Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // CATHARSIS о новом альбоме, русской душе и вдохновении

CATHARSIS о новом альбоме, русской душе и вдохновении

1 ноября в клубе Red состоялась презентация нового альбома группы Catharsis «Индиго». В тот вечер отгремел потрясающий праздничный концерт, поклонники услышали как старые хиты, так и смогли оценить новые творения группы. Тем временем, Группе Быстрого Реагирования удалось пообщаться с музыкантами.

0 фото к материалу CATHARSIS о новом альбоме  русской душе и вдохновении1 фото к материалу CATHARSIS о новом альбоме  русской душе и вдохновении2 фото к материалу CATHARSIS о новом альбоме  русской душе и вдохновении

Поздравляем с выходом нового альбома! Началась новая эпоха в жизни не только самой группы, но и ваших поклонников. В связи с этим вопрос: что принципиально отличает «Индиго» от предыдущих ваших студийных работ?

Спасибо на добром слове! Ну, может, не так уж прямо чтобы «эпоха», но да, определенный новый виток в нашей жизни мы обозначили этим альбомом, дай Бог ему здоровья и признания! :) Принципиально… Да, наверное, нельзя сказать, что мы прям вот хотели как-то принципиально что-то поменять. Нас вполне устраивает тот вектор нашего развития, который был задан еще в самом начале века, и мы естественным образом следуем ему. Да, с годами на какие-то вещи та начинаешь смотреть чуть иначе, и это не может не найти отражения в нашем творчестве, но, повторимся, мы не пытаемся «притянуть за уши» что-то извне, а следуем нашим реальным взглядам и желаниям на данный момент. Так что альбом ‘Индиго’ – наше естественное мировоззрение и мироощущение на сегодня, очень возможно, что когда мы начнем работу над следующей пластинкой, оно вновь немного поменяется, посмотрим! Все должно развиваться гармонично и естественно!

Как вы отпраздновали или отпразднуете «рождение» альбома? Есть ли у вас какая-то традиция отмечать или, может, «обмывать» новый альбом с участниками группы?

Вот по части отмечаний-обмываний мы – большие любители собраться вместе, правда, к сожалению, это не получается делать так часто, как нам хотелось бы, все-таки объем работы у коллектива немалый и не всегда можно позволить себе расслабиться. Это, кстати, мы сами очень ценим и каждый раз получаем искреннее общение от таких вот неформальных встреч по хорошему поводу. Мы столько лет идем вместе и до сих пор друг другу не надоели, редкий случай для музыкального коллектива! В процессе работы над альбомом было много рабочих эмоций, споров, столкновений взглядов, ругани, это нормальный творческий процесс для нас. Но, когда альбом вышел в свет, мы отработали первую презентацию в Москве, буквально на следующий день собрались вместе в отличном пивном ресторанчике со своими семьями, с теми, кто был причастен к работе над альбомом и просто хорошими друзьями и отлично отметили это дело! =) Ну а гигантский Индиго-торт, который нам подарил наш фан-клуб, был отличным десертом к этому шумному мероприятию! Так что, стараемся придерживаться таких добрых традиций (как та же наша ежегодная Новогодняя Елка, где мы и выступаем и отлично отмечаем наступление Нового Года в кругу друзей), чего и всем советуем!

Чья была идея названия альбома? Почему «Индиго»? Как смысл этого термина отражен в композициях с одноименного альбома?

Идею названия и примерной его концепции принес Игорь ‘Jeff’, он обычно долго что-то вынашивает в себе и потом выдает уже почти полностью готовую идею альбома, у него это неплохо получается, ну а мы, в свою очередь, начинаем его мысль «огранивать» и, в итоге, получается готовый продукт. Так что, наверное, всю суть задумки лучше всего обозначил он незадолго до выхода альбома, повторим ее здесь:

