Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // "Ателье" Моисея Наппельбаума

"Ателье" Моисея Наппельбаума

С каждым новым витком музеи и галереи всё больше отходят от искусства. Сегодня его постепенно вытесняет разного рода документалистика, находившаяся на второстепенных позициях ещё двадцать лет назад. Интерес к персоне Моисея Наппельбаума в этой связи особенно важен, ведь этот фотограф, по сути, создал портрет своей эпохи. В 2014 году свет увидел каталог его работ и выставка в Еврейском музее, собравшая знаменитейшие фотографии из его обширного наследия.

0 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума1 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума2 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума3 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума4 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума5 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума6 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума7 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума8 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума9 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума10 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума11 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума12 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума13 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума14 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума15 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума16 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума17 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума18 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума19 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума20 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума21 фото к материалу  Ателье  Моисея Наппельбаума

Моисей Наппельбаум по праву считается мастером фотографии. Особенностью, присущей только ему, можно назвать крайне серьёзное отношение к кадру, композиции, цветовым решениям и освещению. Это странно для того, кто специализируется на портретах, и всё же, глядя на знакомые с детства лица, начинаешь осознавать, насколько заметную роль в истории играют профессиональные кадры, в отличие от большинства любительских. А самое интересное, что высочайший уровень профессионализма проявляется тут не в каких-то характерных чертах, а в том, что зовётся органичностью – когда работы портретиста собственно и не видно. 

Большую часть своей жизни Моисей Наппельбаум работал в ателье сначала в Минске, а позднее – в Петербурге. Им были сделаны портреты огромного числа людей, составлявших элиту старого и нового, постреволюционного мира. Так, к примеру, один из известнейших портретов Ленина сделал именно Наппельбаум. Да и знаменитый портрет Сталина тоже принадлежит руке Моисея Соломоновича. А сколько перед объективом его камеры прошло танцоров, артистов, поэтов и не сосчитать! К примеру, одна из последних фотографий Есенина, сделанная за несколько дней до гибели поэта, выставляется, как одна из наиболее ценных в коллекции. Тут вообще-то весёлому в тот день Есенину пришлось погрустить – так того хотел мастер, заранее почувствовавший внутреннюю опустошённость поэта и попытавшийся её запечатлеть. 

Не так давно завершилась выставка фотографий Наппельбаума в Еврейском музее. Действительно интересная экспозиция, однако, включала в себя довольно мало работ мастера, и всё же, все самые известные портреты тут были – и Ленин, и Сталин, и Троцкий, и Ахматова в профиль, и портрет Пастернака, украшающий, кажется, любую публикацию об одном из самых известных младших коллег Маяковского. Не обошлось и без Есенина, а также нескольких десятков других однозначно известных и важных для отечественной истории персон. 

Смотря на эти портреты, вдруг понимаешь, что Наппельбаум сумел, используя минимум выразительных средств, показать человека, выделив в нём характерные черты. Сказать всё, не сказав ничего. Используя лишь один источник света, преломить его для сохранения природного свечения самого человека. А главное, он написал общий портрет своей эпохи, конечно, через фотографии представителей элиты. Но зато какие разные люди приходили к Моисею Соломоновичу, и сколько он успел сделать!

Выскажись!



!