Да, как вы уже смогли догадаться – концерт был посвящён Дню Рождения лидера легендарной группы. Но одними дружными скандированиями поздравлений дело, естественно, не ограничилось. Всех пришедших поздравить музыканта ожидала более чем насыщенная программа из трёх музыкальных блоков – тяжельчка-разогрева, акустики и рока в полном смысле этого слова, открывших новые грани таланта исполнителей. Не обошлось также и без сюрпризов – начиная с исполнения старых, любимых песен и заканчивая появлением на сцене неожиданных, но приятных гостей…
По концертным меркам, группу пришлось звать совсем не долго. Сначала включилась какая-то совершенно неэпидемьевская музыка, вызвавшая возмущение в массах и волну спонтанных рукоплесканий вперемежку с криками «Эпидемия!», «Начинай!» и «Да заткнитесь вы!», а в половине девятого сцена всполохнула светом и под переливы мгновенной узнанной «Звон монет», у своих инструментов по одному начали возникать музыканты, тут же приступавшие к исполнению. «Наконец-то хоть какая-то задница вылезла» прокомментировал появление первого участника любимой группы кто-то из фанов.
То, что концерт праздничный стало ощутимо уже с первых нот. Даже исполняя лирические, совершенно минорные по музыке и содержанию песни, музыканты умудрялись транслировать в толпу такой заряд позитива, что невозможно было не улыбаться и не веселиться с ними. Как только был снят последний аккорд «Звона монет», публика в один голос несколько раз отскандировала «С Днём Рождения!», на что неподдельно смущённый Юра Мелисов ответил: «Спасибо, я очень тронут. Даже не знаю, как теперь дальше играть концерт». Но тут же успокоился и объявил: «Есть рождение, а есть и смерть. Следующая песня – «Сумеречный ангел!»» - и отрыв продолжился. Также были сыграны «Феанор», вызвавший просто шквал радостных эмоций у публики, и «Новый день» из мини-альбома 1998 года «Воля к жизни».
Но на исполнении старых песен сюрпризы, естественно, не закончились. На сцене появился, как бы это пошло не звучало, гвоздь программы – Иван Изотов. Да – да, именно гвоздь программы, потому что своим появлением он мгновенно перетянул на себя всё зрительское внимание, заставив ненароком позабыть даже именинника. Ex-басист «Эпидемии» и ещё порядка 60-ти групп пообнимался со всеми музыкантами, до которых смог дотянуться, и радостно чмокнулся с Мелисовым. После этого он обратил своё внимание к расшумевшейся публике и, участливо покидав в разгорячённый эпицентр водичку, успокоил её, приложив пальчик к губам.
Вместе с ним группа исполнила «Чёрный маг», после которой музыканты ненадолго сгрудились возле барабанщика и начали о чём-то увлечённо переговариваться. Повернувшись к зрителю, они отыграли «Час испытания». Изотов дирижировал публикой как ему вздумается – то разгорячал, улыбаясь и заигрывая с ней, то мгновенно успокаивал, поднося к губам палец. Толпа покорно всему повиновалась. Когда же песня закончилась, Юрий, смеясь, объявил: «Я очень извиняюсь, но мы сейчас сыграли не ту песню. Мы «Кровь эльфов» должны были. Но у Вани интра хорошо пошла. Так что сыграем ещё одну».
На этом вступительная часть концерта закончилась.
«У нас сегодня разнообразная программа. Было немножко тяжельчка, теперь надо развеять напряжение. Вы не против?» – поинтересовался Евгений Егоров.
Удивительно, но против никто, почему-то, не был.
В акустическом блоке были сыграны песня в стиле «латино-латино» - «Жизнь в сумерках», заставившая зал покрутить попами, «Взошла луна», диско версия «Исповедь первого Бога» и «Прощай мой дом».
Во время акустики на сцену неоднократно выбегал Ванечка Изотов, пьяно, но очень мило улыбавшийся, и устраивал обнимашки со всеми музыкантами. Публика, очень радовавшаяся его появлению, сама в перерывах между угаром вопила «Ваня-тян, выходи!»
«Щас бы баян, для следующей песни. Хотя… Ваня переплюнул даже баян. Он нам спляшет в том месте, где должен быть баян. Только где баян. Больше не надо, Ваня» – предварил Мелисов «Хождение за три моря».
И Ваня действительно компенсировал баян. Он снова нежно запустил бутылочки с водой в страждущих, следом за которыми отправил в толпу и верхнюю часть своего туалета, в то время как вокалист изображал красну-девицу.
Открытием третьего блока стал ещё один бывший участник группы – Павел Бушуев. Это был редкий случай, когда на единой сцене в одной песне «Рождённый для битвы» встретились 3 первоклассные гитары.
«Всех с днём города! – внезапно вспомнил Мелисов. – Жаль нельзя рекламировать кандидатов в меры. А то я б Лужкова прорекламировал».
Затем была сыграна долгожданная «Найди свой путь», во время которой зал прыгал вместе с музыкантами. Закончили же по старой доброй традиции «Всадником из льда» – зал озарился огоньками зажигалок.
На этом казалось бы всё… но публика не торопилась расходиться.
«Совершенно случайно за кулисами оказалась моя жена, – заговорил вновь возникший на сцене Евгений Егоров, – и она возмущена тем, что мы так рано закончили. Поэтому давайте продолжать! Сейчас мы сыграем любимую песню Юрия Мелисова. Для него это будет сюрприз».
И сюрприз удался. Не только для Мелисова, но и для всех собравшихся – со сцены в страстном исполнении Евгения и его супруги прозвучала совершенно неожиданно кавер-версия песни Pink«Try».
«Но это ещё не всё! Следующая композиция – «Солнца свет». Будем петь хором!» – воскликнул Евгений и все музыканты, а с ними и зал, вдохновенно подхватили. Исполнение «Дороги домой» стало логичным завершением концерта.