«Мы всегда старались вкладывать максимум смысла в названия песен и их тексты, ну а уж название альбома - это совсем важная вещь. И ’ИНДИГО’ пришло на ум не просто так. Посмотри вокруг, у тебя нет ощущения что мир вокруг методично и целенаправленно сходит с ума и катится в тартарары? Ему очевидно нужно что-то или кто-то, кто направит его в нужное русло. В последнее время все больше и больше в связи с этим появляется разного рода теорий и историй на тему "прихода детей Индиго", обладающих сверхспособностями, пришедших из других, более высокоразвитых миров, якобы для того, чтобы как раз этот наш "расшатавшийся" мир и спасти. Круто, конечно, если это так, придут этакие "Суперлюди Х", и всем нам станет хорошо.. Вот только мы придерживаемся немного иного взгляда на этот вопрос. В каждом из нас есть частичка "Индиго", каждый может влиять на мир своими способами и менять его к лучшему. Мы - музыканты, мы пытаемся создавать хорошие песни, вкладывать в их текст какой-то правильный, на наш взгляд, светлый (а иногда и не очень) посыл, и, если кто-то его зацепит и правильно истолкует (очень возможно что на свой лад) и, возможно, немного изменит свой взяглд на какие-то вещи в более правильную сторону, значит цель достигнута, значит мы свой "Индиго-вклад" уже сделали. Наши слушатели, поддерживающие нас все эти годы во всем, в свою очередь, несут нам свои "светлые флюиды", заряжают нас нужной энергией, заставляют творить дальше, работать над собой, становиться лучше, вот вам уже их "Индиго-вклад" в глобальное дело "спасения мира"... И это связано не только с музыкальной сферой, так может делать каждый, нести что-то свое, что-то правильное в этот мир, становиться тем самым "человеком-Индиго"... И мир изменится. Не сразу, не быстро, но он будет становиться лучше, и всё это ТОЛЬКО В НАШИХ РУКАХ. Понимаешь о чем я? И для этого не нужно обладать свепрхспособностями а ля Росомаха (хотя его образ кое-кто из нашего ансамбля примерил на себя, в буклете можно будет посмотреть :) ), достаточно каждый день делать что-то хорошее, помогать кому-то, словом, делом, не важно, относиться к себе требовательнее, а к окружающим мягче, к своим близким и к своему делу с любовью... Да бабушку через дорогу хотя бы перевести, это же совсем несложно, не правда ли? И чем больше в этом мире будет становиться людей с "Индиго-взглядом" на мир, тем больше шансов у этого самого мира.. Вот и наш новый альбом, надеемся, привнесет в него еще немного правильных светлых частичек, и, значит, мы всё это делали не зря!»

Мы не можем сказать, что мы задумывали прям вот совсем концептуальный альбом, но вышеизложенная «Индиго-мысль» проскальзывает в каждой из песен, и тут уже каждый может ее по-своему растолковать.

Долго ли проходила запись альбома? Были ли какие-то интересные истории или случаи, связанные с процессом записи? Судя по фотографиям из студии звукозаписи, выложенным в социальные сети, у вас царила теплая приятная атмосфера.

Поскольку мы работали по системе краудфандинга, у нас были абсолютно четко поставленные сроки, вылетать из которых мы не могли себе позволить. Поэтому работа была организована как нельзя более плотно и эффективно, чтобы время не тратилось понапрасну. Отсюда и такое количество разных студий и специалистов было привлечено к процессу. Казусов было приличное количество, но все они, конечно, из разряда «местечкового юмора», понятного в основном только вовлеченным в процесс персонажам. Но, при всем при этом, атмосфера была, конечно, нервозно-волнительная, но точно позитивная!

Что вы чувствуете в тот момент, когда происходит сведение альбома, на самом последнем этапе?

Огромную, но исключительно приятную усталость. Процесс сведения в основном ложится на плечи саунд-продюсера, ты уже можешь забыть о «муках творчества» и студийном терзании своего инструмента, и полностью отдаешься процессу огранки результата, внося коррективы и пожелания в его работу. Понятное дело, что сей процесс наиболее ответственен и нервозен, но, в любом случае, ты уже физически ощущаешь какой-то результат многомесячных трудов по написанию и записи альбома, что уже вот-вот и их услышат и оценят твои слушатели, и это -очень волнительная тема!

Создание альбома можно сравнить с процессом воспитания ребенка, когда родители стараются вложить в свое чадо все самое лучшее. А что вы вложили в «Индиго»?

Отличное сравнение! Вот именно всё мы в него и вложили! Всё то, что на данный момент нам близко, всё, что нас волнует, всё, что мы хотим сказать, всё наше мировоззрение, мироощущение, и т.д. и т.п. И в этом и есть суть творчества, по крайней мере для нас. Когда на подходе будет следующее «чадо», наверняка мы будем смотреть на вещи чуть по-другому, и вложим в него что-то еще, и он в чем-то будет отличаться от «новорожденного», ведь одинаковых детей и альбомов не бывает.

Что обычно вас вдохновляет на написание тех или иных песен? Эмоции, переживания, собственные жизненные открытия?..

