Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // «Битва органов» в Санкт-Петербурге

«Битва органов» в Санкт-Петербурге

28 апреля в лютеранском соборе Петрикирхе на Невском проспекте состоялась «Битва органов». В своем мастерстве соревновались два петербургских музыканта: Сергей Силаевский и Ольга Котлярова. В течение полутора часов они радовали публику звуками такого величественного и проницательного инструмента, как орган.

0 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге1 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге2 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге3 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге4 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге5 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге6 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге7 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге8 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге9 фото к материалу  Битва органов  в Санкт-Петербурге

После представления, органисты направились к своим инструментам: Сергей Силаевский поднялся наверх за большой орган, находящийся ближе к балкону; а Ольга Котлярова заняла маленький камерный орган, который был на виду у всей публики и находился рядом с алтарем.

Концерт прошел в формате музыкального поединка – музыканты поочередно исполняли легендарные произведения, написанные Бахом и другими известными композиторами. Начал битву Сергей Силаевский с фантазии c-moll, которая заворожила петербургскую публику своими громкими и устрашающими звуками. Несмотря на то, что был субботний рабочий день, очень многие пришли насладиться органной музыкой.

Продолжил играть дальше также Сергей Силаевский, в этот раз хоральную прелюдию. После Ольга Котлярова ответила ему легким и летящим произведением: она сыграла токкату Букстехуде. Иногда возле органистов рядом находился человек, чтобы переключать на пульте органа специальное устройство, для создания определенного звука. Через некоторое время музыканты поменялись местами и опробовали инструмент своего оппонента. Сергей Силаевский показал публике, как мастерски можно играть ногами на нижних педалях камерного органа.

В конце, после нескольких сыгранных произведений, Сергей начал играть пассакилию Баха в тональности с-moll, а Ольга продолжила играть ее вторую часть. Так музыканты обозначили завершение битвы, и показали, что оба мастерски владеют игрой на органе, и, конечно, что никакой битвы между музыкантами нет – в этих стенах побеждают лишь звучные органные трубы. 

Выскажись!

30 лет группе Король и Шут


!