Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Ark of Passage - Знаки

Ark of Passage - Знаки

В отличие от дебютных работ других коллективов, первый полноформатник Ark of Passage был обречен на то, чтобы слушать его, «оглядываясь назад»: трое из пяти участников коллектива играли вместе в БеZумных Усилиях. Это, конечно, наложило свой отпечаток, и определенные нотки сходства в музыке прослеживаются, но, несколько забегая вперед, отметим: Ark of Passage техничнее, отточеннее, мелодичнее, тяжелее и в целом гораздо интереснее БеZумных Усилий. Результат их двухлетнего труда оказался достаточно самобытным для того, чтобы мы забыли в этой рецензии про БУ и рассмотрели «Знаки» сами по себе.

0 фото к материалу Ark of Passage - Знаки1 фото к материалу Ark of Passage - Знаки

Однако неверно было бы сказать, что альбом вообще лишен какой бы то ни было предыстории: незадолго до его выхода группа выпустила сингл «Живые нити» с двумя треками – «Нити» и «Вслед смотреть», позже вошедшими в LP в слегка переосмысленном и доведенном до ума виде. Эта запись несомненно подогрела интерес к грядущему событию, представленный материал был довольно неординарным, и слушатели вправе были ожидать нечто особенное и яркое.

Если подойти к «Знакам» с материальной точки зрения, то мы держим в руках красочный дигипак, с очень лаконичным чёрно-белым буклетом с портретами музыкантов. На ковер-арте картонной упаковки изображены сжимающие стрелы мужские руки, вздымающиеся из неспокойного, бурлящего моря, среди волн, увенчанных пеной. Нетрудно догадаться, что это руки самих музыкантов. На обложке же буклета можно увидеть, как уже только одна рука держит целый ворох стрел, всё так же возвышаясь над пучиной моря. Кроме того, что стрелы сами по себе очень символичны, ко всему прочему, они дают отсылку к прошлому группы, а именно к песне «Стрелы (прочь летят)», которую Ark of Passage исполняют на концертах.

Открываясь фрагментами предсмертной исповеди профессора-маньяка Алексея Сударушкина, альбом сразу берет с места в карьер: первый трек «Жизнь меняет цвет» несколько секунд будто бы набирает воздуха в грудь, а потом свергает слушателя мощью подачи и точностью игры. Одновременная близость к дэт-, трэш- и хэви-металу, переосмысление собственного опыта и новые веяния суть составляющие узнаваемого почерка Ark of Passage. Особая фишка – широчайшее использование чистого вокала, малохарактерного для групп тяжелой направленности, и надо сказать, что вокалист отлично справляется с возложенными на него непростыми обязанностями.

Второй трек – «Нити» - очевидно, одна из сильнейших вещей на альбоме. Несомненным украшением здесь (да и на всем альбоме вообще) стала игра барабанщика: стоит отметить, что ударные партии – результат кропотливого труда внимательного к деталям профессионала, поэтому партии сколь разнообразны, столь сыграны точно и уверенно.

Лирика на альбоме довольно агрессивна, однако стоит отдельно упомянуть, к примеру, песню «Сирены», посвященную трагической судьбе вокалиста Joy Division Иэну Кертису, а также девятиминутный трек «Сон», полный тревожных образов, ведущий слушателя сквозь сознание лирического героя.

Несомненное достоинство альбома – яркие гитарные соло практически в каждой песне и очень насыщенная и мощная риффовая атака, придающая всей работе общую монолитность при всем разнообразии и многогранности. Треки очень грамотно перетекают друг в друга, благодаря чему альбом слушается легко, не приедаясь после первого ознакомления. Вообще весь его потенциал раскрывается позже: множество мелких деталей, штрихов и финальных мазков довершат общую картину «Знаков». Ark of Passage создали нечто особенное и самобытное, нечто такое, что может достучаться до самых глубин вашей души.

Осталось лишь дать ему шанс сделать это.

Выскажись!

LORDI


!