Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Диалоги с Ноем

Диалоги с Ноем

17 марта, в день российской премьеры «Ноя», Москву впервые в его жизни нанёс визит исполнитель главной роли фильма Рассел Кроу. На пресс-конференции, при деятельном и немного раздражившем Рассела  участии ведущего мероприятия Антона Камолова, актёр и режиссёр ответил на все заданные ему вопросы. 

0 фото к материалу Диалоги с Ноем1 фото к материалу Диалоги с Ноем2 фото к материалу Диалоги с Ноем3 фото к материалу Диалоги с Ноем4 фото к материалу Диалоги с Ноем5 фото к материалу Диалоги с Ноем6 фото к материалу Диалоги с Ноем7 фото к материалу Диалоги с Ноем8 фото к материалу Диалоги с Ноем9 фото к материалу Диалоги с Ноем10 фото к материалу Диалоги с Ноем11 фото к материалу Диалоги с Ноем12 фото к материалу Диалоги с Ноем13 фото к материалу Диалоги с Ноем14 фото к материалу Диалоги с Ноем15 фото к материалу Диалоги с Ноем16 фото к материалу Диалоги с Ноем17 фото к материалу Диалоги с Ноем

Но то ли переводчики оказались недостаточно квалифицированы, то ли Рассел был так изнурён долгой дорогой, что прослушивал суть вопросов (актёр часто просил повторить) – на деле многие вопросы разошлись с ответами. Тем не менее, пресс-конференция, отчасти благодаря сыплющему весёлыми, но порой придурковатыми вопросами и шуточками Камолову, прошла с огоньком, а задобренный подарками Рассел (в самом начале конференции он получил ВинниПуха с флагом российского флота и ковчег (к сожалению, без животных) ручной работы свыгравированным на нём его именем) после не стал исчезать, а терпеливо оставил свой автограф на всём, что ему подсунула неравнодушная пресса. 

П: Пресса
Р: Рассел Кроу
А: Антон Камолов

П: Рассел, как вам кажется, почему в последнее время так много фильмов на тему библии и на тему апокалипсиса?И как вам  работалось с Дарреном Аранофски - говорят с ним очень сложно.

Р: Я не знаю, но если вы посмотрите на историю Голливуда, то поймёте, что многим нравится снимать фильмы на темы, на которые уже кто-то когда-тоих снял, так как имеет место быть желание сделать лучше.

Для меня Даррен один из тех, кто никогда не прекращает быть режиссёром. Но с другой стороны это действительно сложно, потому что когда выключается камера – он не перестаёт им быть. Но в целом мне с ним понравилось. Для создателя фильма всегда важно понимать, что должно быть в итоге на экране – Даррен именно такой режиссёр, он это понимает.

П: Как вам давались эмоции, трудно ли было плакать в кадре?

Р: Вообще это очень тяжёлое путешествие моего персонажа, арка его души через которую ему придётся пройти.Я принялся с интересом за работу, но было трудно.

П: Были ли в вашей жизни вещие сны или другие чудеса, когда вы понимали, что должны поступить именно так, а не иначе?

Р: Да, у меня были подобные моменты, когда мои сны предсказывали что-то в моей жизни, но бывали и сны, которые никак не относились к моей жизни и творчеству. Я верю, что есть вещи, которые определяют и подсказывают нам наше будущее, нашу судьбу.Перед нами всегда стоят какие-то препятствия и, преодолевая их, мы через это переходим в другую стадию нашего будущего.

П: Вы не боитесь реакции религиозного сообщества? Так как трактовка довольно неоднозначная.

Р: Я думаю в этом есть смысл. Это поразительно, что люди ещё не смотрели фильм, а уже егокомментируют и составляют о нём своё мнение. Всё зависит от того, какую библию вы читали и в какой трактовке. Дарен изучил все версии и, как бы это не представлялось, - Даррен выразил историю полностью.Да он восполнил своим воображением то, что там было не дописано, но он отнёсся к этой истории с большим уважением.

А: Да…. Сейчас, к сожалению,осталось мало свидетелей тех событий.

П: Почему вы согласились на эту роль?Если б сейчас произошла такая ситуация, кого бы взяли на свой ковчег?

А: Да, кого бы?

Р: Из этого помещения?Тебя я точно не возьму (довольно грубо отрезал Рассел).

