Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // Бал на высший балл

Бал на высший балл

До Революции Санкт-Петербург был не только столицей Российской Империи, но и столицей русской бальной культуры. В течение целого века менялись политические режимы, эволюционировали быт и нравы, и балы уступили место другим формам проведения досуга. Однако бальная культура ещё жива и вполне себе здорова. Убедиться в этом будет можно 24 февраля в малом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича, где состоится V Белый бал — ежегодное зимнее мероприятие проекта «Балы. Четыре сезона».

0 фото к материалу Бал на высший балл1 фото к материалу Бал на высший балл2 фото к материалу Бал на высший балл3 фото к материалу Бал на высший балл4 фото к материалу Бал на высший балл5 фото к материалу Бал на высший балл6 фото к материалу Бал на высший балл

Последним масштабным празднеством царской России считается бал 1913 года в Дворянском собрании в честь 300-летия Дома Романовых. Тогда на грандиозном балу собрался весь цвет российской знати: царь Николай II с семьёй, великие князья и княгини, предводители дворянства... Праздник был запечатлён не только в исторических документах, но и в произведениях искусства, таких, как картина Дмитрия Кардовского «Бал в Петербургском Дворянском собрании 23 февраля 1913 года» и галерея портретных эскизов к ней. Даже далёкого от бальной культуры человека впечатляет размах светского мероприятия.А почти 100 лет спустя ,практически день в день в малом зале Филармонии, ране дом Энгельгардта(известное бальное место в Императорской России) пройдёт «V Белый бал», приуроченный к этой дате и празднованию «Дня защитника отечества»

Спустя сто три года совершенно необязательно быть потомком знатного рода, чтобы танцевать на балу. Завсегдатаи балов «Четыре сезона» в повседневной жизни занимаются разной деятельность. Коммерсанты и астрологи, стилисты и бизнесмены, студенты, школьники, пенсионеры... Но их всех объединяет любовь к истории, культуре и танцам, но не хип-хопу и твёрку, а классическим бальным — котильону, мазурке, полонезу и множеству других, русских и иностранных, простым и вычурным. Вот уже пять лет каждый сезон проходит по одному балу разной тематики. Кому-то по душе романтичные летние Balsdesflers, кто-то любит загадочность и каждую осень приходит на бал-маскарад «Летучая мышь»... Зимний Белый бал является наиболее классическим в этой «линейке». Может быть, и потому, что зима — самое консервативное время года...

А вот осень — время экспериментов и загадок вопреки унылой погоде! С балами «Четыре сезона» я познакомилась на маскараде «Летучая мышь». Он проходил 28 ноября в особняке Паскевича — роскошном здании на Английской набережной. Как и все балы проекта, он включал в себя детскую и взрослую программу. «Летучая мышь» — не реконструкторский бал, а стилизованный. Поэтому по танцевальному залу кружили пары в костюмах самых разных стран и исторических эпох: и дамы в невероятно пышных платьях времён барокко, и восточные красавицы, и гусары XIXвека, и вполне себе современные дамы и кавалеры. Многие носили маски, и, как признавались сами участники, иногда под маской и в костюме было невозможно узнать своих давних знакомых.

На балу я задалась вопросом: обучает ли проект «Балы. Четыре сезона» танцам, или приходить нужно уже подготовленным? Как оказалось, в перерывах между торжествами все желающие учатся танцевать в школе «Идём на бал». Причём посещать уроки можно как в долгосрочном режиме, так и «экстерном»: незадолго до каждого бала проходят мастер-классы, и даже совсем робкие новички, пройдя их, могут блеснуть изящными па.

Уже сейчас танцоры готовятся к Белому балу. Его программа обещает быть обширной. Как и всегда, она включает в себя торжество для детей и взрослых. В малом зале филармонии выступят воспитанники Детской школы балета Ильи Кузнецова. Вечернюю часть откроют полонезом  кадеты Санкт-Петербургских кадетских военных корпусов, Нахимовского, Суворовского и Петра Великого училищ. Присутствие кадетов на балах «Четыре сезона» — добрая традиция, основанная на дружбе учебного заведения и светского проекта. Целых три оркестра представят выдающиеся музыкальные произведения. Но главным украшением бала, конечно, станут его гости и их завораживающие танцы.

Одни приходят на бал, чтобы потанцевать и с удовольствием провести время. Другие всерьёз увлекаются историей или этнографией, и бал для него — возможность окунуться в предмет изучения. В одном мнения людей сходятся: балы не просто развлекают, они несут культурную миссию.

Марина Король, бессменная хозяйка балов «Четыре сезона» говорит о проекте так: «Мы рады,что бальные петербургские традиции возрождаются, что всё больше людей проникаются радостью танца, ходят в танцевальные студии и на балы, шьют туалеты, приобщают детей. Также отрадно, что бал приобретает новые и сохраняет старые связи с партнёрами проекта, без которых всё это бальное великолепие было бы практически невозможно. Пятый Белый бал мы планируем провести впервые за 100 лет в малом зале  Санкт-Петербургской Филармонии. С нетерпением ждём гостей и зрителей!».

Выскажись!



!