Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Да прибудет с вами Сатана!

Да прибудет с вами Сатана!

В «меню» детективных триллеров очередное пополнение. 4 февраля 2016 года в широкий прокат в России выйдет испанский фильм «Затмение», в главных ролях Эмма Уотсон и Итан Хоук.


0 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 1 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 2 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 3 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 4 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 5 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 6 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 7 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 8 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 9 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 10 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана 11 фото к материалу Да прибудет с вами Сатана

Пусть кино и испанское, зато большинство актеров в нем — американские, и действие картины происходит в старой доброй Америке 80-90-х годов прошлого века. Локация: маленький городок из тех, где местные жители знают все друг о друге, а сам город даже не обозначен на карте. Семнадцатилетняя Анжела Грей, роль которой досталась Эмме Уотсон, обвиняет своего отца Джона в изнасиловании. Откровенно говоря, вся семья Грей довольно странная. Мать погибла в автокатастрофе при непонятных обстоятельствах несколько лет назад. После ее смерти старший брат Анжелы бросил семью, и никто не знает куда он уехал, отец и бабушка — заядлые пьяницы. Расследование дела об изнасиловании возглавляет Итан Хоук в роли детектива Брюса Кеннера. Под напором детектива Джон Грей на допросе признается в преступлении, о котором, правда, ничего не может вспомнить. Чтобы помочь Джону вернуть его воспоминания, к расследованию привлекается психолог профессор Кеннет Рейнс. Во время сеанса регрессивного гипноза неожиданно приоткрываются ужасающие вещи. Было ли то, что произошло с Анжелой только изнасилованием, или молодая девушка не по своей воле участвовала в настоящем сатанинском ритуале?

Самое интересное в «Затмении» — тема, которую затрагивает этот фильм: оккультизм, сатанинские ритуалы... Кино основано на реально зарегистрированном в Америке в 1980-х годах феномене массовой истерии, заключавшимся в распространении по стране паники относительно существования масштабного сатанинского заговора с совершением ритуальных изнасилований и убийств, насчитывающих десятки тысяч жертв. В то время издавали книги, авторы которых утверждали о своем участии в сатанинском заговоре, о таких людях снимали целые телепередачи. Дошло до того, что из небольших городов жители в страхе стали спешно уезжать, как только появлялись первые сообщения о присутствии в городе адептов сатанинского культа. ФБР пришлось провести массовое расследование, в результате которого установили, что никакого заговора сатанинского ритуального насилия попросту не существует, а массовая истерия выросла из бесплодных слухов, разнесшихся в средствах массовой информации.

Тема, поднятая в фильме, глобальная и захватывающая. Развить идею массового заговора можно было в тысяче разных направлений. Сценарист и режиссер у «Затмения» один: Алехандро Аменабар, известный по сценариям к таким картинам как «Ванильное небо», «Другие», «Агора». Это не первая режиссерская работа Алехандро Аменабара, но к жанру детективного триллера он впервые вернулся после двадцатилетнего перерыва. К сожалению, глобальная тема скисла в его второсортном проекте. Несмотря на таких известных актеров как Эмма Уотсон и Итан Хоук, фильм пресный. И никуда не деться от ощущения неверия, что появляется с его первых минут.

Эмма Уотсон с каждой новой ролью все больше изживает себя после успешной франшизы «Гарри Поттер» и яркой мелодрамы «Хорошо быть тихоней». Вот и в этом фильме актриса не потянула главную женскую роль. Весь детективный триллер основывается на одном: изначально зритель должен поверить в историю семнадцатилетней изнасилованной девушки. Но этого не происходит, потому что то, как играет и то, что говорит Эмма Уотсон, не кажется правдой. Зритель как бы знает наперед о подвохе, который ждет его в самом конце. Эффект неожиданности пропадает, а вместе с ним и  интерес к картине.

Итан Хоук в роли детектива Кеннера тоже не спасает «Затмение». В начале Алехандро Аменабар показывает зрителю сильного волевого человека, женатого на своей работе. Но неожиданно, услышав историю Анжелы Грей, детектив перестает слушать голос своего разума и настолько увлекается идеей сатанинского ритуала, что сам начинает сходить с ума. На счету Итана Хоука много удачных ролей. Роль детектива Брюса Кеннера не входит в их число.

Выбором темы Алехандро Аменабар поставил себе серьезную задачу, но выполнить ее оказался не в силах. «Затмение» не может похвастаться ни мрачной напряженной атмосферой, присущей детективным триллерам, ни динамичным развитием сюжета. Вяло, буднично, просто.


Выскажись!

LORDI


!