Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Чьи они, Мои НЛО?

Чьи они, Мои НЛО?

На музыкальной планете Оренбурга найдена новая форма жизни. Установлен факт, что «Новое Движение» круче «Евровидения». А ещё нами выяснена главная фишка группы «Мои НЛО» – ни за что не догадаться... 11 этюдов о шоу-бизнесе и музыкальном формате, столице и провинции, путешествиях и адреналине, космосе и чисто земных страстях, тайном и очевидном. 

0 фото к материалу Чьи они  Мои НЛО 1 фото к материалу Чьи они  Мои НЛО 2 фото к материалу Чьи они  Мои НЛО 3 фото к материалу Чьи они  Мои НЛО

Фотограф - Мария Сухарева

Ну что, потанцуем об архитектуре? Воистину, рассуждения о музыке – странное занятие. Откуда только берутся километры высокоумных изречений на музыкальных форумах… Любят же люди парадоксы.

Рассуждать о музыкантах, кстати, примерно то же. Одна-единственная песня скажет о них больше, чем пышный слог и едкое слово рыцарей пера и диктофона. Поэтому договоримся сразу: если уж берёте на себя труд прочитать всё это, будьте добры и послушать. Это займёт больше времени, чем чтение статьи, но и приятностей доставит больше. Про саму музыку ничего не скажем, ибо в 99% её словесное описание напоминает попытку рассказать собственный сон. Что-то вроде того, когда ты увлечённо, брызгая слюной, описываешь свои ночные приключения, а окружающие думают: что за ерунда. Скажем лучше о текстах, раз мы сейчас в угодьях его величества Слова. По ним оказалось достаточным провести рукой, чтобы выгрести целую охапку свеженьких заголовков для интервью.

А самих ребят для задушевной беседы мы буквально сняли с чемоданов. «Мои НЛО» наконец-то решились улететь. Не пугайтесь, не в другую галактику. Речь идёт всего лишь о четырёх земных городах – Саратове, Воронеже, Белгороде и Харькове, где ребята выступят с концертами. В то время как большинство смакует приготовления к вожделенному летнему отпуску, музыканты «НЛО» едут навстречу серьёзному экзамену. Турне-дебют для группы-четырёхлетки будет покруче, чем первый бал для Наташи Ростовой. В день перед отъездом музыканты, в лучших традициях песни, представленной на «НД», пытались «всё успеть» – и упаковаться, и причесать взбудораженные мысли, и ответить на вопросы, с которыми к ним так неожиданно пристали.

1. Мне хотелось не только теорий, но чтобы практика пришла сама / «Эллада» /

/ Сергей Спиридонов /  Мы первый раз ощущаем, что едем со своим материалом, а не каверами.

Это ведь непросто – показать своё после такого количества кавер-выступлений, когда только начинаешь играть первые аккорды, и все уже танцуют. Это впервые, это просто какая-то крутейшая акция – именно чтобы осознать такую простую истину: «Ребята, мы – музыканты, мы едем непонятно куда и непонятно к кому, но разве это не прекрасно?..».

- Главная цель вашего тура?

 / Вадим Басов / Цель – отыграть максимально хорошо! И получить опыт.

/ Сергей Спиридонов /  За себя говорю – еду увидеть другие города. Путешествия меняют людей, они открывают такой простор, какой творческим людям просто необходим. А отыграть максимально – это обязательный пункт.

/ Вадим Басов / Турне для нас немыслимое. Поездка на машине аж до Харькова! Поедем вместе, тесной компанией НЛО-шников. Получается, 23-его мая мы в Саратове, 24-ого в Воронеже, 25-ого в Харькове, 26-ого в Белгороде. График плотный, но, думаю, выдержим и везде выложимся по полной.

- А что потом?

/ Вадим Басов / Потом – домой! Если вдруг не надумаем куда-нибудь ещё, или не останемся в каком-нибудь понравившемся городе…

2. Немного усталый город / «Хитрец» /

- Так вас уже можно и не ждать?..

