Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Богемная Трилогия - презентация книги Михаила Левитина

Богемная Трилогия - презентация книги Михаила Левитина

1 сентября в саду Эрмитаж прошла презентация нового издания Михаила Левитина – трёх произведений, объединённых в один сборник под общим названием «Богемная Трилогия». Наш журналист побывал на мероприятии, и теперь попытается передать тот антураж, который, по идее, должен был настроить гостей на одну волну с автором, а значит сделать их на шаг ближе к пониманию книги.
Фотографии предоставлены Антоном Белицким
Презентация книги Михаила Левитина Богемная История в саду Эрмитаж. Фотограф - Антон Белицкий

Сад Эрмитаж. Пять часов вечера с копейками. Вхожу в маленький зал театра, практически полный, свободный лишь несколькими стульями. В маленьком зале темно, приглушённый свет падает на рояль, обсыпанный яблоками, стоящий так близко к первому ряду, в котором я нашёл себе местечко, что сидящий передо мной музыкант немного смущает. Не задеть бы его, не помешать бы льющейся музыке, немного одесской, как кажется мне, человеку, никогда не бывавшему в этом чудесном городе. Да нет же, это же знаменитый романс «Шумит ночной Марсель»!

За столом на сцене восседает женщина, чистит яблоко, сбрасывая серпантин кожуры на пол. Помимо неё и пианиста в зале присутствует певец, рассказывающий об опасной любви. Из-за занавеса выходит чёрный человек, медленно подбирается к женщине, берёт из её рук нож, подступает к певцу. Наконец, отбросив колебания, бежит за ним, и в момент, когда песня обрывается, раздаётся страшный крик уже из дверей. Погиб певец.

Недаром негр-слуга
Там часто по утрам стирает с пола кровь.


Презентация книги Михаила Левитина Богемная История в саду Эрмитаж. Фотограф - Антон Белицкий

Так началась презентация книги Михаила Левитина «Богемная Трилогия». Хотелось бы отбросить лирику, и поговорить простым языком буднего дня, но уж слишком весь этот антураж располагает. Добро пожаловать в мир, который кто-то назовёт пошловатым, кто-то модным словом «декаданс», а кто-то не менее модным современным выражением «перформанс». На самом же деле, Михаил Левитин, будучи художественным руководителем театра, представил зрителям настоящий спектакль, вобравший в себя атмосферу его творчества, разрешённого сплошного неприличия, изящно сочетающегося с заявленной в названии богемной сущностью произведений.

Все три книги, вышедшие под одной обложкой, описывают определённые события из жизни довольно известных людей, но это не биографии. Это, буквально, «сплошное безобразие». Можно не надеяться на полную историческую справедливость. Бывает интересно понаблюдать за реально жившими людьми через призму миропонимания автора, тем более что самих персонажей, похоже, не очень интересует правда.

В чём же будущее если не в распутстве
Жестов Слов и Пожаров
БОкс единственное искусство
ХРЯЩ готовящее для У Даров.

Игорь Терентьев

Презентация книги Михаила Левитина Богемная История в саду Эрмитаж. Фотограф - Антон Белицкий

Чтение отрывков из книги началось с самого начала повествования – рассказа о вечно пятилетней Эмилии, живущей в двух параллельных измерениях.

«…она и не врёт, ей скучно врать. Ложь – удел несмелых, а Эмилия, подхваченная раз и навсегда ветром истории и любви, не врёт, а скачет: на перекладных, на своих двоих, в речах и поступках, в спектаклях и постели».

Так начинается «Сплошное Неприличие», и часть зала, которая ещё не читала произведение, начинает проникаться атмосферой, созданной в зале, атмосферой, пронизывающей книгу Михаила Левитина. Те, кто уже читал эту трилогию, благодушно ухмыляются, ведь остальным ещё предстоит на несколько дней погрузиться в омут богемной истории без конца и начала. Это как с восхождением на вершину, помните? «…и только немного завидуешь тем, всем тем, у кого вершина ещё впереди».

