Amortem31 фото к материалу Интервью с группой Amortem32 фото к материалу Интервью с группой Amortem33 фото к материалу Интервью с группой Amortem34 фото к материалу Интервью с группой Amortem35 фото к материалу Интервью с группой Amortem36 фото к материалу Интервью с группой Amortem37 фото к материалу Интервью с группой Amortem38 фото к материалу Интервью с группой Amortem39 фото к материалу Интервью с группой Amortem40 фото к материалу Интервью с группой Amortem41 фото к материалу Интервью с группой Amortem42 фото к материалу Интервью с группой Amortem43 фото к материалу Интервью с группой Amortem44 фото к материалу Интервью с группой Amortem45 фото к материалу Интервью с группой Amortem46 фото к материалу Интервью с группой Amortem47 фото к материалу Интервью с группой Amortem48 фото к материалу Интервью с группой Amortem49 фото к материалу Интервью с группой Amortem50 фото к материалу Интервью с группой Amortem

Поздравляем группу с успешным продвижением вверх по лестнице в мир тяжелого рока, точнее сказать, в мир индустриального танцевального метала, как вы сами характеризуете свое творчество. Расскажите, как вы пришли к этому жанру? Что вас вдохновило писать музыку именно в этом стиле?

Дмитрий Хаккинен: Здравствуйте, спасибо за поздравления. Ну, как все было... Играл я как-то, играл в группе "Sangara" на бас-гитаре и пел. И все вроде бы было хорошо, но стал я замечать, что интерес публики к группе стал снижаться. И довольно резко. Работать в пустых залах стало неинтересно. В общем, пришел я к пониманию того, что надо искать какие-то новые формы. После нескольких попыток реформировать Sangara (путем изменения стиля, состава, приглашения вокалистки на мое место), я решил, что нужен абсолютно новый проект, с новым именем, составом и стилем исполняемой музыки. Нужно было дать слушателям то, чего они еще не слышали. Так я и та самая вокалистка (я не буду называть ее имени, дабы не делать ей пиара) отделились от Sangara и начали эксперименты в новых современных жанрах тяжелой музыки. Но разногласия между нами возникли очень быстро и разрослись до громадных размеров, что сделало сотрудничество невозможным. Я постепенно увлекся индастриалом, импонировало мне это жесткое ритмичное звучание, которое прошибало до мозга и заставляло сердце биться в такт музыке. Это были такие коллективы, как Rammstein (куда же без него), Samael, Oomph!, Hanzel und Gretyl, Ruoska, и решил я, что двигаться надо именно в этом направлении. Но главное влияние на формирование стиля Amortem оказала все же, другая группа. Но об этом потом.

С чего началась история Amortem? Кто их трио является «родоначальником» и идейным вдохновителем группы?

Дмитрий Хаккинен: И плавно переходим к истории, непосредственно, проекта Amortem. Когда распался тот мертворожденный проект, я продолжил писать материал, он получался в разных стилях, я думал, потом когда что-нибудь сформируется, тогда и определюсь, но писал я его в основном, в стол. И вдруг на просторах интернета я увидел и услышал финскую команду Turmion kätilöt... Все! Вопросов по стилю у меня больше не возникало. Вот это та музыка, которую я хочу писать и исполнять. Так что песни, которые исполнялись нами на заре становления Amortem, такие, как Christine или Someone But You, это еще доамортемовская история.

Вы позиционируете себя как русско-финскую группу. Расскажите, как вы связаны с Финляндией? Планируются ли песни на финском языке?

Дмитрий Хаккинен: Дело в том, что хоть и живем мы в России, у двоих участников группы есть финские корни. Причем у Katty они не такие уж далекие, город Tampere, Suomi. Наши имена и фамилии, которые заявлены, как имена участников проекта, не вымышленные. Очень хочу написать песню на suomi, и это обязательно будет, но пока идет работа над альбомом, который уже написан на английском языке, браться за это не буду. Позже!

Катерина Лаине: У меня финские корни, мама финка.

Название группы звучит впечатляюще. Что оно обозначает, и кто придумал?

