Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Дивергент, глава 3: Собрание шаблонов

Дивергент, глава 3: Собрание шаблонов

Время не стоит на месте, и история движется вперед. 10 марта в прокат выходит третий фильм подростковой фантастической тетралогии «Дивергент, глаза 3: За стеной» по роману молодой американской писательницы Вероники Рот.


0 фото к материалу Дивергент  глава 3  Собрание шаблонов1 фото к материалу Дивергент  глава 3  Собрание шаблонов2 фото к материалу Дивергент  глава 3  Собрание шаблонов3 фото к материалу Дивергент  глава 3  Собрание шаблонов4 фото к материалу Дивергент  глава 3  Собрание шаблонов5 фото к материалу Дивергент  глава 3  Собрание шаблонов6 фото к материалу Дивергент  глава 3  Собрание шаблонов7 фото к материалу Дивергент  глава 3  Собрание шаблонов8 фото к материалу Дивергент  глава 3  Собрание шаблонов

Второй «Дивергент» закончился на том, что жители антиутопического Чикаго будущего во главе с молодой несдержанной Беатрис, ее рассудительным приятелем Фором и его новообретенной матерью Эвелин свергли правительство, управлявшее городом. Они узнали, что за стеной не только существует другой мир, но их в этом мире еще и ждут. Третья часть «Дивергента» начинается с безумно сладкой картинки, где главная героиня со своим парнем решают таки выяснить, кто же ждет их за стеной, и, конечно, закрепляют свое решение приторным поцелуем на фоне ванильного заката. Решили — делаем. Собрав небольшую команду своих единомышленников, ребята наконец преодолевают стену и сбегают из Чикаго.

Оказывается, их действительно ждут. Они не одни на этой земле, а жители Чикаго на самом деле — эксперимент по спасению человечества. В этот момент схожесть нового «Дивергента» со вторым «Бегущим в лабиринте» становится невыносимой. И параллели между двумя фильмами не заканчиваются. Дальше в «Дивергенте» начинает происходить то же самое, что в «Бегущем», только немного меняются декорации и главные герои. Наши беглецы попадают в утопически сказочный город, где хайтек достиг небывалых высот. Естественно, в какой-то момент Фор понимает, что идеальность этого нового города только внешняя. Ребятам снова лгут, их опять пытаются использовать в своих целях. А в это время в родном Чикаго назревает новая война за власть между Эвелин и главой ныне несуществующей фракции Дружелюбие...

Кроме явных параллелей с «Бегущим в лабиринте», новый город, в который попадают главные герои, не смотря на все высокие технологии, очень похож на бункер из «Голодных игр». «Дивергент» — это словно стыкующее звено между «Бегущим» и «Играми», если бы кому-то стукнуло в голову соединить эти два фильма. Ничего хорошего это «Дивергенту» не приносит. У любого любителя фантастическо-приключенческих фильмов ощущение дежавю будет преобладать над другими впечатлениями.

К тому же, остается совершенно не ясным с какого вдруг перепуга наши русские прокатчики решили поменять название фильма с вполне логичного американского перевода «Дивергент, глава 3: Аллигент» на «Дивергент, глава 3: За стеной». Фильм из-за этого словно выбивается из всего дивергентного ряда.

Уже всем давно известна тенденция разделения при экранизации одного последнего романа на два фильма, так что говорить об этом не хочется. Деньги люди зарабатывают и ладно. Немецкий режиссер Роберт Швентке, снявший последние две части «Дивергента», отказался работать над заключительной. Видимо, после сильного сериала «Обмани меня» и добротного комедийного боевика «РЭД», Роберт Швентке понял, что с «Дивергентом» катится вниз.

Впрочем, сказать что-то совсем плохое о новом фильме нельзя. Восхитительная компьютерная графика, мощный саундтрек, талантливая игра Тео Джеймса в роли неизменно правого Фора и Майлза Теллера в роли вечного предателя Питера. Но вот постоянно недовольное лицо главной героини, в исполнении Шейлин Вудли, к третьей ленте начинает раздражать. Весь фильм о ней пекутся и берегут как зеницу ока, а она по-прежнему совершает глупые ошибки, лезет на рожон и никого не слушает, действуя по принципу «я самая умная».

Общие впечатления от фильма довольно плоские. Попытка сходить на захватывающий приключенческий фильм-антиутопию потерпит крах, в отличии от желания, особо не вдаваясь в сюжет, полюбоваться на действительно мощную работу компьютерных графиков.


Выскажись!



!