Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Давид Самойлов - В кругу себя

Давид Самойлов - В кругу себя

На этот раз в нашу литературную гостиную попала книга, которая заставит читателя по-новому взглянуть на одну известную историческую фигуру – Давида Самойлова, поэта и переводчика, прошедшего фронт и видевшего расцветы и закаты, выпавшие на долю героического, но не лишённого вполне бытового юмора поколения. «В кругу себя» 2011 года – это наиболее полное собрание сатирических зарисовок поэта, к которым он сам относился абсолютно небрежно, но которые займут важное место в его библиографии теперь, когда на страницах книги перед читателем раскроется целый мир иногда дурашливых, иногда весьма едких стихов и прозаических миниатюр.
Давид Самойлов - В кругу себя

Под словом мир я в прямом смысле подразумевал мир, ибо весь тот юмор, которым полнилось сознание Давида Самойлова и его друзей, стал отцом и матерью самой настоящей вселенной, в которой живёт непонятный народ курзюпов по соседству с «родственными народами — кайсынами, кугульдинами и левиками». Масштаб одной только сатирической стороны творческого потенциала Самойлова вызывает удивление – его стихи, зарисовки, прозаические наброски, выписки из писем, посвящений и иже с ними на глазах изумлённых читателей превращаются в единое полотно. В нём есть всё: и пара слов о фронте, и зарисовки дружеского журнала, в котором должны были работать в своё удовольствие всего-навсего два человека, и история придуманного мира с проработанным языком и немного скабрезными личностями, и шутливо любовная лирика, приоткрывающая глаза на отношения поэта с противоположным полом. Так складывают обратно разорванный календарь, стараясь не перепутать листки. Если стихи серьёзного поэта – это его душа, то шутливые наброски – его едкий и остроумный разум, который без восторженности и без лишнего пафоса бичует виновных, подначивает друзей, иногда старательно выводит забавные суждения, чтобы как-то сгладить остроту назревающих событий.

Переиздание шутливой книги серьёзного поэта – уникальный пример того, как интересующиеся люди обретают возможность познакомиться с поэтом вне его лирического героя. Здесь Давид Самойлов такой, каким его знали друзья и знакомые – остроумный, простой и понятный, и одновременно сложный, придающий многим аспектам жизни более серьёзное значение, чем они того заслуживают. А собрал весь материал в один сборник Юрий Иванович Абызов, хранитель другого Самойлова, владелец черновиков, которые сам автор не особо ценил. Как утверждает составитель, даже в этом, значительно более полном томе ещё отнюдь не весь материал, имеющийся в природе. Что ж, возможно, когда-нибудь выйдет толстая книга с названием «В кругу себя – авторское издание», что однозначно будет липой, ибо автор не хотел выпускать что-то подобное, а если и хотел, то тщательно это скрывал.

Мы все в разных жизненных ситуациях надеваем какие-то маски. Поэт Самойлов в этом смысле был особенно разносторонним: среди его персонажей, в сатирической форме преподносящих читателю, казалось бы, весьма прозаические вещи, можно встретить как глубоко продуманных героев, так и случайных свидетелей безынтересных событий, которые живым поэтическим языком умудряются сделать из посредственности весёлую историю. Для них, а опосредованно и для самого поэта, нет тем неинтересных, постыдных или скабрезных. Всё идёт в ход – биография автора, многообразные возлияния и возлежания – случившиеся или не случившиеся, нанесённые обиды, ответом которым становились едкие эпиграммы, даже санаторно-больничный быт становится предметом поэтической дуэли между Самойловым и его персонажами.

Эту книгу невозможно читать – настолько она смешна и по-взрослому грустна одновременно. Её невозможно не читать – не уделив ей должного внимания, вы, фактически, теряете шанс прикоснуться к перевёрнутой с ног на голову жизни человека. Она хороша как средство самопознания, как способ развеяться, как шанс заразиться столь мощным желанием творить, что ему не подвластны устоявшиеся нормы поэтически выверенных сюжетов. Это не творчество в жизни, это жизнь, в которой творчество – самоцель, в которой всё достойно пылающего пера.

Выскажись!

CARCASS


!