Дмитрий Хаккинен: Слово Amortem составное, оно сложено из двух слов – Amor (любовь) и Mortem (смерть). Перекрещенные череп и сердечко на нашем лого символизируют это. Просто когда я продумывал имидж проекта, пришла мне такая идея – проект должен быть построен на контрастах, как в музыке, так и в образах. Любовь и смерть, танцевальная ритмика и трешевый угар, ангельский голос с небес и зловещее рычание из преисподней, Королева и Дьявол... Так я и решил ,что название Amortem очень нам подойдет. И даже не рассматривал другие варианты. Вот только... ммм... придумал его не я. Я позаимствовал его у группы Ruoska. Так назывался один из альбомов этой финской индастриал-метал команды.

А как прошла ваша заветная встреча, когда было решено создать группу? Были ли вы знакомы друг с другом до этого момента?

Дмитрий Хаккинен: Мы с Katty не были знакомы ранее. Katty как-то раз скинула мне в одной из соцсетей любительскую запись одной песни в своем исполнении. Опять же не буду говорить, какой именно песни, дабы не пиарить. Мне понравился тембр ее голоса, и я решил, раз уж я ищу вокалистку в новый проект (который, кстати ,к тому времени уже обрел имя), почему бы нам не попробовать поработать вместе. Вот так мы и познакомились. А с нашим гитаристом Alexis’ом мы знакомы и дружим еще с 1991 года. И играли вместе и до Sangara, и в Sangara, и в Old Skull Mad...

Катерина Лаине: Я отправила Дмитрию свою демо запись в одной из социальных сетей. Так, в принципе, и началось наше общение и знакомство.

Расскажите немного о каждом из участников группы. Интересные факты или черты характера…. Нашим читателям это будет интересно =)

Дмитрий Хаккинен: Таак... Обо мне пусть расскажут другие участники группы, я могу рассказать о Katty и Alexis. Вот сейчас откровенно и без лести, я преклоняюсь перед нашей Катей, ее желанием работать, трудолюбием и усердием. Я ни разу не жалею о том, что именно она заняла место вокалистки в Amortem. Катя – наш маленький, но очень мощный моторчик, который заставляет весь проект двигаться вперед. Мы же, мужики, народ ленивый, нам бы пивка, да или водочки, и ничего не делать... ))))) Катя занимается имиджем проекта, пиаром, фото и видеосъемками, и при этом еще поет как богиня. Таких успехов, каких достигла Катя за год-полтора, далеко не всем дано добиться за всю жизнь. Ну иногда наша Katty и «звездочку» может включить, впрочем, Королеве все можно. Я счастлив, что с нами именно Катя, а не кто-то другой. И, как я уже раньше говорил, я не вижу проект ни с кем, кроме Екатерины. Нет Кати – нет Amortem. Ну а наш гитарист Alexis – человек-праздник. Без таких людей, как Алексей, было бы скучно жить. Пусть он вечно напускает на себя мрачный вид и говорит, что все вокруг плохо, он привносит большую долю оптимизма, радости, и просто ха-ха в наши рабочие будни. Ну а учитывая то ,что мы знакомы уже очень давно, всяческих приколов и казусов с нами происходило столько, что сейчас все и не упомнишь.

Катерина Лаине: Я очень люблю и уважаю Дмитрия Хаккинена. Для меня честь исполнять такие прекрасные песни. И без лести и абсолютно честно скажу, что я благодарна судьбе за встречу с этим человеком.

Я очень люблю и уважаю нашего Алекса. И опять же абсолютно честно, считаю его одним из лучших гитаристов. Это очень трудолюбивый человек, очень талантливый музыкант. Он не только играет, но и вносит свои идеи в творчество.

Мы команда! Это и есть залог плодотворного сотрудничества!

За основу проекта взят великолепный голос не менее великолепной Катерины. Как это случилось? Кто кого нашел?

Дмитрий Хаккинен: Это не случилось, это изначально так и задумывалось. Amortem – мой первый проект, который не строился на шару, как пойдет, а тщательно продумывался, до мелких деталей. Музыка, образы, вокал, костюмы, общий имидж группы – все прорабатывалось мной и Екатериной. А теперь еще и Alexis присоединился. Первый год мы работали, как дуэт, в поисках музыкантов и делали все вдвоем.

Что несет в себе мир Amortem?

