Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Aura Ra: на восходящих потоках

Aura Ra: на восходящих потоках

В июне творческая команда Aura Ra выступила в московском центре йоги «Прана» с авторским медитативным перформансом. Программа часового выступления включала мантры, гонг, электрогитару, 3D видеопроекцию, космос.


0 фото к материалу Aura Ra  на восходящих потоках1 фото к материалу Aura Ra  на восходящих потоках2 фото к материалу Aura Ra  на восходящих потоках3 фото к материалу Aura Ra  на восходящих потоках4 фото к материалу Aura Ra  на восходящих потоках5 фото к материалу Aura Ra  на восходящих потоках

Третий центр йога-сети «Прана» открылся в апреле 2018 года в очень специфическом месте: на третьем этаже ТЦ Baby Store на Войковской. Йога-клуб стал крупнейшим в Европе. Несмотря на локацию, атмосфера здесь умиротворённая, а само пространство крайне стильное: с плавными линиями, натуральными материалами, приглушённым светом. Здесь, в просторном зале с зашторенными окнами, и прошло на исходе дня выступление странствующих артистов. Странствующих потому, что чаще их можно встретить в далёкой Азии. Бали, острова Таиланда, модные места под открытым небом — вот типичные площадки для перформанса Aura Ra. Не так уж и часто коллектив заглядывает в Москву с Петербургом, и этому легко найти объяснение: в городских условиях воссоздать атмосферу тропических джунглей непросто.

Команда Aura Ra состоит из трёх человек: Григорий Машталир отвечает за вокал и гитару, Надежда Твёрдая — за гонг, Алекс Клименко — за свет. Четвёртый участник перформанса — огромная трёхметровая сфера. На неё проецируется авторское 3D видео: звёзды, летящие бесконечно вверх, распускающиеся цветы и павлиньи перья, обязательный «Ом», фракталы, пластичная сакральная геометрия. У основания сферы расположился Григорий, похожий на молодого Лагутенко. Он с улыбкой наигрывает на электрогитаре спокойную мелодию и протяжно поёт мантры на священных буддийских языках санскрите и пали. Рядом с ним беловолосовая Надежда очень нежно, но уверенно гладит колотушками гонг, как масло, извлекая из него неземные звуки. Всё вместе действительно располагает к коллективной медитации.

Такой разговор со Вселенной, явно вдохновлённый дикой азиатской природой и бездонным островным небом, в Москве под крышей торгового центра по всем признакам должен был звучать придушенно, приглушённо, как бы понарошку. Но, поразительно, произошло обратное: стены зала раздвинулись, потолок улетел, и близость города перестала ощущаться. Я оглянулась: зрители, занявшие пол, сидели кто в правильном лотосе, кто прижав колени к подбородку; кто-то даже лежал, отдавшись звуку. Мелодия гонга обнимала и переносила в другое пространство, и голос, выводящий мантры, был в этом пространстве путеводным огнём. Сам певец выглядел в антураже как Будда в космосе: тень на фоне звёздного шара, золотой отблеск на гитаре. А сзади, на стене, жёлтые искры бежали по периметру тени шара, словно там происходило солнечное затмение.

Aura Ra в самой очевидной из трактовок — «аура солнца». Если гонг и мантры зовут зрителя в небеса, то визуальная часть — сами артисты называют её «Чакрой Планеты» — это рассказ о тепле и свете, которые ждут там посвящённого. «Мы собрали всё воедино, используя прогрессивные мультимедийные решения, чтобы транслировать энергию Вселенной мощно, красиво, в самое сердце», — пишут Aura Ra о перформансе. Это действительно им удаётся. Выходишь после этого часа обновлённый: как будто целый час парил на восходящих воздушных потоках.



Выскажись!



!