Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Дивергент, глава 2: Инсургент

Дивергент, глава 2: Инсургент

«Дивергент, глава 2: Инсургент» вышел в прокат в России 19 марта. Это вторая часть, снятая по мотивам трилогии Виктории Рот. С новым режиссером Робертом Швентке и тремя сценаристами удалось превратить 544 страницы романа в двухчасовой фильм с запоминающейся, динамичной картинкой.

0 фото к материалу Дивергент  глава 2  Инсургент1 фото к материалу Дивергент  глава 2  Инсургент2 фото к материалу Дивергент  глава 2  Инсургент3 фото к материалу Дивергент  глава 2  Инсургент4 фото к материалу Дивергент  глава 2  Инсургент5 фото к материалу Дивергент  глава 2  Инсургент6 фото к материалу Дивергент  глава 2  Инсургент

Во второй главе антиутопии под общим названием «Дивергент» действия больше, чем в первой. Характеры персонажей неожиданно меняются: Фор становится мягче, а вот Трис жестче. После событий первого фильма прошло всего три дня. Трис (Шейлин Вудли) и Фор (Тео Джеймс) скрываются во фракции Дружелюбие вместе с Питером (Майлз Теллер) и братом Трис Калебом (Энсел Элгорт). Их ищут по приказу главы Эрудиции – Джанин (Кейт Уинслет) за нападение на фракцию Отречение. Но кроме врагов внешних у молодого дивергента есть и враг внутренний. Это - ее чувство вины, с которым главной героине бороться явно труднее, чем с вооруженными преследователями. На ее глазах убили родителей, а сама она застрелила брата лучшей подруги. Спасаясь от преследователей Трис, Фор и Калеб попадают к изгоям, людям вне фракций. Вот тут-то и возникает вопрос, на который фильм ответа не дает: Фор откуда-то знает, что мать, которую он давно считал умершей, его ищет. И матерью Фора оказывается не кто иной как глава внефракционников – Эвелин, это и спасает жизни убегающих.

История все больше запутывается, вторичные сюжетные линии обрываются, и, естественно, остаются вопросы. Только некому их задавать, чтобы получить ответ. А вот одну явную ошибку в «Инсургенте» не исправит уже никто. Из первого фильма все помнят главную героиню длинноволосой блондинкой. Но как с помощью одних только ножниц в начале второй главы Трис делает себе короткий каскад и мелирование навсегда останется фирменной загадкой «Инсургента».

Актерский состав претерпевает некоторые обновления, но в костяке своем, конечно, главные герои остаются те же. Новое лицо в фильме - Наоми Уоттс в роли Эвелин, главы изгоев. По «Инсургенту» еще нельзя точно определить ее характер, но уже совершенно ясно, что это не последний персонаж картины. Также во франшизу пришла получившая Оскар за роль в фильме «Прислуга» Октавия Спенсер. Она сыграла главу фракции Дружелюбие. Несмотря на то, что в книгах Виктории Рот это довольно существенная роль, в «Инсургенте» за весь фильм актриса присутствовала на экране всего минут пять. Нельзя забыть и о том, что постоянные актеры тоже выросли за год съемок. Например, Майлз Теллер получил широкое признание и известность за главную роль в фильме «Одержимость», который в этом году взял три Оскара. А Шейлин Вудли вместе с Энселом Элгортом снялись в романтической драме «Виноваты звезды», где сыграли уже не брата с сестрой, а влюбленных.

Съемки проходили в Атланте, хотя город, описываемый в фильме – Чикаго. Из-за этого, конечно, были сложности. Съемочной группе приходилось искать похожие здания или выстраивать новые. Но одну из уличных сцен все равно пришлось снимать в настоящем Чикаго. Самая большая декорация картины – фракция Дружелюбие, с двадцатиметровым куполом посередине, чем-то напоминающим арену Голодных игр, только в уменьшенном размере. Огромную работу проделала и художница по костюмам Луиза Мингебах, которой нужно было одеть более 400 человек минимум в 5 разных костюмов по количеству фракций.

Всего 4 месяца назад вышел другой знаменитый фантастический фильм – «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I». Конечно, напрашивается сравнение двух нашумевших франшиз. По динамичности и куражу «Инсургент», несомненно, выигрывает у последних серых «Голодных игр». Однако, хоть оба сюжета одинаково запутаны, «Голодные игры» явно прописаны точнее, а режиссер Френсис Лоуренс следит за тем, чтобы в рассказе не оставалось белых пятен и ведущих в никуда незавершенных историй. Характеры персонажей четче проступают в «Голодных играх», в «Инсургенте» же они постоянно меняются и перетекают из одной крайности в другую. Например, когда Трис и Фор дерутся с внефракционниками в поезде, оба проявляют жестокость, ломая руки, разбивая носы и скидывая противников между рельс. В другой же сцене, спустя сорок минут, Трис в неясном порыве благородства вдруг оставляет предателя в живых.

В российских кинотеатрах «Дивергент, глава 2: Инсургент» идет в формате 3D и с использованием технологии Dolby Atmos. Это новая звуковая технология, с помощью которой звук стал еще сильнее и насыщенней. Системы  Dolby Atmos установлены в кинотеатрах более чем 40 мировых стран. С этой технологией работают крупнейшие голливудские студии.

В сумме «Инсургент» получился интересным и живым. Сильные актеры, продуманные декорации и объемные съемки только добавляют плюсов. Третий фильм франшизы запланирован к выходу в марте 2016 года и Виктория Рот лично обещает в этом фильме что-то такое, что никто до сих пор не видел.

Выскажись!

CARCASS


!