Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Дуэт Crossparty даёт интервью

Дуэт Crossparty даёт интервью

Дуэт Crossparty из Владивостока сегодня выступит на очередном 6-м по счету “VV17CHØU7”. Илья и Варя рассказали нам немного о работе над своими композициями и о том, что их вдохновляет.

0 фото к материалу Дуэт Crossparty да т интервью1 фото к материалу Дуэт Crossparty да т интервью

Ребята, самое частое описание вашего творчества на интернет-ресурсах - Crimewave assasins duo, почему ассасины? Это что-нибудь значит?

Илья: “Ассасинс дуо” - красивая придумка товарища, на лэйбле которого мы выпускались, а еще есть “Crimewave” у Crystal Castles - нашего главного ориентира. Я считаю нужно делать такую музыку, которую самому захочется слушать. Сейчас полно “вичхауса”, “вапорвейва”, у некоторых исполнителей куча названий, куча проектов, 6 или 7, и все одно и то же. “Вичуха” вся одинаковая пошла, ну как дабстеп появился, и все начали делать миксы и музыку с примерно одинаковыми “пилами”, может, это новый дабстеп такой с “воблабейс” и “глитчем”.

Варя: В один определенный момент, когда жанр становится попсовым, появляется какая-нибудь акапельная группа, которая пытается изобразить всю эту музыку, скоро и вичхаус это ждет.

Вы часто выступаете с вичхаус-коллективами, слушаете своих коллег, а за рамками жанра вы что-то ищете?

Илья: Мы слушаем и вдохновляемся разноплановыми вещами, вплоть до электросвинга.

Варя: самое дикое, что я слышала - это японский пост-панк. К нам приезжали чудаки, они крутые, но это было настолько депрессивно! Солнечный день, дети-родители выбрались в центр города, и тут японец “взжвииииуыыыыыый” какой-то “пилой”, и лица детей говорили “я хочу умереть, я хочу домой, я хочу в объятья мамы”. У нас была подобная ситуация, когда пришлось выступать на обычном фестивале, в 3 часа дня, полно детишек, а я кричала “Suffocate”, порадовались только 100 человек у сцены, которые пришли на нас.

У вас в плеере есть свои песни?

Варя: у меня да. Мне парочка треков нравится очень сильно. У меня есть татушечка “Crossparty”, на 4-м “Вичауте” набила себе. На 5-м это была уже популярная тема, там были ребята с иглами и машинками, а на 4-м еще никто не знал об этой фишке, желающих было мало. Мне предложили набить, спросили, что именно, ну я ответила “Crossparty”, утром была немного в шоке. Мама звонила: ”Ну, что как тебе Москва?” “Ничего, все нормально”. Я ее хотела перебивать сначала, потом решила оставить как воспоминание.

Скажите, где вы пишетесь? Что придумываете сначала - тексты или музыку?

Варя: сейчас все пишем сами. Я пишу тексты, Илья пишет трек, а я потом подбираю-придумываю, бывает, что я прямо под трек пишу, или переделываю, переставляю куски из того, что уже есть. Не все из того, что мы делали, есть в записанном виде. Я писалась с MUGL и “Радость моя” - с “Радостью” уже два раза играли вживую, а записаться никак не соберемся. Он просто живет в Нижнем, надо ждать, когда приедет, все состыковать. MUGL живет в одном с нами городе, поэтому мы просто поехали к знакомым и записались. Удобно, что у нас вся музыка электронная, и нам не обязательно находиться в одном месте, чтобы что-то сделать. До этого у меня была группа, мы играли гаражный панк, нас было четверо, и непросто было найти одновременно свободное время и быть в нужном состоянии.  А тут мне Илья скидывает музыку, а я ему текст, демки записываем вообще дома, я в микрофон обычный ору. Потом, когда мы уже делаем чистовик, берем у знакомых профессиональный микрофон.

То есть можно услышать что-то новое на ваших живых выступлениях? Как вам, кстати, VV17CHØU7 в Казани?

Илья: На “Вичаутах” у нас очень милая семейная тусовочка с другими исполнителями, очень сдружились, есть что обсудить, и не только в музыкальном плане. 27го выступали в Казани, тусовка получилась крутая, человек 400-500 было, и город сам уютный и приятный. Живые выступления вообще по-особенному проходят. Ребята сводят свои треки, кто-то использует живые инструменты. У нас все по-другому - мы делаем глитчи и эффекты.

Варя: Иногда, когда мы выступаем вживую, Илья не успевает предупреждать, когда будут эффекты, приходится угадывать, что в это время не надо петь. Иногда это бывает прямо косяк.

Илья: кто-то выкладывал замечательное видео - я не помню, что это была за песня, но в самом ее конце обрывается голос Вари, и трек по идее должен закончиться, а я стою и глитчую, у меня там полный вообще ад происходит, агрессия, ненависть, максимальные шумы.

Варя: я там должна была руку под ритм поднять, что-то сделать, а Илья продолжает эффекты мутить. Так неловко вышло, я просто руку подняла, и мы ушли. А иногда появляется часть, которую я совсем не слышала. Но так даже интереснее получается.

Илья, скажи, у тебя есть какой-то любимый набор звуковых искажений и ритмических приемов, или ты любишь эксперименты?

Илья: Возможно, можно было больше продвинуться за в плане технической стороны записи музыки за то время, пока мы выступаем, но мне нравится все покрутить, интуитивно догадаться, куда увести звук, нужно настроение, образы какие-то. Конечно, экспериментирую, пропускаю звук через VHS и обратно, получается теплая ламповая штука, пока ее некуда вставить, и я просто выкладываю понемногу такое подобное на своей странице, может, пригодится.

А откуда вы берете то самое настроение и образы?

Илья: Многое дает тебе место, в котором находишься. Я очень люблю Владивосток, у нас красотища, мосты и все такое, но самое вдохновляющее место по-моему - Токио. Мечтаю там побывать - увидеть индустриальное гетто на фоне небоскребов, как во “Входе в пустоту”.

Варя: я люблю дома послушать трек, прямо ловить дзен и петь.

Ребята, скажите пару слов тем, то придет ловить дзен под “Crossparty” на московский “VV17CHØU7”

Больше любви всем.

Выскажись!



!