Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Caspian - Dust and disquiet (рецензия)

Caspian - Dust and disquiet (рецензия)

Ещё один релиз ушедшего сентября представила американская post-rock группа Caspian. Они родились ещё в конце 2003-го, довольно быстро начали выступать, поддерживая, например, на тот момент уже состоявшихся японских пост-рокеров Mono, выпустили парочку EP и только в 2007-м представили первый полноформатник. Сейчас же они уже вполне прочно укрепились в одной большой лодке, так называемой, второй волны пост-рока.

0 фото к материалу Caspian - Dust and disquiet  рецензия

На этом альбоме нас ждёт и плавание по воздушным волнам, и спокойные размышления где-то наедине с природой, и движение по трассе жизни со скоростью более полусотни эмоций в минуту и даже самое настоящее стихийное бедствие, так старающееся сломить волю путешественника.

Вступительный трек это словно подъём в небо, где можно невозбранно окунуться в пушистые белоснежные облака, и там же предаться славным мечтаниям, при этом вообще ни о чём не беспокоясь. Однако далее нас уж постепенно вводят в курс дела, неспешно набирая обороты, словно некий герой вспоминает то, что было до собственно этого самого небесного успокоения. Со второй половины второго трека, как раз, когда начинается такое присущее жанру обволакивание отчеканивающими ритм барабанами и завывающими гитарами, нас ставят пред фактом довольно жёсткого прошлого условного персонажа истории.

В начале Arcs of command [можно даже сказать ключевом треке на альбоме] мы так же постепенно набираем скорость, словно выходя на прямую в заезде на трассе Формулы-1, а впоследствии чуть ли не летя в парочке сантиметров над дорогой с реактивным двигателем позади болида. Под конец рёв гитар напоминает кричащий вокал, предупреждающий о буре, попадании в завихрения торнадо, несущемся на огромной, близкой к световой, скорости прямиком в гору, которая после удара оказывается уже вполне так действующим вулканом.

Завоевав первой место в заезде, герой слово перелистывает главу своей истории и в Echo and abyss нас пересаживают, вероятно, на корабль, пробивающийся сквозь девятый вал. Вот тут уже вокал очень к месту, несколько на заднем плане, не вырывающийся вперёд сквозь шторм и тёмные воды, как раз отдающий тем самым эхом в пучине морской.

А вот далее наш пыл несколько охлаждают неспешной акустической гитарой и спокойным вокалом. В этом пятом треке, должно быть тот самый герой, уже вполне престарелый участник предыдущих событий, сидит где-то в кресле-качалке, вспоминая лихие времена прожитой жизни, а вокруг него собственная ферма на самой вершине зазеленённого холма. Следующий трек это такой небольшой мостик ко второй половине альбома.

И продолжение той истории - Sad heart of mine – несмотря на название, гласящее о печальном сердце, третий более-менее светлый трек, кроме вступительного и, несколько забегая вперёд, финального. Будто герой восстанавливается после болезни или же наоборот набирает силы тяжёлыми тренировками.

Далее драйвовая Darkfield, имеющая какой-то электронный оттенок или даже наэлектризованный, словно начинающаяся с игры местного племени на барабанах. Это по-настоящему опасное путешествие в эти самые тёмные поля, в непролазные джунгли, полные неизведанного, опасных зверей, неустойчивой почвы и шаманских обрядов и традиции, следуя которым можно обрести некие силы. За чем герой, собственно, и последовал - за этим самым просветлением.

Акустическая Aetermnum vale, напоминает мне стенания находящегося в плену. Возможно, у тех самых шаманов. Возможно и по своей воле.

Финальный же эпик произрастает из чего-то спокойного, медитативного, как я упоминал уже – светлого, по своей коренной сути и перерастающий то в громкое, грохочущее завершение, то вновь в последовательное восхождение или даже перекуры на склоне холма, во время которых главный герой эпоса как бы оборачивается назад в разглядывании дней ушедших, пройденного жизненного пути. Это завершение о финальном жизненном рывке, о подъёме, восхождении на холм, где потом можно стать чуточку ближе к прекрасному небу и разбить чудесную ферму, доживая столь насыщенную жизнь в блаженном спокойствии.

Не сказать, что группа привнесла что-то новое в жанр или слишком уж оригинально обыграла уже давно устоявшиеся “правила” пост-рока, но исполнено всё очень бодро, качественно, без провисаний [если только Run dry стоило сделать немного короче]. Некоторый shoegaze-налёт звучания, присущий в большей степени альбому Tertia, здесь не проявлялся; альбом звучит чётко, и от этого сильнее чувствуешь наотмашь раздаваемые оплеухи в утяжелённых моментах.

Альбомом действительно получился тяжелее и несколько мрачнее предыдущих двух альбомов команды, за исключением упомянутых светлых треков, наполненных присущей жанру классической хоть и светлой, но всё же грустью. По напору звука и его утяжелению новое творение находится ближе всего как раз к первому полноформатнику. А уж тем более после предыдущего солнечного и позитивно-сдобренного Waking season такая жёсткость в звучании придаёт несколько иные ощущения от группы в целом и абсолютно точно не может не радовать. Так что получилась вполне серьёзная, выверенная, взрослая работа.

01. Separation no. 2
02. Ríoseco
03. Arcs of command