Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Бьорк и её монструозный альбом Vulnicura

Бьорк и её монструозный альбом Vulnicura

20 января в iTunes был выложен новый альбом главной певицы Исландии и просто неординарной исполнительницы Björk. Данная пластинка удивительна сама по себе, но ещё удивительнее история её создания. Поговорим об альбоме «Vulnicura» вышедшем на лейбле «One Little Indian Records».

0 фото к материалу Бьорк и е  монструозный альбом Vulnicura

«Vulnicura» родилась на стыке боли и плодотворного, с точки зрения творчества, периода жизни исполнительницы. Дело в том, что недавно Бьорк рассталась со своим мужем. Несколько песен альбома (три, по словам певицы) было написано до разрыва, а три - после, так слушатель может проследить историю её душевных метаний, даже если не понимает языка и не слишком вникает в подробности. Это действительно так – слушая пластинку, ощущаешь, как нагнетается атмосфера, как каждая песня становится всё более болезненной и жгучей. А последние треки – это, своего рода разрешение от бремени, попытка возродиться подобно Фениксу после очередного болезненного самосожжения.

С точки зрения звукоряда перед нами всё та же Бьёрк, девушка-загадка с совершенно вывороченным ощущением музыки. При первом прослушивании кажется, что основа композиций, биты и звуковые эффекты совершенно простецкие, но со временем вникаешь: каждый сэмпл находится на своём месте. Он даже может нигде больше не повториться. Так достигается немыслимая для столь прозрачного звука сложность конструкции. Певица трудилась над битами для этой пластинки почти три года, из-за чего работа даже попала в списки самых ожидаемых альбомов по версии множества музыкальных изданий. Что ж, мы её дождались, не думаю, что кто-то уйдёт обиженным.

В записи принимали участие весьма заметные персоны. Это The Haxan Cloak – продюсер из Британии, который помог певице записать пожалуй самую опереточную и речитативную, но при этом одну из самых экспрессивных песен альбома – восьмиминутную «Family» - как раз из периода «после разрыва». Кроме того, большую часть треков продюсировал венесуэлец Arca, привнесший в звук… А впрочем, сложно сказать, что относится к его личному опыту, что добавил рассудок прекрасной Бьёрк, а что появилось, благодаря простому озарению кого бы то ни было.

Я бы, пожалуй, отметил одну песню особо – «Atom Dance», записанный в соавторстве с Antony. Не потому, что её выделяет особая аранжировка или текст (хотя, песня, несмотря на название, уже более мажорная, нежели страшная композиция о семье). Просто, обратите внимание на это:

Enter the pain and dance with me
We are each others hemispheres

А заодно на мужской вокал. Очень хорош, рекомендую.

Пластинку можно приобрести в iTunes (http://smarturl.it/vulnicura), кроме того, доступен предзаказ версии на CD и виниле на сайте лейбла.


Выскажись!

LORDI


!