 В.Б. Ха! Нет, мы вернемся. Нам Оренбург дороже любых лондонов и парижей. Наш маленький, уютный город…

С.С. Я как раз успею соскучиться.

 - Ребят, вы – патриоты?

С.С. Я – да, у нас очень хороший город.

 - А в заповедник шоу-бизнеса, то есть Москву-Питер, не собираетесь?

 С.С. Я бы не жил там, стихи там не сочиняются. Лично у меня.

В.Б. У меня тоже там не пишутся.

С.С. В центр приезжают с периферии. Приезжают либо наивные, либо талантливые…

- …и о некоторых из них узнаёт чуть больше людей, чем в родных берлогах. Вы так не хотите? 

В.Б. Да, кто-то пробивается. Думаю, всему своё время, оно расставит всё на свои места. Нам сейчас важно турне, после него и будем думать. Оценим все объективно, и будет видно, куда и как. 

С.С. Мы не будем говорить об этом раньше времени. Ты пойми, что мы сейчас над пропастью и потихонечку рисуем мост.

3. Горе всех тех, кто ищет и не находит  / «Я и ты» /

Группа «Мои НЛО» присутствует в нынешнем сезоне «НД» по праву финалистов прошлого. И – вот совпадение! – им снова не хватает совсем немножко, что выйти в финал. Неведомая сила не пускает.

С.С. Я считаю, настоящие цветы растут на помойках, то есть перифериях… Но, если взять «Новое Движение», мы не победили, и это означает, что пока в Оренбурге продолжается давление прошлых традиций.

- Традиций первого сезона «НД»?

С. С. Нет, оренбургского менталитета. Но я с радостью понимаю, что мы всё-таки остаёмся недопонятыми, и это, наверное, означает, что всё ещё впереди и, возможно, мы чуток обгоняем музыкальную моду...

- В провинции такая тоже есть?

В.Б. Она свойственна всем городам в той или иной степени. Тут больше влияет, наверное, не территориальное расположение города, а его общий культурный уровень.

С.С.  Скажу лишь, что «Новое Движение» поднимает и уже подняло некую энергетическую структуру, скажем музыкальный эгрегор Оренбурга, и это обязательно сделает культурную революцию в умах людей... И мне приятно, что у нас есть настолько талантливые люди, которые и правда радуют своим умением.

4. В каждой системе – бардак / «Глубина неба» /

С.С.  Вообще, что касается «Ореншоу» и «Нового Движения», мне вчера барабанщик группы «Lucky Nunber 7» сказал, что наше шоу в 1000 раз интересней, чем «Евровидение». И тут я с ним соглашусь. Формат «Евровидения» – сплошная одинаковая песня, которая даже не запоминается. Так вот, «Евровидение» себя, несомненно, изжило. По крайней мере, это совершенно не музыкальный конкурс. Это конкурс визуализации,  и творчества там – ноль.

- Прям так уж и ноль? И чтобы сочинить песню на «Евровидение» творческого потенциала не нужно?

С.С. Не-а. Нужно написать нудную неинтересную песню в стиле «Песня года» на английском и одеться пышно… Но! Там всё-таки нужно хорошо играть и петь, и хоть это неплохо.  

В.Б. «Евровидение» только у нас котируется ТАК,  может, ещё в СНГ. А в остальном мире его особенно не ценят, насколько мне известно. Пиарит его «Первый канал», так как посылает туда всю свою шаболду... Начиная от операторов, кончая жёнами и дочерьми продюсеров. Охота же покататься!

- А на какие конкурсы вы бы сами не отказались прокатиться?

В.Б. Конкретных названий я бы не стал произносить. Примерный формат ясен: живые коллективы соревнуются с живыми коллективами. И надо объективное жюри…

С.С. Ты знаешь, у нас оно объективно, потому что ему никто не платит. Оно, может, поэтому злей, но объективней… (смеётся)

- В такого зверя как «объективная оценка» вы верите, или это химера?

В.Б. Да, верю! Бывают действительно профессионалы, которым знакома не только своя узкая сфера, но и другие.

