Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Черновик: как корабль назовешь, так он и поплывет

Черновик: как корабль назовешь, так он и поплывет

Вчера на экраны российских кинотеатров вышел фильм Сергея Мокрицкого по роману Сергея Лукьяненко - “Черновик”. В главных ролях Никита Волков, Евгений Цыганов, Юлия Пересильд и другие.


0 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет1 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет2 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет3 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет4 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет5 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет6 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет7 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет8 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет9 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет10 фото к материалу Черновик  как корабль назовешь  так он и поплывет

Не так просто снять фильм по книге. В принципе это мало когда удается сделать аккуратно и точно, не выкинув нужных деталей, которые только сначала кажутся такими. Вот и с фильмом “Черновик” так не получилось. Двухчасовой фильм снят по роману Сергея Лукьяненко.

Главный герой - молодой москвич Кирилл. Он талантливый дизайнер компьютерных игр. В один прекрасный день он оказывается напрочь стертым из памяти всех, кого он знал и любил. Кирилл узнает, что был выбран для важной и таинственной миссии, и теперь его предназначение — стать таможенником между параллельными мирами, которых во Вселенной бесчисленное множество.

Задел, конечно, хороший. Идея интересная и интригующая, у нее есть большое будущее для дальнейшего развития; точнее было бы, если б Сергей Мокрицкий не снял этот фильм. Не сказать, что всё совсем плохо, но посмотрев на происходящее на экране в течении двух часов, в конце остается ощущение, что ты остался ни с чем. Но режиссера винить не стоить хотя бы той причине, что и сама книга довольно запутана - в ней намешано немало сюжетных линий и героев, а серия этих книг у Лукьяненко после “Ночного Дозора” выглядит весьма слабовато.

В погоне за возможностью отснять как можно больше ключевых событий и запихнуть (другого слова тут и не придумаешь) их в немаленький хронометраж, теряется половина смысла. Какие-то события или люди, появившись на экране один или два раза, оставив после себя чувство недосказанности больше никогда на экране не появятся. Это как ружье в романах А.П Чехова, которое в конце произведения должно обязательно выстрелить, но тут это ружье даже не заряжено. Человеку, не знакомому с историей постоянно хочется задать вопрос, которых к концу становится только больше, но ответа на них не получает. Возможно, это задел на будущие проекты саги (в прокат должен выйти фильм “Чистовик”, а также многосерийный телесериал).

С мотивацией тоже не всё понятно, есть она вроде как только у главного героя - он вообще там единственный кто что-то делает; у остальных вроде как есть какие-то мотивы, но этого совершенно не показано.

Вся суть действий главного героя в конце концов сводится к абсолютно неестесвтенновыглядещей истории любви между Кириллом и девушкой Аней, которую в прошлой жизни он знал, но которая успела расстаться с ним до того, как он стал таможенником, но в силу великого посыла из разряда “их свела сама судьба”, они встречаются вновь - только уже после того, как Кирилл становится проводником между мирами. Иногда любовные линии в историях это приятная часть в развитии сюжета, но точно не в “Черновике”. И невозможно понять, это просто не вписывается в фантастическое повествование сюжета, или тебя отталкивает игра актрисы Ольги Боровской, которая исполнила роль любовного интереса.

К слову, о фантастике, которую заявляют в трейлерах к фильму. Параллельным мирам, которые показаны на экране, уделили достаточно времени, и выглядят они весьма неплохо и интересно. Не смотря на то, что компьютерная графика в некоторых местах подводит, на это можно смотреть и представлять какие еще миры могли бы получится.

В конце фильма, создатели попытались дать задел на будущее вселенной фильм, сохранив интригу касательно сюжетных линий некоторых персонажей. Но после просмотренного это выглядит не больше, чем финал какого-нибудь очередного сезона сериала - тебе интересно что будет дальше, но не настолько, чтобы придумывать конспирологические теории относительно дальнейшего сюжета и уже тем более, чтобы смотреть это дальше.

Впрочем, вы сами можете во всем убедиться - фильм уже в кинотеатрах.


Выскажись!

30 лет группе Король и Шут


!