Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Четвертая волна

Четвертая волна

В  90-х годах прошлого столетия музыка ворвалась бурлящим потоком  в центральные улочки Санкт-Петербурга.  Творческое меньшинство часто оккупировало заброшенные квартиры, создавая в этих сквотах очаги «новой жизни».  Железный занавес рухнул, и из каждого подвала на улице Рубенштейна зазвучали мотивы западных течений. 

Одна из коммуналок на Васильевском острове подарила питерской молодежи новую альтернативную волну.  В 2000 году на сцену клуба «Полигон» впервые вышла группа «ПСИХЕЯ».

0 фото к материалу Четвертая волна1 фото к материалу Четвертая волна2 фото к материалу Четвертая волна3 фото к материалу Четвертая волна4 фото к материалу Четвертая волна5 фото к материалу Четвертая волна6 фото к материалу Четвертая волна7 фото к материалу Четвертая волна8 фото к материалу Четвертая волна9 фото к материалу Четвертая волна10 фото к материалу Четвертая волна11 фото к материалу Четвертая волна12 фото к материалу Четвертая волна13 фото к материалу Четвертая волна14 фото к материалу Четвертая волна15 фото к материалу Четвертая волна16 фото к материалу Четвертая волна17 фото к материалу Четвертая волна18 фото к материалу Четвертая волна19 фото к материалу Четвертая волна

Музыка отличалась ярко выраженной агрессией. В России на тот момент стали набирать популярность скрим, грол, и взлелеянная Валерой Сюткиным, молодежь сразу «подсела» на эту волну. Она докатилась и до наших дней. На хардкор продолжают активно ходить и сегодня. Так 14 сентября в клубе «Театръ» состоялся очередной концерт группы «ПСИХЕЯ».


— Существует мнение, что агрессивная музыка — музыка для подростков. При этом аудитория гроулинг и скримо-групп шире. Как вы можете это прокомментировать? Когда агрессивная музыка стала популярной в нашей стране?

Дмитрий Порубов перебивает своего товарища: У Высоцкого был первый гроул! Высоцкий в России был первым гроулеромМногие просто этого не понимают или не хотят этого видеть. Даже Бутусов в начале своего творчества «скрима давал». Раньше вообще было так: если ты не орешь в пятой октаве, — ты не вокалист.

Вячеслав Кочарин / гитара: Когда западные группы стали такое играть, тогда и «наши» тоже начали.  Популярность гроулинг набрал в 90-х годах. Вот у нас друг был в Кургане, он играл в дет-метал группе, у них уже был гроулинг. Так что всё это было известно еще в 95-м году, да и в 89-м это было известно. Интернета не было, но люди всё равно везли все это из Америки.

— Сочетание электронной музыки и тяжелых гитар? Как этот музыкальный альянс возник в вашем творчестве?

Дмитрий Порубов (ФЕО) / гитара, вокал: У нас просто появился в распоряжении компьютер в 1998 году. Получается, мы работаем над этим звуком уже 15 лет. И можно сказать, что мы чего-то все-таки достигли (довольно улыбается). 

Однако мы делаем и акустические концерты. Стараемся учиться играть на музыкальных инструментах.

— Можно ли сказать, что за счет этого «сочетания» электроники и хардкора, Вы были новым явлением для публики на начальном этапе существования «ПСИХЕЯ»?

Дмитрий Порубов (ФЕО) / гитара, вокал: Да почему! Уже тогда люди играли на синтезаторах! Мы просто играли, что играли. Не думали ни о чем. А в какой-то момент оказалось, что мы занимаемся этим уже несколько лет. Мне кажется, мы были самые нелепые с этим компьютером, с монитором. Просто носили его и играли на системном блоке. В этом был свой колорит. 

«ПСИХЕЯ» выделяется на фоне своих музыкальных современников. В плеяду альтернативных групп «нулевых», входили Stigmata,  Amatory, Korea, Оригами. В творчестве последних тоже встречается грол и скрим. Однако музыка «ПСИХЕЯ» выигрывает за счет сложности партий и нового, электронного, звучания. 

В нашей стране хотят сделать так, чтобы за музыку в интернете платили. Как вы можете это прокомментировать?

Вячеслав Кочарин / гитара: Это, конечно, здорово. Во всем мире это нормальная практика. Но я считаю, что в нашей стране пока что не до этого. Лучше бы Государственная Дума другим занялась.

Дмитрий Порубов (ФЕО) / гитара, вокал: Я был бы рад зарабатывать деньги музыкой. А то у меня нет ничего. Я записал волну, выложил волну. А мне говорят, давай, следующую выкладывай.