5.  У каждой птицы все песни похожи / «Девочка-птичечка» /

С.С.  Я – сторонник новых, не особо распиаренных форматов. Там есть возможность делать что-то не по накатанной,  а по-своему, но хорошо. В объективность верю, ведь если человек делает что-то, чем ты проникаешься и начинаешь сопереживать, то это, собственно, показатель. Я вот не люблю слушать рэп, но есть очень талантливые парни (и иногда девушки), которые ну просто сразу раскачивают. И тут ни при чём то, что я слушаю «Midnight Juggernauts», например.

- А есть музыкальные жанры, которые раздражают?

С.С. У меня таких уже нет! Ещё год-два назад были. Просто когда начинаешь заниматься музыкой вплотную и постоянно, начинаешь понимать, что очень многие заслуживают уважения. Грубо говоря, теперь я запросто могу взять и поставить песню Лепса... и послушать её со слезами на глазах!  (смеётся)

В.Б. Любой жанр как таковой содержит в себе определенную изюминку. В каком-то жанре их больше – целый пирог с изюмом – а в каком-то поменьше. Тут дело, прежде всего, в исполнителе, в исполнении, в смысле того, ЧТО хотят донести.

6. Детка, нас всех спасает драйв / «Успеть» /

Спустя пару дней после старта из Оренбурга на стену официальной странички НЛО «Вконтакте» начали приходить эмоциональные отзывы от воронежцев и саратовцев. Дескать, спасибо за драйв. Из чего мы сделали вывод, что ребята живы-здоровы и не заблудились по дороге. И их не забрали в космическое рабство гуманоиды. К слову, у «Моих НЛО» в разных составах было немало лайва и драйва. Только сколько бы эндорфина ни приносили музыкантам живые выступления, адреналина концерты дарят ещё больше.

С.С. Когда-то, чтобы выжить, нам пришлось играть по 5 часов в ночных клубах –

с полуночи до пяти утра. Это 5 выходов по 30 минут. Причём играть нужно было так, чтобы зрители на ушах стояли.

В.Б. Мои прошлые единичные выезды в другие города расценивались больше не как концерты, а целое приключение! А с «НЛО» – вообще каждый день приключения, с ребятами не соскучишься...

- А какие выступления больше всего запомнились и почему?

В.Б. В памяти всплывают два самых ярких. Первое – выступление перед Дорном. Опен-эйр был под проливным дождем. Мы-то не промокли, а вот зрители – хоть выжимай... А второе – перед группой «Ногу свело». Когда сводило не только ногу, но и руки, и пальцы, так как мороз был градусов тридцать…

7. Что сказали тебе мои враги? Наверное, то, что я по-прежнему лжив / «Когда» /

С.С. У меня из запомнившегося – поездка на фестиваль «Балтийские Звёзды».  Там мы выступали перед «Землянами». Вообще крутейший был фест. Победитель должен был ехать в Голливуд, и потому я увидел в глазах конкурсантов такую ненависть, что пересмотрел все свои взгляды на шоу-бизнес. Но мы там выступали перед 50 000 человек, а потом гуляли по курорту... Было очень хорошо на душе.

- Ненависть? Вот редиски. А вам самим уже приходилось сталкиваться с завистью или недоброжелательством?

С.С. Ну, меня всю жизнь ненавидит много людей, это правда, но мне искренне пофигу на них, я делаю и буду делать то, что ощущаю, и нести свою музыку тем, кому она нравится. Я люблю свою группу, просто потому, что каждый здесь индивидуален, и мы знаем друг друга уже очень хорошо, чтобы научится прощать чужие недостатки – ради хороших концертов... ну, и творчества. Самое сложное и приятное – это работать в команде!

8. Я чую движенья нот / «Исполнитель желаний» /

С.С. Наша группа делает очень тонкую, энергетически насыщенную музыку. Это происходит от того, что мы понимаем друг друга.

- Все люди разные, и группы – как люди. И у каждого свои мотивы писать музыку. Всякий раз, сталкиваясь с очередной группой, я задаю один и тот же ключевой вопрос: зачем?

