Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Аудиовизуальное представление Three voices на Платформе

Аудиовизуальное представление Three voices на Платформе

На Платформе 26 июня покажут уникальное аудиовизуальное представление «Three voices», основанное на музыке знаменитого американского композитора-минималиста Мортона Фельдмана. Культовое сочинение Фельдмана «Three voices» можно будет не только услышать в исполнении вокальной группы «InterACTive», но почувствовать и увидеть в «пульсирующей рисованной комнате», созданной медиахудожником Антоном Яхонтовым (Patrick K.-H.).

0 фото к материалу Аудиовизуальное представление Three voices на Платформе1 фото к материалу Аудиовизуальное представление Three voices на Платформе

Из-за высокой сложности «Three voices» на данный момент известна лишь одна запись в мире, исполненная тремя солистами – это запись Accroche Note Ensemble из Франции. На «Платформе» «Three voices» также исполнят 3 солиста – Ольга Власова, Александра Михеева и Надия Зелянкова.

Фельдман создал «Three voices», тяжело переживая смерть двух близких друзей – художника Филиппа Гастона и поэта Фрэнка О’ Хары. В середине ХХ века, не имея продвинутых технических средств, композитор записал их голоса на пленку и наложил, подобно «могильным плитам», на свой собственный живой голос. Композитор транслировал голоса друзей из двух репродукторов, персонифицируя их и как будто вновь общаясь с ушедшими из жизни людьми. В партитуре Фельдман уточнил, что музыка может исполняться как тремя вокалистами сразу, так и солисткой, которая поет в живую только нижний голос на фоне двух остальных, звучащих в записи.

«Как явление, музыка гораздо интереснее, чем все известные нам ее прикладные аспекты» – говорит Антон Яхонтов, медиахудожник, композитор и куратор «Галереи плавающего звука» Новой сцены Александринского Театра. «Марш, гимн, клубное техно, религиозная музыка – все они программируют тебя на определенные действия на выходе, утилизируя музыку как троянского коня. Но музыка – это самостоятельная независимая жизненная форма, возможно, даже вирус. Именно такие композиторы как Фельдман, и работают по-настоящему с материалом, а не с его крупицами, украденными во имя сомнительных интересов. Поэтому ответ на вопрос "о чем эта музыка" или видео к ней, на мой взгляд, бессмыслен в корне. Есть старая ковбойская шутка: "Сколько индейцев скрывается в этой комнате"? – "Столько, сколько захочет". Это не шлягер, здесь нет одного единственно правильного смысла. Этих смылов может быть настолько много, насколько они сами захотят себя явить. Мое видео к «Three voices» создает контекст как для исполнителей, так и для слушателей, помещая их в пульсирующую рисованную комнату – результат моих увлечений инструментарием видеохудожника Кена Джейкобса».

По словам организаторов перформанса, все, что будет происходить в пространстве «Платформы» 26 июня – это способ вызвать у слушателей и зрителей собственные интерпретации произведения Мортона Фельдмана. Каждый, кто способен воспринимать искусство всеми органами чувств, сможет наладить связь с внутренним миром композитора и, в буквальном смысле, «прикоснуться» к фельдмановскому звучанию и стилю, которые остаются популярными по всему миру вот уже более 50 лет.

Выскажись!



!