Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Будет и на вашей улице Империум

Будет и на вашей улице Империум

Империум. Антология. Роман Злотников, Олег Дивов, Далия Трускиновская, Дмитрий Федотов, Дмитрий Володихин и др.

Как рассказать о будущем того, чего уже нет? Например, как в этом сборник – о будущем, а заодно и славном, но отнюдь не тривиальном прошлом Российской империи. Можно выбрать один из вариантов: последовать примеру эстетствующего Борхеса, отрецензировав и отписав сад ветвящихся тропок несуществующего, или пойти путем настоящего разведчика, которому, как известно, ни время, ни пространство - не помеха. Разумеется, второй вариант нынче актуальнее, что не исключает наличия у персонажа, а, следовательно, и автора, разума, или хоть зачатков его. Итак, оглядев зорким орлиным (ну или очковым) взглядом Историю, устремляемся к точке бифуркации (проще было бы сказать – критической точке, но настоящая НФ требует не только жертв, но и подобающих терминов), чтобы потом начать воображаемый ремонт исторической системы.

0 фото к материалу Будет и на вашей улице Империум1 фото к материалу Будет и на вашей улице Империум2 фото к материалу Будет и на вашей улице Империум

При этом сам глагол, которым принято жечь сердца людей, отдыхает дома, ибо при починке самое главное – не прикрутить второпях шланг исторического потока не к тому разъему. А после нужно бодро встать, и, отряхнув с комбинезона с модной нашивкой историческую пыль, сдать починенный объект хозяевам, то бишь читателям, некоторым из которых снятся «сны о чем-то большем».

Если СССР с Мавзолеем и колбасными очередями вызывает восторженные чувства не у всех и не всегда, то прошедшая без малого сотня лет превратила Империю в легенду, и неудивительно, что вокруг этого центра кристаллизации начинает оформляться полный свод мифов, причем не только документальных, но и художественных, как в этом сборнике. И порой они щедро приправлены перцем современности.

Так, в рассказе Евгения Гаркушева «Злые вихри» есть и Российская империя с жандармами, и шахтерский поселок с безысходностью, и революционеры, среди которых - симпатичная активистка, встречающая на провинциальном перроне поезда с плакатом «Свободу Бешеным Курицам!». Но главное в сюжете то, что ученые, оказывается, нашли первопричину главных бед многострадальной России: «Завихрения порождаются в мирах низших порядков и передаются через суперструны. Но что мы можем сказать о мире, который является источником возмущения? Ничего….». Однако исправлять ситуацию надо. И вот профессор Игнатьев приходит к выводу, что «суперпозиция ядерных взрывов в трех точках нашей страны погасит устойчивый вихрь, который кружит над Россией уже больше сотни лет. Мы имеем возможность изменить историю. Помочь не только себе, но и соседним мирам». Однако не всем нравится перспектива вдруг лишиться предвкушаемых потрясений…

А о том, как могла сложиться судьба империи, если бы премьер-министр Столыпин, тот самый, кто произнес крылатую фразу о великих потрясениях и великой России, остался жив после покушения, рассказывается в повести Далии Трускиновской и Дмитрия Федотова «Сова расправляет крылья».

К достоинствам сборника относятся не только неожиданные повороты сюжетов, но и меткий юмор: «Думаешь, если ты самозванец, то тебе всё можно?». Или: «Над всей Москвой безоблачное небо», - так поутру доложил старшему дознавателю Приказа тайных дел Владимиру Александрову дьяк-погодник Эдуард Утукин, родившийся в Орле в знатной дворянской семье и постигавший премудрости наук в далеком Париже и в горах Тибета…». 

Выскажись!



!