Тем не менее, я воспринимаю реальность такой, какая она есть. Бесплатная музыка стимулирует музыкантов больше выступать. Всем же нужно кормить детей, домашних животных и платить по счетам.

Коллектив группы «ПСИХЕЯ» производит впечатление рок-н-рольщиков до мозга костей. Ребята занимаются музыкальными проектами и живут только за счет доходов от этой деятельности.  

— Чем вы занимаетесь вне  проекта «ПСИХЕЯ»?

Дмитрий Порубов (ФЕО) / гитара, вокал: Помимо «ПСИХЕЯ», мы играем и в других группах. Участвуем в экспериментальных арт-проектах. Например, Андрей Оплетаев (Слесарь) играет в команде Bad Samurais, Вячеслав играет в метал-группе Mother. У меня самого тоже много сторонних проектов. Помимо этого, у меня есть свой лейбл «ИСПОЛЬЗУЙ МОЗГ Records». Также существует «ПСИХЕЯ SoundSystem» — это корпорация всех наших проектов. 

— Расскажите об акции по сбору денег на клип?  Насколько она удачна? Люди охотно  реагируют? 

Дмитрий Порубов (ФЕО) / гитара, вокал: Могу сказать, что пока денег не много, но что-то прислали, да. Посмотрим, как дальше пойдут дела.

— Я правильно понимаю, что Вы не ищете спонсоров?

Дмитрий Порубов (ФЕО) / гитара, вокал: Ну а когда мне ходить их искать? Я вот струны ищу, гитару свою ищу (смеется).

Вячеслав Кочарин / гитара: Это очень странный момент, когда какие-то незнакомые люди присылают тебе деньги. Понимаешь, в дар присылают! Просто, чтобы ты дальше делал свою музыку.

Коммерциализация проекта с греческим названием «ПСИХЕЯ» сведена до минимума. Подкупает человеческая простота ребят. В ходе нашей беседы незнакомец передает Дмитрию концертный трек-лист и завязывается спор:

Дмитрий Порубов (ФЕО) / гитара, вокал: А не мало песен?

Незнакомец: Нет, в самый раз. 

Дмитрий Порубов (ФЕО) / гитара, вокал: Нужно играть, пока не скажут: «Хватит! Достаточно у тебя песен!» (злится Дмитрий).


Далее - текст автора статьи:

Песен действительно было более чем достаточно. «ПСИХЕЯ» сыграли несколько новых треков, но и не забыли про «старые добрые» композиции с ранних альбомов, таких как «Герой поколения бархат», «Каждую Секунду пространства» и «Психея».

У каждой группы своя специфика. Нойзовое звучание — концепция «ПСИХЕЯ». 

На мой непрофессиональный взгляд, звук на концерте мог бы быть тише и чище, тогда было бы лучше слышно электронные партии, и не болела бы голова.

Игорь Статных, звукорежиссер команды, рассказал мне о специфике российских концертных площадок и объяснил, почему делают так громко: Во-первых, нойз — это концепция группы, а нюансы аранжировки зачастую теряются в грохоте живого исполнения музыки в этом жанре, тут, уж, никуда не деться.

На российских концертных площадках недостаточно внимания уделяют обеспечению соответствующей акустики помещения, поэтому даже при инсталляции звукового оборудования премиум–класса, не удаётся насладиться в полной мере всем великолепием его звучания. Слишком громко звучит неподготовленное помещение со всеми многочисленными отражениями звука и прочими артефактами, которые, например, в Великобритании обязательно  устраняются даже на самых маленьких площадках.

Получается, такая акустика для российских концертных площадок — норма. К сожалению, не все клубы страны так придирчивы к звуку, как этого хотелось бы.

Но главное, что публика осталась довольна. Встреча, созданная ВКОНТАКТЕ, изобилует восторженными комментариями фанатов группы:

«В первый раз лет за 9 моих хождений на психею мне понравился звук)))) Да и вообще всё круто было!»

Олег Гурьев

«Ребята!!! Дорогие, любимые!!! Это был лучший концерт, на котором я была!!!!! Невероятная энергетика, звук!!!!!!!!!! Это было нереально!!»

Анастасия Аксютина

«Нереально крутой концерт! Все было на высоте, даже звук приятно удивил.»

Максим Литвинов.

 

Своим выступлением «ПСИХЕЯ» вновь доказали, что 17 лет творчества не прошли даром, а компьютер в «нулевых» они использовали грамотней всех.

* Курсивом в середине интервью выделены слова автора статьи. Просим прощения, если ввели в заблуждение. 

Выскажись!



!