Презентация книги Михаила Левитина Богемная История в саду Эрмитаж. Фотограф - Антон Белицкий

Во всех прочтённых отрывках заметно, что Левитин писал книгу не красивым литературным языком, а скорее интеллигентным разговорным, способным посреди предложения сделать неожиданный взмах крылами и улететь вдаль, закончить мысль после продолжительного отсутствия в теме. Когда мы будем рецензировать книгу, мы ещё вернёмся к этой удивительной особенности авторской речи.

Если говорить о персонажах, то во второй книге, под названием «Безумие моего друга Карло Коллоди, создавшего куклу буратино» мы видим Сергея Параджанова в качестве главного героя, а прототипом персонажа в «Убийцы вы дураки» стал Александр Введенский.

Отрывки из «Безумия моего друга Карло Коллоди, создавшего куклу буратино» и «Убийцы вы дураки» также были прочитаны и получили заслуженную оценку в виде оваций. После этого на сцену вышел сам Михаил Левитин. Говорил автор мало. По началу. Было решено провести беседу, отвечая на вопросы, поэтому после тёплых слов в адрес зала Михаил попросил публику саму взять вожжи и править разговором. Результатом стал довольно интересный диалог тёмного зала и стоящего на светлой сцене автора.

Презентация книги Михаила Левитина Богемная История в саду Эрмитаж. Фотограф - Антон Белицкий

Книги, как пояснил Михаил, писались подряд в тот момент жизни, когда он всё потерял. Сказано было обыденно, но зал насторожился. Левитин, однако, упаднических настроений не проявлял, наоборот, он выразил идею, что, не смотря на это, книга не пронизана какой-то грустью или отрешённостью, её части довольно светлые, по крайней мере, настолько, насколько могут быть светлыми подобные произведения.

К слову сказать, когда автор комментировал «Сплошное Неприличие», он сказал, что жизнь и поступки Эмилии считает нормальными. Просто, видимо, немного иное мировосприятие, миропонимание, коли режиссёр осознано передаёт с одной стороны смущающие рядового читателя факты, и при этом не видит в этом ничего зазорного. Даже скабрезная вторая страница книги выглядит вполне прилично, не смотря на название.

Зато важнейшим персонажем книги стал Игорь Терентьев. К слову сказать, «Сплошное Неприличие» - это перефразированное название работы самого Терентьева «Трактат о сплошном неприличии». Чем объяснить такую близость двух авторов, неизвестно, однако Левитин во вступлении к сборнику писал о знаменитом ЛЕФовце «Важнее, что там, в прошлом, я нашёл себе брата».

Презентация книги Михаила Левитина Богемная История в саду Эрмитаж. Фотограф - Антон Белицкий

В общем и целом, презентация должна была стать визуальным вступлением к книге для тех, кто её ещё не читал, и неким интимным разговором по душам для тех, кто уже ознакомился с прошлыми изданиями. Получилось, или нет, вопрос не по адресу. Лично у меня сложилось вполне определённое представление о книге, и чем больше я читаю (ждите рецензию), тем больше убеждаюсь в правильности суждений. Хотя, Михаил Левитин человек непредсказуемый, так что всё ещё может измениться.

Богемная трилогия – это три произведения с совершенно разными настроениями, по крайней мере, так мне показалось. Я употребил слово декаданс в самом начале статьи намеренно. Действительно, было в презентации нечто, навевающее такие ассоциации, есть оно и в самой книге. Но, как известно, декаданс, упадок нравов, как люто обзывает его словарь, это не только процесс обязательного увядания старого менталитета, старых культурных и моральных ценностей, но и эпоха, в которой обязательно есть свои яркие личности и великие авторы. Возлагаю надежды на Михаила Левитина, режиссёра, художественного руководителя Эрмитажа и просто писателя, пытающегося из времени прошлого и себя настоящего создать шедевр.

Выскажись!

LORDI


!