Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Архитектура // Церемония вручения премии АРХИWOOD

Церемония вручения премии АРХИWOOD

29 мая в Центральном Доме Художника состоялась шестая церемония вручения премии АРХИWOOD за достижения в области деревянной архитектуры. С 2009 года в номинациях представлены лучшие деревянные строения, вышедшие из-под руки российских архитекторов. Популяризуя и пропагандируя дерево как идеальный строительный материал, АРХИWOOD также устанавливает высокую планку дизайнерского мастерства и определяет тренды актуального деревянного строительства.

0 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD1 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD2 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD3 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD4 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD5 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD6 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD7 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD8 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD9 фото к материалу Церемония вручения премии АРХИWOOD

Каждая из девяти номинаций предусматривает два призовых места – по итогам народного голосования и по решению жюри. В этот раз 19 наград неравномерно распределились по 9 номинациям: «Реставрация» не получила ни одной, а «Малый объект» - сразу три, включая спецприз, также была вручена премия гран-при и специальный приз от главного партнера премии – РОССА РАКЕННЕ СПб (HONKA).

В номинации «Арт-объект» зрителями было решено присудить приз интерактивному Таблоиду, что стоит в парке Нижнего Новгорода и, по сути, является облагороженным гаражом. Сотни деревянных крутилок на теле Таблоида выражают его послание, в создании которого может поучаствовать любой прохожий. Жюри выбрало победителем этой номинации монументальный Ленивый Зиккурат, окруженный никола-ленивецким лесом. Башня была воздвигнута в рамках фестиваля Архстояние’14 с перспективой на дальнейшее совершенствование строения самой природой. Ленивый Зиккурат – это многофункциональная 18-метровая конструкция, которая способна выступить базой для разнообразных мероприятий, смотровой площадкой, резонирующим залом для концертов и инсталляций.

Номинация «Предметный дизайн» покорила участников народного голосования необычным столом UDDERHEALTH. Совершенно простой стол, но…с коровьим выменем, в которое можно складывать посуду, сладости или любые другие предметы, подходящие по форме и размеру. «Мы рады, что современному обществу нужен стол с выменем» - заметила представительница архитектурной лаборатории ARCHPOLE, получая награду. Жюри присудило премию за лучший предметный дизайн светильнику5+5, созданному по мотивам легендарного кубика Рубика. Компактность и функциональность светильника-трансформера делает поле его применения практически безграничным.

Впервые за церемонию решение народного голосования и жюри совпало в номинации «Интерьер». Приз получил проект Детская, являющийся иллюстрацией идеального использования доступного пространства мансардного этажа. Представители мастерской Rue Temple вышли за премией с малышом, которому так понравилось находиться на сцене в качестве лауреата, что АРХИWOOD стоило бы ждать от него интересных архитектурных решений в недалёком будущем.

В номинации «Малый объект» были присуждены сразу три награды. Жюри выбрало победителем Баню в Клюшниково, мастерски исполненную Архитектурным Бюро 610. Второй победитель получил не только награду народного голосования, но и специальный приз жюри. Амбар вепсов стоит в Карелии и находится на стыке двух номинаций – «Реставрация» и «Малый объект». Объект в точности воссоздает поземные хлебные амбары русского севера конца XIX века. Поскольку жюри премии не смогло в полноценном формате отнести отстроенное с нуля аутентичное сооружение ни к номинации «Реставрация», ни к номинации «Малый объект», но очень желало отметить значительный вклад архитекторов в культуру деревянного строительства, то жюри решил присудить представителям «Этноархитектуры» специальный приз в номинации «Малый объект». Ввиду отсутствия в шорт-листе нужного количества объектов в номинации «Реставрация», премию за достижение в этом году решили вообще не присуждать.

В номинации «Общественное сооружение» победитель снова был признан единодушно голосующим народом и жюри – им стал Клубный дом Links National Golf Club. Светлый и просторный гольф-клуб располагается в Дмитровском районе, прекрасно вписываясь в холмистый зеленый ландшафт. Несомненно, это самый масштабный проект из представленных в шорт-листе общественных деревянных сооружений.

Вологодская остановка «Драмтеатр» была отмечена народным голосованием в номинации «Дизайн городской среды». Павильон остановки является социальным архитектурным проектом, созданным с учётом мнения горожан, властей и дизайна близлежащих строений. А совет жюри отметил премией московский объект – пешеходный мост на территории ВДНХ. Конструкция была построена в комплексе с объектами для самого большого катка страны и является грандиозным украшением парка.

В номинации «Дерево в отделке» премию народного голосования получил геометричный Дом-депо из деревни Конаково. Из-за перпендикулярного узора досок на фасаде дом выглядит очень фактурно и современно, органично совмещая в дизайне отделки хаос и порядок. Члены жюри отдали голоса за Дом в Духанино – многослойное жилое строение, напоминающее некую головоломку-конструктор на деревянном пьедестале. Толщина стен дома позволила проявить интересную дизайнерскую идею – расположить окна на разной глубине. Этот представитель минималистической эклектики так впечатлил жюри, что решено было присудить дому в Духанино почётную премию гран-при, как образцу актуальной архитектуры.

В финальной номинации «Загородный дом» также были присуждены сразу три награды. Народным голосованием был выбран загородный дом в Химках. Строение отличается экономичностью, функциональностью и практичностью. Дом создан с минимумом декора и с оптимальными факторами комфорта, позволяющими жить и творить в доме круглый год. Жюри присудило премию номинации загородному дому с поэтичным названием «Ловушка для Солнца». Получая премию, Николай Белоусов сообщил, что дом строился романтиком для романтика, оттого он такой вдохновляющий. Особенность этого дома в том, что свет солнца заполняет его утром и вечером благодаря огромным окнам. В этой же номинации премию присудил и главный партнер премии – компания HONKA, выбрав своим победителем Дом в Кратово, как идеальный вариант дачного дома.

В финале церемонии из зрительного зала был случайным образом выбран один победитель, получивший чудесный городской велосипед.

Выскажись!



!