А: Да я что. Я тут так, просто насекомое…

Р: Мне просто нравятся фильмы ДарренаАранофски, у него очень оригинальный подход. Меня захватил его «Чёрный лебедь», мы с ним долго ходили вокруг да около, приглядывались друг к другу 10-15 лет, мы участвовали в одних фестивалях, он уже работал с Дженнифер Коннелли над «Реквиемом по мечте». Потом она пришла в «Игры разума», что б сниматься со мной. Однажды он позвонил мне и предложил увидеться, что б обсудить новый проект. Я был очень занят тогда и попросил изложить детали по телефону, но он до последнего не говорил мне, в каком проекте я должен участвовать. Он сказал, чтосначала должен со мной встретиться. При встрече он рассказал, что задумал фильм «Ной» и видит в главной роли меня.Что б убедить меня, он тут же пообещал, что мне не придётся носить сандалиина съёмочной площадке и никогда со мной в одном кадре не будет стоять жираф или слон. Он был очень организован. Всё это повлияло на моё решение. Мне захотелось участвовать в его видении этой истории. Миссия Ноя-невероятная миссия. Было интересно оказаться в его шкуре и рассмотреть эту историю с точки зрения апокалиптического путешествия персонажа. Мне не было бы интересно играть его в другойверсии. Только в мире, придуманном Дарреном.

П: Вам меньше чем через месяц исполняется 50 лет. Как будете отмечатьдень рождение? Может, на ковчеге? Является ли оно для вас перевалочным пунктом в карьере?

Р: Спасибо что напомнили, что мне исполнится 50. Я продень рождения особо не думаю. Обычно я провожу свои дни рождения в подготовке к каким-то проектам. Я даже не замечу, как он пройдёт. Я буду сниматься в новом телевизионном проекте. Есть  поговорка: если в свой день рождения ты не можешь встать попозже, то смысла праздновать особо нет.

Как возраст отражается в моей роли... Я думаю, что большее,что я привнёс в эту роль в этом плане – это смог вырастить свою собственную бороду.

П: Как вы отнеслись к такой ответственности?Боялись ли, что зрители не примут, не поймут, не поверят?

Р: Мне это было очень интересно, потому что раньше я не понимал, что в каждой серьёзной религии есть свой рассказ о великом потопе. Для меня это не религиозная вещь, это скорее то, через что все народы прошли, что нас роднит и объединяет. Не зря в каждой религии существует этот рассказ. Есть доказательства, что это действительно произошло. Но мне было невероятно сложно показать это путешествие человека. Это личная, очень интимная история, она будет понятна зрителю.

П: Ваш персонаж очень хозяйственный, всё делает своими руками. Правда ли, что вы мечтаете стать фермером и так же мастер на все руки? Или это слухи?

Р: Да, у меня уже с 1996 года есть ферма. Я не провожу там так много времени, как мне бы хотелось, но она приносит мне очень много радости. Просто выйти туда, сделать какую-то работу…недавно я обновлял защитное покрытие на старых деревьях. Мне очень нравится работать руками. Но с другой стороны мне нравится и моя работа актёра, все её составляющие, например приезд в такой красивый город, как Москва. Самое лучшее в нашей работе – это самое тяжёлое в ней, то,что ты должен меняться, осваивать новые знания, умения и навыки.

П: Возникали ли у вас или у кого-то из коллег по съёмочной площадке вопросы, споры с режиссёром? Всё-таки очень спорный сценарий.

Р: Очень много было обсуждений. Когда ты подписываешься на проект с таким режиссёром, как Даррен Аранофски, то здесь нужно понимать, сколько бы материалов ты не собрал о своём персонаже – Даррен уже собрал больше. Даррен сам нашёл, как люди жили в то время и что они делали. Даррену не было интересно раскрывать момент уборки ковчега и подобные детали, но он знал, как хочет сделать этот фильм. Поэтому обсуждения в основном касались того, как путешествовать внутри себя и внутри персонажа.

П: Вам понравилось проводить столько времени под дождём?

Р: О, у нас было столько установок для дождя, что можно было затопить 8 футбольных полей за 10 секунд. Было очень холодно и очень мокро. Мы снимали летом, но у нас не было столько бюджета, что б ещё и сделать выпавшее холодное лето очень тёплым. У нас было 36 дождливых дней на съёмках, почти как в библейской истории. Мы часами стояли под холодным дождём, без зонтиков. Нельзя это пройти просто так, не почувствовав на себе. Я стоял под этими машинами, я смотрел на них и видел, как надо мной расходятся круги и превращаются в капли,и думал, что вот-вот, сейчас они упадут на меня и сделают меня холодным. Но это было очень красиво.

А: А что Ной делал после потопа, ведь известно, что он дожил где-то до 900 лет?

