Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Чиж и его Команда

Чиж и его Команда

11 и 12 декабря в Москве играли Чиж и Ко. И вроде ничего необычного, но играли они в клубе 16 Тонн, почти впритык к зрителям, почти как на квартирнике, только в очень большой комнате. И, несмотря на то, что группа давно не радовала нас крупными информационными поводами, залы были собраны, и толпа обожателей русского блюза радовала своей разношёрстностью. Как это возможно? Попробуем разобраться в этом феномене, по имени Чиж.

0 фото к материалу Чиж и его Команда1 фото к материалу Чиж и его Команда2 фото к материалу Чиж и его Команда3 фото к материалу Чиж и его Команда4 фото к материалу Чиж и его Команда5 фото к материалу Чиж и его Команда6 фото к материалу Чиж и его Команда7 фото к материалу Чиж и его Команда8 фото к материалу Чиж и его Команда9 фото к материалу Чиж и его Команда10 фото к материалу Чиж и его Команда11 фото к материалу Чиж и его Команда12 фото к материалу Чиж и его Команда13 фото к материалу Чиж и его Команда14 фото к материалу Чиж и его Команда15 фото к материалу Чиж и его Команда16 фото к материалу Чиж и его Команда17 фото к материалу Чиж и его Команда18 фото к материалу Чиж и его Команда19 фото к материалу Чиж и его Команда20 фото к материалу Чиж и его Команда21 фото к материалу Чиж и его Команда

Чиграков, конечно, известен каждому. Это и главный русский блюзмен, и мощный мульти-инструменталист, засветившийся на половине золотых альбомов русского рока в качестве сессионного музыканта. Но интересней в его персоне другое. В списке великих комбинаторов, умудрившихся совместить западную музыку с русским колоритом, Чиж может занять только одно место – первое. «Русский народный блюз» - это вам не просто какое-то извращение. Это летопись перестройки, шальных девяностых и застойных нулевых, рассказанная пентатоническим слогом.

Было время, когда Чиж был популярнее половины эстрадных исполнителей, и молоденькие девчушки визжали, видя, как он пробирается сквозь толпу на сцену. Сейчас он уже мэтр. Но, как говорится, «вечная молодость». Вот он появляется на сцене, удар по струнам, и каждый в зале узнаёт песню. Так – каждый раз. Большинство композиций Чиж и Ко давно ушли в народ, были разобраны на цитаты, поются в подворотнях и на корпоративах у крупнейших компаний. Вот уж, действительно, всенародное признание.

Что же такого особенного в Чиже, что он два дня подряд собирает 16 Тонн? Пожалуй, Чигракову удалось уловить нечто такое, что по телевизору называют «особенностью русского менталитета». В отличие от большинства рокеров, боящихся заходить на чужие территории, Чиж охватывает все стороны жизни, даже те, которые в обществе считаются табуированными. Только он мог сделать роковую адаптацию блатного текста «Кругом тайга», настоящие гимны хиппи, русское военное кантри, именно он спел про любовницу рокера, которой советовали уезжать на Запад, а она почему-то осталась. Его перу принадлежит гимн простому морячку-пикаперу «Руссо матросо». И страшная наркотическая «Эрогенная зона». И всё это в олдскульных блюзовых, джазовых, рок-н-ролльных аранжировках.

И в залах на его концертах всегда – молодёжь, рокеры в свиных косухах, большие и важные дядьки, которые берут места в ВИПах и пытаются объяснить своим молоденьким дамам, за что же они, такие серьёзные, любят этого стареющего персонажа. А всё просто: Чиж и Ко – это и есть вечная молодость с колоритом русского Вудстока. На лице морщины, а в душе – всё те же 20 лет, пьяные песни, драки и похмельные утра, объятия женщины, имя которой не помнишь, и все те приключения, без которых пубертатный период становится безвозвратно бедным. Молодость – самое время делать глупости, потом будет поздно. Даже у самых больших акул капитализма есть тёплые воспоминания о прошлом, может, не богатом, но самоубийственно честном и ошибающимся.

Вот и всё. Несколько поколений говорит Чижу спасибо за вечную молодость и память о ней.

Сен Симилья в моей голове превратилась в огромный флаг.
Я живу в самой лучшей стране - мне каждый третий враг.
Я на крыше сто лет не сидел, я сто лет не ругался с женой,
Как-то был я всегда не у дел - я был самим собой.
(Сен Семилья)

На кухне мышка уронила банку.
Спит моя малышка - ей сейчас теплей.
Поистерлись струны хипповской коммуны,
Но сохранилась Песня Земляничных Полей.
Все мы помним Песню Земляничных Полей.
(Мышка; Колыбельная Хиппи)

Выскажись!



!