Все что угодно. Это может быть книга, фильм, какой-то личное жизненное наблюдение, какая-то яркая эмоция… Откуда это берется – иной раз мы и сами не можем понять, но вот оно вдруг, как лампочка,  вспыхивает в голове и ты начинаешь пытаться визуализировать эту идею. Иногда это происходит просто «на раз», а бывает, что многие месяцы уходят на ее воплощение. Не исключен вариант, что лампочка перегорит вовсе, или же потухнет на неопределенный срок…

У вас есть взрывная песня «Наш Рок», в которой утверждаете, что русский рок «немного наивен и в чем-то простой». Интересное наблюдение. В чем именно, по-вашему мнению, его наивность и простота?

Мы не утверждаем, мы делаем на это легкий акцент. Наш рок, как и наша русская душа, при всем ее стремлении к чему-то большому, великому (по-другому русские не умеют), в чем-то проста и открыта, и в этом ее прелесть и отличие от других стран. То же касается и «нашего рока», в его текстах, зачастую посвященных очень серьезным вопросам, нет-нет, да и проскользнет что-то очень простое, очень доступное, немного наивное, как отражение той самой простой русской души – и это прекрасно, это говорит о честности и искренности этих самых пафосных призывов.

На какие российские метал-группы Catharsis ориентируется, и какие иностранныерок группы вдохновляют на творчество? Кто ваши «духовные покровители» из ветеранов рока?

Пожалуй что на данный момент уже ни на какие. Мы выработали свой стиль и свой почерк, который стараемся развивать от альбома к альбому, и какого-то влияния на нас сейчас уже никто не оказывает, скорее наоборот, мы знаем немало молодых коллективов, ориентирующихся на наше звучание. Это весьма лестно, и мы стараемся не подводить никого в этом смысле. Это абсолютно нормально для любой начинающей группы, мы также на ранних этапах развития группы брали за основу какие-то коллективы, которые нам наиболее нравились на тот момент, учились на их опыте, что-то даже немного заимствовали в плане звучания и общей концепции, но со временем, повторимся, пришли к чему-то своему. Безусловно, на метал-сцене есть непререкаемые для нас авторитеты, это и Metallica, и Iron Maiden, и Helloween, в случае нашей страны это Ария и Кипелов, и мы с огромным уважением относимся к этим локомотивам всего направления, но ориентироваться на кого бы то ни было давно уже прекратили, у нас свой музыкальный путь.

Какое событие уходящего года произвело на вас наиболее сильное впечатление? Помимо выхода «Индиго»  =)

К сожалению, стоит признать, что 2014 год оказался очень сложным и наиболее сильные впечатления произвели именно негативные события в мире… И украинские события, и общее напряжение политической обстановки в мире, и кавардак с курсами валют… Мы не можем быть совсем в стороне от этого, и, конечно же, переживаем по всем этим поводам, и искренне надеемся, что всё в ближайшем времени нормализуется.

Ваша музыка великолепно звучит «вживую», на концертах! Не планируется ли выпуск альбома «live» ?

Спасибо на добром слове, нам часто говорят, что мы очень «концертная» группа. Да что греха таить, мы действительно до сих пор получаем искреннее удовольствие от каждого выступления, энергетика от нашей аудитории выплескивается просто сумасшедшая! В 2006 году у нас вышел двойной концертник «Верни Им Небо», на сингле 2013 «Острова Во Сне» также представлен целый ряд «живых» треков, так что в этом смысле мы периодически выдаем какие-то релизы. На ближайшее время у нас в планах нет выпуска «лайва», но, в обозримой перспективе, есть некоторые идеи чуть более интересного варианта, чем просто очередной «концертник». Если мы дойдем до реализации этой масштабной задумки, обязательно расскажем на наших ресурсах.

Как думаете, сколько продлится эпоха «Индиго»?  Сколько времени обычно проходит до того, как у группы «созреют» идеи для новой пластинки?

На этот вопрос сейчас нет ответа. Мы только что закончили работу над ‘ИНДИГО’, впереди еще большое количество промо-работы, связанной с этим альбомом, да и отдохнуть в творческом смысле немного надо. Плюс перед нами уже сейчас стоят совершенно четкие планы на следующий год (помимо, безусловно, концертных выездов в поддержку ‘ИНДИГО’), надеемся к самому Новому Году уже кое-что на этот счет рассказать. Тем не менее, какие-то нереализованные наметки и идеи для будущих релизов у нас есть, что-то не вошло в ‘ИНДИГО’ и будет ждать своего часа, что-то начинает вырисовываться в голове уже сейчас, но торопиться мы не станем, время само даст нам знак, что «пора!». Может быть, мы не очень продуктивны, по сравнению с группами, выдающими новый альбом раз в год-два, но и не особо расстраиваемся по этому поводу, все должно идти естественным путем! 

Огромное спасибо за внимание и интересные ответы!

Выскажись!

LORDI


!