Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Андрей Геласимов - "Дом на Озёрной"

Андрей Геласимов - "Дом на Озёрной"

В библиотеке Группы Быстрого Реагирования – новое поступление. На этот раз на рецензию к нам попала книга Андрея Геласимова, лауреата премии «Национальный Бестселлер» 2009, под названием Дом на Озёрной. Сложно сказать, как однозначно оценить данное произведение, поэтому в полной версии статьи – расширенный обзор книги, немного об авторе, пару слов занудных рассуждений о современной книге и простой вывод из всего этого дела.

Купить книгу
Андрей Геласимов - Дом на Озёрной

Несколько слов об Андрее Геласимове

Несмотря на своё филологическое образование, Андрей Геласимов пишет удивительно доступно. Новая книга – яркое подтверждение того, что литература может быть простой и понятной, но при этом чрезвычайно интересной, я бы даже сказал, захватывающей. Достоинства прозы Геласимова оценили читатели всего мира, в 2005 году он был признан самым читаемым русским автором во Франции, а в 2009 стал лауреатом премии «Национальный бестселлер» за свой знаменитый роман «Степные Боги».

Основным отличием Андрея Геласимова от многих современных писателей, неуклонно возвращающихся к канонам постмодернизма, является то, что его книги не лишены доброй иронии, бытовых жизненных перипетий, закручивающихся столь стремительно, что в какой-то момент начинаешь задумываться на тему того, возможно ли их вообще будет распутать.


Рецензия на книгу Андрея Геласимова - Дом на Озёрной

Дом на Озёрной

Новый роман Андрея Геласимова «Дом на Озёрной» - яркий представитель современной бытовой формы повествования, лишённой столь модной сегодня детективной подоплёки. Как-то так сложилось в литературном мире, что детектив – самый приземлённый и, одновременно, самый популярный жанр современной беллетристики. Именно в нём можно намешать все яркие явления нашей нелёгкой жизни – бандитов, милиционеров, кредитные истории, афёры и так далее. Однако в Доме на Озёрной мы видим аналогичную картину, но без детективной составляющей.

Сюжет книги вертится вокруг попытки одного молодого человека Димы заняться бизнесом. Бизнес же, как известно, штука непредсказуемая. Достаточно рискнуть, чтобы либо стать миллионером, либо потерять всё. И вроде бы, почему не рискнуть, если на кон ставишь только своё имущество? Но молодой бизнесмен поставил на кон всё имущество своих родных, а значит, риск огромен.

В романе подробно описывается жизнь сразу нескольких семей, персонажей так много, что всегда имеется риск кого-нибудь забыть. Среди ячеек общества, ввязавшихся в сомнительное предприятие своего родственника, оказались столь разнообразные персонажи и архетипы, что остаётся только удивлённо пожать плечами. Вот, к примеру, семейка, которая появляется в самом начале повествования: жена – этакая фурия, глава семьи, её муж – овощеподобный мужчина, по всей видимости, имеющий ряд комплексов. Моральная разница между ними ощущается хотя бы потому, что она во всех разговорах фигурирует как Мария, никаких у неё уменьшительно-ласкательных имён нет, и быть не может. Мужа же все называют саркастическим наименованием Тетерин, с одной стороны – по фамилии, но с другой и фамилия то у него говорящая. Дочь в семье соответствующая. Страдающая от осознания своей полноты девочка, рискующая свихнуться от такой семейной жизни, в самом начале книги пытается покончить жизнь самоубийством.

Не спешите пугаться такому началу: на самом деле автор ко всему относится с сарказмом. Самоубийство у Жени всё равно не получается, а её размышления передаются с такой изрядной долей юмора, что никакой драматической ситуации не получается.

Старшее поколение, в доме у которых и собираются все пострадавшие, представляет собой довольно харизматичных людей. Особенно это касается самого старшего мужчины семейства – Ивана Александровича, человека, который на протяжении всей книги вспоминает, куда прятал деньги, отдаваемые ему сыном. В какой-то момент в порыве просветления он вдруг вспоминает всё, чем вносит посильный вклад в развитие событий.

Раз мы сказали об одной семье, придётся рассказать и об остальных. Итак, кроме Марии и Тетерина, среднее поколение представлено также Томкой и Степаном – четой с наиболее простыми внутрисемейными отношениями. Их сын – Юрка – состоит в сомнительной организации «Чистый город» с явным уклоном в агрессивную сторону по этническим вопросам.

Последними на семейный слёт прибывают Валя с мужем Муродали и дочерью Гулбахор. Учитывая взгляды на жизнь Юрки, можно сразу догадаться, что отношения сложатся не просто. В любом случае, проблема с заложенными квартирами объединит всех.

Связи внутри этого импровизированного маленького социума сложны, плюс к тому же и развиваются с бешеной скоростью. Пересказать это просто невозможно. Главное – это то, что кончается всё удивительно хорошо, помогают случай и связи, как всегда. Тетерину предстоит восстановить своё звание самца, Марии – пройти через все ужасы своего собственного характера, Томка успеет испытать самый настоящий азарт, Степан окажется счастливчиком, Юрка откажется от своих идей и встретит свою юношескую любовь, а Муродали придётся изрядно понервничать.

Итого

Как вполне закономерно говорят многие современные читатели, Достоевского в метро особенно не почитаешь. Трясёт, много звуков, постоянные переходы. В то же время, наши уважаемые сограждане, наконец, начали понимать, что ту же Донцову перелистывать на людях попросту стыдно. «Дом на Озёрной» Андрея Геласимова – литература в дорогу. Нельзя сказать, что она наполнена каким-то особенным смыслом, в то же время, она имеет приятный весёлый язык, лихо закрученный сюжет, да и послевкусие у книги самое изысканное. Читается Дом часа за три, а удовольствие от прочитанного держится ещё очень долго. Однозначно читать!

 

Другие Статьи:
Интервью с Андреем Геласимовым

Выскажись!

LORDI


!