С.С. Зачем? Я отвечу – потому что можем. Я хочу показать, что если я и старею, то по, крайней мере, что-то понял в этой реальности, и мне хорошо. Я не вру себе в песнях, и потому, опять же, мне комфортно.

- Многие исполнители, ориентируясь на своих любимцев, выбирают для своих песен англоязычную лирику. Вы решили писать «для своих»?

С.С. Я пишу так, как если бы был в контакте с какой-то силой. Просто приходят строчки и идёт поток музыки, и это одно из самых важных переживаний музыканта. Трудней всего ответить на вопрос, откуда берутся песни. Раньше я пробовал писать на английском. Но это было, словно мне привидения нашёптывают всякую шляпу… И я как-то, сам того не сознавая, выбрал писать именно на русском. Сейчас я понимаю, что мне это очень, очень нравится…

9. Карты звёздных систем / «Когда» /

На одной из концертных афиш предстоящего турне замечаю не совсем рок-н-ролльные надписи «Вселенная» и «Автостопом по галактике». На ней же – сладкое обещание просмотра одноимённого фильма после концерта.

С.С. Я привык к тому, что, если мы что-то делаем, люди откликаются. Часто они нам помогают бесплатно, и это подсказка, что мы на верной дороге. А тема космоса сейчас необыкновенно популярна и распиарена на уровне секса. «Автостопом по Галактике» тому подтверждение!

- Обычно музыкальные группы открещиваются от всяких ярлыков. А «НЛО» добровольно нарекли себя интергалактик-роком. Это нарочно, чтоб журналисты чего страшней не выдумали?

С.С. Нет, что ты. Это именно intergalactic rock. Мне хочется верить, что мы с ребятами сочиняем и играем что-то по-настоящему красивое и даже чуть-чуть неожиданное в музыкальном плане. То есть мы пытаемся делать не так, как принято в русском роке. (смеётся) И если уж коснулись этой темы, то инопланетная тематика мне очень близка, и просто удивительно, как много людей «покупаются» на наше название и песни. Но если бы всё было замешано только на одном названии и не было хороших песен, то так бы оно и оставалось… А мы, хочется надеяться, растём.

«Мои НЛО» – это загадка, а к загадке тянешься. Это словно что-то неопознанное в небе, в космосе…

10. На этой площадке нас только двое, и всё, что нам нужно – остаться вдвоём / «Исполнитель желаний» /

Вот именно, в небе. Именно туда вознеслись музыканты под конец беседы. А мы безуспешно пытались стянуть их своими вопросами вниз, на землю... И вдруг они поддались.

- Скажи, есть что-то, что отличает «Мои НЛО» от прочих групп? Какая-то фишка, особенность?

С.С. Это решать только вам: тебе и другим людям. Лично я думаю, что у нас есть приятные внешностью ребята в группе. И девчонки смотрят сначала на это, а потом возникает желание понять, о чём они там вообще поют… И приходится послушать весь концерт!  Хорошо же, что это работает. Люди в людях на сцене ищут себя.

 11. Ах если б можно было всё успеть / «Успеть» /

Именно с таким, животрепещущим и очень актуальным в наш скоростной век названием, была представлена песня на «НД».

- Что важнее всего в песне: музыка, текст, образ на сцене?

С.С. Тут всё вместе – и личная харизма, и песня, и какой-то ритм, и, что очень важно, сделать всё вовремя – УСПЕТЬ.

Вот и мы после долгой беседы успели послушать наших собеседников. И чаши весов тут же поменялись местами: наша медленно и неудержимо поползла вверх… Друзья, «Мои НЛО» это Егор Жуков / клавишные, гитара, аккордеон /, Евгений Кацов / гитара /, Вадим Басов / бас-гитара /, Сергей (Раух) Спиридонов / вокал / и Серж Сергеев / ударные /. Всего хорошего и до новых встреч. Я бегу искать парашют.

Выскажись!

LORDI


!