Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Дэнни Шейнман и его Квантовая теория любви

Дэнни Шейнман и его Квантовая теория любви

Вы, наверное, удивитесь, увидев на страницах нашего портала рецензию на книгу западного автора, актёра и сценариста Дэнни Шейнмана. Однако ничего удивительного в этой статье нет, ведь в книге так много про Россию, целая сюжетная линия отведена событиям, происходящим на её территории. К тому же, Квантовая теория любви – реальная возможность стать чуточку ближе к Западу, благодаря пониманию его жизни, а не благодаря пустому копированию его идеалов.
Дэнни Шейнман и его Квантовая теория любви

Почему, собственно, переводчик назвал книгу «Квантовой теорией любви»? Оригинальное название несколько отличается: «Random Acts of Heroic Love». В оригинале присутствует очень полезное для понимания книги слово – героический. Действительно, две сюжетные линии показывают читателю фрагменты жизни двух молодых людей, связанные не просто с самым сильным человеческим чувством, но с определённым героизмом. Правда, характер его сильно варьируется в зависимости от личности персонажей.

Вкратце о сюжете Квантовой теории любви Дэнни Шейнмана. Две параллельно развивающиеся истории, между которыми пролегли пласты времени и пространства. Два абсолютно разных сюжета. Смерть и возрождение. Молодой учёный Лео Дикин оплакивает свою погибшую подругу. Можно сказать, что его отчаяние, заполняющее через край первые страницы книги, передано удивительно реалистично, хотя сбивчивые рассуждения героя иногда кажутся чересчур пафосными. В то же время, будьте готовы к тому, что практически вся его история – суть самокопание и попытки справиться с навалившейся апатией и нежеланием жить. Эта линия глубоко философская, какой-то немного ненормальный позитив добавляют страницы из дневника, в который Лео записывает примеры той самой героической любви у различных животных. Зарисовки сопровождаются изображениями спаривающихся животных, но, слава богу, картинки совершенно не пошлые. В этом дневнике проявляется объективность оригинального названия, в переводе частично утерянная.

Второй персонаж – Мориц. Австрийский солдат еврейского происхождения, он идёт воевать, но удача отворачивается от молодого солдата практически сразу. В ходе нескольких битв он теряет друга (причём сам имеет к его смерти непосредственное отношение – друг погибает от того, что после сильнейшего обморожения Мориц, не знавший основ медицины, растирает его, отчего у бедняги останавливается сердце), попадает в плен и оказывается на другом конце света – в Сибири, в лагере для военнопленных. После этого, война навсегда покидает его жизнь, единственное, что поддерживает молодого человека – любовь к красавице Лотте. Ради неё он пускается в опаснейшее путешествие через всю Россию, в надежде вернуться домой.

Вот такие два сюжета. Героизм персонажей заключается в обратных ситуациях. Лео теряет смысл жизни, он с трудом борется с апатией, которая грозится сожрать его целиком. Мориц, окрылённый любовью, справляется со всеми трудностями, которые посылает ему судьба. Автор постарался максимально акцентировать внимание именно на любви, и на том, как она влияет на людей. Но у любой сюжетной канвы должен быть фон, и фон этот в Квантовой теории любви – настоящая энциклопедия жизни. Переживания Лео растут и развиваются на фоне Латинской Америки, в которую он и его возлюбленная отправились на отдых. У него, как и у Морица, в голове появляется коварная мысль: это я во всём виноват. Элени, девушка Лео, всегда боялась садиться впереди автобуса (в книге даже есть подробное описание причин этого страха), но именно парень настоял на том, чтобы сесть впереди. В результате аварии девушка ударилась о шест и умерла. Естественно, Лео винит в этом себя. Мы видим, как живут в странах, где была молодая пара, видим и несколько дополнительных характеров, включая водителей автобусов, родителей Лео и Элени, различных дипломатов и врачей. Видим, с какой непонятной для европейца циничностью относятся к трупам местные врачи, и в то же время наблюдаем, как искренне они сопереживают Лео.

Если говорить о Морице и том, что он видит, то тут всё ещё ярче. Во-первых, благодаря описаниям мы можем представить, как выглядела Россия в преддверии революции. Как воспринимают падение власти заключённые и командование, с какой неожиданной скоростью большевики добираются до отдалённого лагеря. Среди заключённых появляется разобщённость, происходят стычки на почве политических взглядов. Жизнь в ближайших селениях идёт своим чередом. Заключённые наведываются к местным женщинам, помогают в огороде, по дому, получают за это долю тепла и ласки. Многие из них навсегда осядут здесь, станут, в общем-то, совсем неплохими хозяевами. Но Морица ждёт любимая. На его Родине – богатые родители Лотты, его бедный отец, который и приданого то организовать не может. Даже в селе – социальная расслоённость, стычки между евреями и австрийцами, позднее вылившиеся в настоящую ненависть, правила и традиции, которые не столько радуют, сколько угнетают. Особенно интересно отношение Морица к коммунистам. Поначалу ему совершенно неинтересно всё, что происходит в России. У него есть только дорога к Лотте. Когда он получает реальный шанс вернуться на Родину, он хватается за него, даже зная, что придётся пройти через обучение на агитатора. Уже дома его разубеждают в идеях коммунизма, но они его итак не особо интересовали. И только маленькая ремарка запоминается читателю: Нет, марксисты тогда решительно не пользовались моим расположением. Другое дело сейчас. Ведь только они отважно боролись с Гитлером, а либералы и демократы просто умыли руки.

Если говорить глобально, то книга просто о любви, но о любви в экстремальных ситуациях. Кого-то она губит, кому-то спасает жизнь, делается её смыслом. Ценность книги в том, что она раскрывает противоречия между желаемым и действительным в столь деформированной форме, что это противоречие может, как говорят работники милиции, привести к летальному исходу. Но вступает в силу старое доброе правило: любовь побеждает смерть. Отсюда и призраки Элени, твердящие Лео, чтобы он не вздумал умирать, чтобы он жил счастливо. Отсюда и радость Морица, дошедшего до последней стадии отчаяния, но не сдавшегося. Кстати, современная история куда более философская, а вот рассказ бывшего солдата и военнопленного – более прозаичный. Любовь, как высшая ценность, выражается в поступках Морица, а отнюдь не в его рассуждениях.

Вывод: Квантовая теория любви Дэнни Шейнмана – книга для тех, кто любит задумываться над чтением и читать задумчивые рассуждения героев. Если вы к этому не готовы, то линию Лео вообще лучше не читать. Зато Мориц – человек-действие – может прийтись по вкусу всем без исключения. Тем более что фоном его путешествия являются сибирские просторы, снега, лютые морозы и разбивающиеся о правду жизни сосульки западных стереотипов.

Выскажись!

EQUILIBRIUMALCEST


!