Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Converge: Безбарьерный режим

Converge: Безбарьерный режим

Колесо фортуны прикрутило к 17 сентября концерт Converge в Москве, спустя семь лет с предыдущего концерта в столице, за которые подтянулась уже новая поросль фанатов этих живых икон пост-хардкора. Но прежде всего: Converge - всё ещё особый культ, без крепкой принадлежности коллектива к общей жанровой нишей, но с привязкой к отдельным альбомам самой группы, к их музыкальной самобытности и смысловому концепту. Живое выступление Converge абсолютно всегда грозит эмоциональным опустошением каждому посетителю по своему окончанию. Только поэтому их выступление в Volta club в принципе не могло не быть праздником, затягивая в одну точку разные поколения слушателей и в этот тёплый вечер.

0 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим1 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим2 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим3 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим4 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим5 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим6 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим7 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим8 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим9 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим10 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим11 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим12 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим13 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим14 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим15 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим16 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим17 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим18 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим19 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим20 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим21 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим22 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим23 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим24 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим25 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим26 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим27 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим28 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим29 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим30 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим31 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим32 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим33 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим34 фото к материалу Converge  Безбарьерный режим

Как и ожидалось, к выступлению бостонцев клуб был забит под завязку. Чего не ожидалось - так это извечных клубных ограждений с метровым фотопитом, нашпигованного фотографами и зубоскалящей охраной, который на время концерта обещались устранить, дабы не мешать прямому контакту группы с аудиторией. Тем не менее, во избежание конфликта организаторов концерта и владельцев, к сожалению, единственной на данный момент заметной рок-площадки, барьеры оставили. Это единственный минус быстро нивелировался первыми трелями Dark Horse — открытия предпоследнего альбома группы “Axe To Fail”.

Следующий мигом за ней, главный боевик релиза “You Fail me” — Eagles Become Vultures — произвёл электрический эффект на, взорванную индивидуальными и коллективными эмоциями, толпу. Вся публика в момент забыла и про барьеры, и про гравитацию - до того притянулась к своим любимым, исполняемым здесь и сейчас, аккордам, сбивкам и словам, к уникальной видимой подаче группы со сцены; публика возвысилась. И в прямом смысле тоже: три этажа плотной, танцующей, прыгающей, выкарабкивающийся по чужим спинам, рукам и головам человеческой массы. Не за что держаться? - Держись за плечо соседа. Упал? - Поднимут, обнимут, а при желании легко отправят в дальние плавания. Всё практически, как в старые добрые.

Сетлист же был перенасыщен новыми композициями последних альбомов (Axe To Fail / All We Love We Leave Behind), вытеснившими, в том числе, и такие культовые сюжеты, как The Saddest Day, Faultand Fracture, Locust Reign, Homewrecker, No Heroes etc. Но найдётся ли человек, который назовёт этих сорокалетних мужчин “старичками”, “ветеранами”? Безукоризненная подача, темп, нескрываемое истовое наслаждение от исполняемой музыки говорят только о том, что участники команды не постарели ни на день. А то, что происходило со всей массой пришедших, наиболее ёмко представит классическая русская литература: "Земля тряслась - как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой”, — где орудиям, понятно, были, прежде всего, безудержные драм-партии Бена Коллера, лязгающий бас Нэйта Ньютона, невозможно крутая, изысканная гитара Курта Бэллоу, и, конечно, исключительно узнаваемое гаркание (где-то похожее на звуки ударов в старых фильмах о кунг-фу) солиста группы, поэта и художника Джейкоба Бэннона. Эти четверо чертовски приятных людей отстрелялись шестнадцатью безудержными и более сдержанными (You Fail Me!) композициями, уйдя на перерыв.

"This song about survival, family, relationships. It’s called Jane Doe", — эти слова предшествовали последнему разрыву шаблона на концерте в Москве более семи лет назад. Те, кто был тем летом 2008ого на Convergeв приснопамятной “Точке” (или в питерской “Орландине”) – этого не забудут. Более чем десятиминутный Jane Doe был сыгран в момент, когда мало кто тогда мог его требовать: после уже свершённого пиршества духа — это было неожиданностью для всех пришедших, подлинной феерией. Оставшись на этот раз наедине с томным взглядом полуоткрытых женских очей, изображённых на полотнище сцены, публика быстро обратилась к этому образу, начав скандировать безымянные координаты их обладательницы: “Jane Doe”. Сложно расшифровать, что именно выражает это каноничный лик кистей Бэннона: то ли прекрасную незнакомку, то ли трепет вечной любви, или вечную же тоску, но что явно –её взгляд “оттуда”, и она “где-то там”. Выйдя на сцену, и восхищённо прочуяв настроения масс, группа выдала-таки свой главный козырь, сыграв эту красивую, сильно насыщенную трагедией композицию, которая для многих старых поклонников, в том числе и для автора статьи, всегда была очень личной, а возможность услышать её вживую — стала поводом расстаться не столько с остатками энергетики, сколько высвободить свой дух, отдышаться сердцем. И в этом ментальном сочетании прежде всего – всё творчество Converge.

«Lost in you like saturday nights, searching the streets with bedroom eyes. Just dying to be saved. Run on girl, run on.»

Треклист:

1. Dark Horse

2. Eagles Become Vultures

3. Aimless Arrow

4. The Broken Vow

5. You Fail Me

6. Trespasses

7. All We Love We Leave Behind

8. Predatory Glow

9. Reap What You Sow

10. Cutter

11. Worms Will Feed/Rats Will Feast

12. Axe to Fall

13. Empty on the Inside

14. Concubine

15. Heartache

16. Last Light

17. Jane Doe

Выскажись!

LORDI


!