Дмитрий Хаккинен: Вау, мир Amortem, он такой, безграничный, в нем есть все, даже то ,чего не может быть в мире реальном. Там суровые северные скалы и снежные равнины, холодные моря и небо, полное ярких звезд, трепетная любовь и лютая ненависть, прекрасные дамы и бесстрашные рыцари, роскошные дворцы и мрачные темницы, весь спектр эмоций и чувств, от переполняющей сердце и захватывающей дух радости до рвущей на части боли. Все то, о чем наши песни.

Нам известно, что вы очень активно работаете над самым первым своим альбомом «Sign Of Infinity»? Можно узнать, как вы распределяете роли, когда пишите музыку? Кто занимается словами, кто, непосредственно, звуком и тд?

Дмитрий Хаккинен: Да, сейчас мы работаем над дебютным альбомом, осталось немного, скоро он выйдет в свет. Музыку и тексты пишу я, аранжировки раньше тоже писал я, но сейчас Alexis и Katty активно включились в творческий процесс. Все гитарные партии пишет Алекс, женский вокал, естественно, полностью на Екатерине, мужской вокал, бас-гитара и миди-дороги на мне. А вот звуком занимается наш гениальный звукорежиссер и саунд-продюсер Александр Колесников (DJ Boomwoof). Общий саунд альбома – это его заслуга.

О чем будет ваш первый альбом? Есть ли какая-то общая идея, которую вы хотите передать слушателям?

Дмитрий Хаккинен: Сложный вопрос. Никакой общей концепции у альбома нет, темы песен совершенно разные. Там и приглашение повеселиться до упаду, и песня о трагическом конце цивилизации, сексуальная страсть и борьба за свободу от придуманных дурацких правил и всяческих «так принято», любовь, как энергия созидания и философские размышления о времени, которое летит все быстрее, ну и еще много чего. Многие слушатели найдут в альбоме что-то для себя, то, что зацепит какие-то глубоко личные струны.

Что вы вкладываете в свои композиции? Это давно вынашиваемые идеи или спонтанные переживания, чувства?

Дмитрий Хаккинен: Абсолютно спонтанно. Как-то получается так, что песни приходят сами собой, причем уже в готовом виде. С мелодией, гармонией и аранжировкой. Остается только их не забыть, если инструмента под рукой нет, и записать.

При прослушивании ваших прекрасных композиций, создается впечатление, что вы совершенно зрелая (в музыкальном плане) западная команда. Как вам это удается?

Дмитрий Хаккинен: Спасибо на добром слове. Ну раз удается, значит удается. В общем, мы в музыке далеко не новички, за плечами уже не один десяток лет в роке. Ну и, конечно, подход к делу, к репетициям, записям тоже имеет большое значение. Мы очень стараемся делать так, чтобы наша музыка звучала, качала и не была скучной. Как – это наша профессиональная тайна, вот! ))

Катерина Лаине: К ответу Дмитрия лишь добавлю и вновь повторю то, что должна быть постоянная работа над собой. Мы трудоголики.

Чем предпочитаете заниматься в свободное от музыки, студии и репетиций время? Думали ли вы о том, кем бы хотели стать, кроме как музыкантами?

Дмитрий Хаккинен: Моя страсть – мотоцикл. Зимой даже и не знаю, чем заняться. А насчет того, кем я стану вне музыки, я даже никогда не думал. Я и умру музыкантом, дай Вселенная, не скоро.

Катерина Лаине: Музыка всегда со мной. Я себя от нее не отделаю. А насчет свободного времени, его очень мало. Но я, кстати, очень люблю эти бешенные ритмы. Когда выдается момент отдохнуть то я предпочту провести время за чтением книг, встречей с подругой и банально - просто сон.

Как вы считаете, приживется ли в России Industrial Dance Metal? Это довольно новый жанр, и, судя по всему, ветеранов в нем пока нет.

Дмитрий Хаккинен: Обязательно приживется. Может быть не слишком скоро, но это будет. Показательно ,что когда в Москву приезжали Turmion kätilöt, зал был полон. И это при полном отсутствии внешней рекламы. А значит, поклонники этого жанра есть, и их количество будет только возрастать.

Amortem и дальше будет придерживаться этому стилю, или возможны какие-то перемены?

Дмитрий Хаккинен: О, этот стиль – непаханое поле. В рамках его можно развиваться почти безгранично. Так что лет на двадцать нам его точно хватит. А там посмотрим.

Выскажись!



!