Окончив Московский институт инженеров транспорта в 22 года, Губерман пошёл работать по специальности – инженером-электриком, занимаясь литературой в свободное время. Ближе к 1960-м годам познакомился со многими деятелями литературы того времени, а также со свободолюбивыми представителями культурной среды общества. Тогда же к нему потихоньку приходила слава поэта-диссидента, несмотря на то, что он занимался не только стихами, но и научно-популярными книгами.
На собственном горбу и на чужом
я вынянчил понятие простое:
бессмысленно идти на танк с ножом,
но если очень хочется, то стоит.
В 1979 году против Губермана было сфабриковано обвинение, и поэт был приговорен к лишению свободы на пять лет. Во время заключения он писал дневники, которые легли в основу книги «Прогулки вокруг барака», выпущенной в 1988 году. В 1984 году Губерман вернулся из Сибири, но не смог найти своё место в России, которой не был нужен диссидент, и эмигрировал в Израиль, где и проживает до сегодняшнего дня.
Концертная деятельность Губермана активно развита в России – он часто бывает с выступлениями на территории бывшего СССР. Его любят, его цитаты разлетаются по социальным сетям с космической скоростью, а имя его ассоциируется исключительно с сарказмом и иронией, а ведь у него есть книжка о ботанике, относящаяся к совершенно серьезной литературе…
Жить, покоем дорожа, —
пресно, тускло, простоквашно;
чтоб душа была свежа,
надо делать то, что страшно.
Однако славен Губерман в большей степени не своими диссидентскими стихами и не научно-популярной литературой, а, как ни странно, маленькими стишками, получившими название «гарики». В четырех строках поэт метко и зачастую язвительно выражает своё видение той или иной проблемы или явления в обществе. Кто-то проведёт аналогию с частушками, кто-то – с известными ныне пирожками и порошками, но на деле это гораздо большее: в них обычно заложена глубокая мысль, а неподражаемая ирония автора помогает вытащить её наружу, на всеобщее осмеяние и порицание в случае абсурдности мысли, или как поучение – если мысль годная. А иногда это просто – истории из жизни.
Вся наша склонность к оптимизму -
от неспособности представить,
какого рода завтра клизму
судьба решила нам поставить.
У Игоря Губермана непростая судьба – строить всё с нуля с женой и детьми в незнакомом государстве, не имея за душой ничего, кроме своего творчества. Но тем не менее, это творчество помогло ему выжить. По приезде в Иерусалим Губерман стал издавать свои стихи, ездить с концертами, и тем самым смог обеспечивать свою семью. Творчество нашло отклик в сердцах людей и в России, которую он покинул. За свою творческую жизнь он написал уже более пяти тысяч стихов, и это ещё не предел. Как говорит сам Губерман, стихи льются, словно желчь из печени.
Когда, глотая кровь и зубы,
мне доведется покачнуться,
я вас прошу, глаза и губы,
не подвести и улыбнуться.
Сколько ещё стихов напишет самый ироничный и саркастический поэт современности Игорь Губерман – известно одному Богу. А пока мы просто поздравляем его с его 79 днём рождения.