Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Бежать с Земли? Бежать с Земли!

Бежать с Земли? Бежать с Земли!

Стивен Хокинг, один из умнейших, если не умнейший человек на планете предложил в срочном порядке уносить с неё ноги. Почему? Потому что если человечество не может покорить космос, оно и существовать не может. Одна планетка, далеко не самая большая, является слишком опасным домом для нашего вида, готового как пасть под напором внешних сил, так и самого себя вычеркнуть из истории Вселенной. Эта справедливая и такая простая мысль звучит в эфире не впервые. Неспроста.

0 фото к материалу Бежать с Земли  Бежать с Земли

Все здесь испытано, все нам знакомо.
Все – от концлагеря до космодрома.

Варлам Шаламов


Человечество долго гордилось своей культурой, творческим огнём в груди его представителей. Оно гордилось тем, что продвигается к гуманизму. Человечество - глина, в которую вдохнули божественный огонь. Но именно век гуманизма стал веком, в котором случились две страшнейшие войны в истории вида, многочисленные хунты, репрессии, кровопролитные деколонизации и все такое прочее. Прогресс - это путь по трупам.


Что я видел и понял в лагере
Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях.

Ещё Варлам Шаламов


Шаламов считал, что человека от животного отличает тончайшая пленка культуры, материализовавшаяся поверх мрачного животного начала. При легком нажиме она продавливается, при минимальном надрезе - рвётся. И обнажается истинное естество существа, способного всех уничтожить, действительно готового обратить весь наш шарик в пепел. Вечное обитание на одной маленькой планете - не самый лучший вариант развития событий. Слишком сильный соблазн, слишком страшный итог.

За несколько лет до своей смерти Рэй Брэдбери заявил следующее:


Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.

Рэй Брэдбери


Для него, для фантаста старой школы, развитие потребительских технологий, приведшее к отказу от покорения космоса и сворачиванию большей части космических программ, было сродни предательству. Вместе с гонкой вооружений человечество отказалось и от исследований, которые позволили бы осуществить полет к другим мирам. Кризис наступил тогда, когда победил рынок, потому что рынку космос не нужен.

Кстати, о кризисе. Философ и фантаст поневоле Олаф Стэплдон во второй половине тридцатых уже писал о кризисе. Неприятный запах будущих войн и античеловеческих концепций тогда был особенно силён. В Создателе Звёзд автор уже открытым текстом говорит о тупике развития биологических видов на примере других, но удивительно похожих на людей существ.


На своей родной планете, всякий раз, когда меня ужасала тщетность полной страданий жизни отдельных личностей, я утешался мыслью, что общее неосознанное стремление человечества к прекрасному приведет все-таки к постепенному, но величественному пробуждению человеческого духа. Эта надежда – нет, эта уверенность была моим единственным утешением. Но сейчас я видел, что не существовало никаких гарантий подобного триумфа духа. Похоже, что вселенная или ее Создатель были равнодушны к судьбам миров. Конечно, нельзя было не согласиться с тем, что борьба, страдания и потери – бесконечны; более того, они необходимы, поскольку являются той самой почвой, на которой произрастает дух. Но чтобы вся борьба была изначально бесполезна, чтобы весь мир разумного духа должен был неминуемо пасть! Такое положение вещей следовало считать абсолютным злом.

Олаф Стэплдон "Создатель звёзд"


Суть этого тупика такова: для успешного продвижения вглубь вселенной и выхода на галактический уровень, существу требуется перейти на новую ступень. Будучи космистом и, к тому же, человеком левых взглядов, Стэплдон рассматривает её, как зарождение глобального видового разума. Эволюция существа, таким образом, является эволюцией разума - от индивидуального к общему. Для 1937 года, когда книга вышла в свет, эта мысль была нетривиальной. Но оглянитесь вокруг. Фашизм был повержен, кризис пережит, суд произошёл. Но стало ли человечество ближе к какому-то единству? Нет, скорее оно вошло в стадию гоббсианской войны всех со всеми.

Хокинг не просто призывает уходить с Земли. Он призывает преодолеть кризис самой цивилизации, погрязшей в потребительстве и вражде. Космический проект, превентивное распространение вида могли бы стать спасением и от внутренних проблем человеческих существ.

Внушает оптимизм только то, что в последние годы некоторые интересные проекты, в том числе крупнейшая марсианская экспедиция, как утверждённый план, появляются и громко заявляют о себе. В них участвуют уже не только государства, но и крупнейшие мировые корпорации.

Возможно ли, что в ближайшее время нас ждут открытия и успехи в этой отрасли? Будем ждать новостей из космоса.

Выскажись!

I AM MORBID (David Vincent, Tim Yeung)


!