Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Диснеевские войны

Диснеевские войны

База Сопротивления была рассекречена и повстанцы во главе с Леей Органой ведут поспешную эвакуацию чтобы не попасть под удар Первого Ордена, однако, все равно оказываются в ловушке. Тем временем Рей пытается добиться помощи последнего джедая Люка Скайуокера в познании силы и решения конфликта с его учеником Кайло Реном, который еще больше погрузился в темную сторону силы после убийства своего отца Хана Соло. 

0 фото к материалу Диснеевские войны1 фото к материалу Диснеевские войны2 фото к материалу Диснеевские войны3 фото к материалу Диснеевские войны4 фото к материалу Диснеевские войны5 фото к материалу Диснеевские войны6 фото к материалу Диснеевские войны7 фото к материалу Диснеевские войны8 фото к материалу Диснеевские войны9 фото к материалу Диснеевские войны10 фото к материалу Диснеевские войны11 фото к материалу Диснеевские войны12 фото к материалу Диснеевские войны

Звездные Войны - культурный феномен, имеющий миллионы фанатов по всему миру. Вернуться на экраны с новой трилогией было серьезным и даже рискованным шагом, учитывая как был принят в мире первый эпизод "Скрытая угроза" и последующие в той трилогии после - многие до сих пор не могут простить Лукасу Джа Джа Бинкса, злосчастные мидихлорианы и прочее. Боссы студии Дисней все прекрасно понимали и решили максимально безболезненно прощупать почву для запуска новой вехи жизни Звёздных Воин, использовав уже проверенные ходы под руководством Джея Джея Абрамса, опытного режиссера в плане ребута комических франшиз. Студия так же заявляла, что у них долгоиграющие планы ежегодно радовать зрителя очередным фильмом по вселенной и что они не торопятся презентовать новые концепции истории - еще успеют. От этого "Пробуждение силы" получился больше похожим на ремейк "Новой надежды", на что кто-то понимающее кивнул, а кто-то разродился негодованием, но план сработал - начало вышло бодрое, диснеевское и масштабное, во многом благодаря невероятно огромной рекламной кампании, что была даже чуть ли не на туалетной бумаге. Собрав и проанализировав всю информацию по удачным и не очень решениям фильма, студия военной драмой "Изгой-Один" тестит реакцию аудитории на смену тона на более мрачный. Успех этой ленты показал, что можно использовать такую часть спектра атмосферы в том числе и даже подкрасить ею восьмой эпизод, который выходит на экраны России уже в этот четверг. 

Лента "Последние джедаи" (или точнее "Последний джедай") демонстрирует, что пожелания фанатов учитываются, а работа над ошибками ведется. Фильм получился длинный, насыщенный событиями, от части даже ими перегруженный, но умело разбавленный диснеевской атмосферой и юмором. Теперь обо всем по порядку. Перед режиссером Райаном Джонсоном стояла задача оригинальным образом развязать сюжетные узелки, оставленные предыдущей частью и грамотно подвести повествование к девятому эпизоду. И он не стал распыляться на какие-либо новые подыстории, максимально сконцентрировавшись на том, что зрителю уже известно. Над сценарием старались - длина хронометража оправдана уместными действиями, каждый персонаж на своем месте и по своему двигает сюжет (кроме, наверное, Капитана Фазмы, которую как и в предыдущем эпизоде пиарили-пиарили, а в итоге слили). Так же Джонсон не зря просил не спойлерить фильм тем, кто еще не успел его посмотреть, и тут дело не в том, чтобы узнать какой-либо факт, как, например, кто такие родители Рей, а в том, что смотрящему необходимо самостоятельно прожить те два с лишним часа. Сюжетные линии завязываются классически и, кажется, предугадать их развитие не составит труда, однако, в самые ответственные моменты, фильм начинает крутить твисты один за одним, не оставляя шанса предсказать, что будет за следующим поворотом, при этом держа зрителя в постоянном напряжении из-за судеб героев Сопротивления. В этом еще один плюс картины, перешедший из "Изгой-Один" - многие, даже на минуту появившиеся, персонажи вызывают сопереживание, в то время как во многих других фильмах зачастую остаешься равнодушен к смерти целой сотни людей.


Возвращаясь к словам о ремейке, Джордж Лукас как-то говорил, что эпизоды трилогий Звездных Войн будто бы рифмуются. "Последние Джедаи" безусловно следует этому правилу. Фильм делает это аккуратно и изящно, практически незаметно для первого взгляда. Вообще лента в очень хороших отношениях с первоисточником - любые намеки на существование мидихлориан были погребены под волнами воодушевленных слов о Силе, как о материи высшего порядка, даже своеобразного религиозного объекта, чем, собственно, она является для многих преданных фанатов оригинальной трилогии. Этим самым картина еще больше погружает зрителя в свой мир, со своими правилами, давая поверить в сказку - и в этом весь Дисней. 

Данный аспект новой трилогии стоит принять как данное - современные эпизоды Звездные войны (пока что за исключением "Изгой-Один") - это диснеевская сказка, где есть принцы и принцессы, милые зверушки, где добро противостоит злу, где есть мудрые учителя и их судьбоносные ученики, где есть место глупым и милым шуточкам и в то же время есть мечущиеся души, которые в итоге обязательно примут свет, а добрый философский посыл пытается сломать четвёртую стену и проникнуть в жизни зрителей от мала до велика. Юмором, конечно, лента дает отдохнуть, помогает высидеть трехчасовое зрелище и разбавляет тон, где это необходимо, но так же это инструмент для привлечения к просмотру детей. Хотя это не будет оправданием для тех, кто не любит незамысловатые гэги.

Визуальный ряд картины безупречен со всех точек зрения. Качественно проработанные планы, новые детализированные миры с богатой картинкой, переходы от сцены к сцене, отсылающие к оригинальной трилогии и пара сюрреалистичных моментов, что является интересным авторским решением режиссера. Персонажи, как говорилось выше, на своих местах. Отдельно хочется отметить Кайло Рена - неуравновешенный юноша из седьмого эпизода в "Последних джедаях" предстает куда более глубоким персонажем с интересным характером. Под эти метаморфозы попали, конечно, и Рей, и Люк, и По Демерон, как раз в том самом "диснеевском" сказочном стиле. 


В итоге "Звездные войны. Эпизод IIX. Последние джедаи" можно назвать как минимум удачным. Он достаточно фундаментален, чтобы отталкиваться от него и уверенно продолжать строить киновселенную - не зря Райану Джонсону доверили обосноваться в нескольких грядущих лентах франшизы. Если принять правила игры, которую предлагает зрителю студия Дисней, то можно без проблем получать порции удовольствия от просмотра и не ждать полноценного воскрешения духа эпизодов с четвертого по шестой, ведь как говорится в новом фильме - "Порой чтобы построить будущее нужно убить прошлое".

Выскажись!



!