Р: Для начала посмотрите фильм.Тогда узнаете ответ на свой вопрос.

П: В чём смысл сцены, в которойНой напивается вином?

А: И вино было сухое или полусладкое?

Р: Ммм... Совиньон Блан (причмокнув от приятных вкусовых воспоминаний)

Я думаю,что любые вопросы на счёт трактовки лучше задать режиссёру. Мне кажется, что во многих религиозных текстах огромное пространство для интерпретации. Каждый может трактовать и понимать по-своему. Даррену очень интересна была сама история Ноя и это его трактовка(к слову, это довольно известный сюжет – после потопа Ной увлёкся возделыванием виноградников и изготовлением вин. Однажды он опьянел до беспамятства и в таком состоянии, обнажённым, его нашёл Хам, проходивший мимо со своим сыном, но, вместо того, что б прикрыть наготу отца, он позвал своих братьев. Братья всё-таки додумались не смотреть, а укрыть старика, а рассвирепевший Ной проклял весь род Хама, сказав, что они будут рабами у потомков Сима и Иафета – прим. ред.)

П: Насколько сложнее быть режиссёром чем актёром?

Р: Недавно мы закончили последний день съёмок в Турции. «Искатель воды» (фильм, в котором Кроу выступает не только как актёр, но и в качестве режиссёра – прим.ред.)- потрясающий опыт для меня. Актёры и команда были просто гениальными. Это будет очень красивый фильм. Быть одновременно режиссёром и актёром в фильме – это легче, чем работать просто актёром на проекте. Мне нравится быть тем, кто стоит у руля. Однажды я снялся в сериале на тв и с тех пор уже 30 лет работаю актёром на различных проектах. Это в моёмДНК. Но став режиссёром, я почувствовал что-то новое.Мне интересно погрузиться в режиссёрскую профессиютак, как я уже много десятилетийпогружён в актёрскую. Нельзя останавливаться и думать, что я достиг чего-то конечного. Мне очень понравилось работать над«Искателем воды».

П: Люди ещё не смотрели, но уже спрашивают, будет ли продолжение. Я писал вам в твиттер.

Р: Вы писали мне в твиттер? Я ещё не прочитал. Хотя на самом деле прочитал, но это не важно. Какой был вопрос?

А: Будет ли «Ной 2»? «Месть Ноя»?

Р: Вы знаете, он живёт ещё несколько сотен лет, и если люди хотят видеть эту историю, то мы сможем придумать. «Ной всё ещё плывёт»,«Ной продолжает плыть»... Спрос рождает предложение (улыбается).

П: Какой реакции вы ожидали на ваши твиты, обращённые к папе римскому, с призывом посмотреть фильм?Последовала ли она?

Р: В последнее время он показал, что он необычный человек. Я считаю, что верующие обязательно должны посмотреть.

П: Есть ли у вас общие черты с этим героем?

Р: Я ещё не видел финальную версию фильма и не знаю, что там использовал Даррен. Но снимаясь в истории… Не думай, что он выбрал тебя просто так, говорит приёмная дочь Ною… Потому что Ной не отойдёт от задания, пока он его не закончит. Мне кажется, что важна именно эта интересная черта, что задание не посылается тому, кто не может взять на себя ответственность и с ним справиться. Мне кажется то, как мы воспринимаем задание, посланное нам – это наш личный выбор. И мне кажется, что в роли я тоже беру на себя эту ответственность.

П: Почему все снимают про конец света? Какой конец света был бы самый классный?

А: Что самым классным будет после него?

Р: Вы знаете, у меня 2 детей. И я бы не хотел говорить о конце света. Я хотел бы говорить о будущем своих детей, о том, что всех нас ждёт впереди.

П: Как вы относитесь к вегетарианству? Фильм немного толкает эту идею.

Р: Даррен Аранофский вегетарианец и активист защиты животных. Поэтому конечно в его работах мы видим этот взгляд на жизнь. Знаете, я фермер и на моей ферме мы выращиваем скот, чтобы его есть. Когда мы убиваем животных, чтобы их съесть, мы делаем это так, что б им было как можно менее болезненно. Мы не накачиваем их чем то, мы делаем это благородно. Конечно я думаю о том, как разные виды животных подвергаются убийству на фермах и в других местах, где их разводят... Я всегда ел мясо, это источник протеина. Правда в последнее время я ем больше рыбу. Но те стейки, которые я делаю на своей ферме... они так прекрасны и я не могу от них отказаться! (с искренним детским восторгом ответил Рассел на последний вопрос конференции)


Выскажись!

CARCASS


!