Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Дмитрий Быков - Прощай, кукушка

Дмитрий Быков - Прощай, кукушка

Что это – перст судьбы или простая случайность? Как так получается, что Большой писатель и журналист, обласканный критикой и выпускающий объёмные романы, вдруг обратился к малому жанру рассказа? Наверное, мы никогда не узнаем, какие мысли привели Дмитрия Быкова к этим разным, но неуловимо схожим друг с другом маленьким романам, которые в детстве кушали мало каши. И всё-таки, перед нами новая книга автора, и даже если вы в своё время не смогли осилить его тяжёлые произведения, не стоит игнорировать этот маленький чёрный томик, вышедший в издательстве «ПРОЗАиК». Могу вас заверить, что мрачноватые, но глубокие истории достойны самого внимательного изучения. Добро пожаловать в мир сборника рассказов Дмитрия Быкова «Прощай, кукушка».
Наверное, тот факт, что кукушка навсегда покидает своих детей, когда они ещё, фактически, не родились, знает каждый, кто прошёл хотя бы восемь классов общеобразовательной школы. Но эта книга даёт нам совершенно новую трактовку этой птичьей повадки. Гнездо. Голодные дети зовут мамку, а мамка не слышит – она качается на верёвке под веткой, и ей уже не придётся мигрировать ни в какие тёплые страны. И в этом весь Дмитрий Быков: интеллектуальный хулиган, пессимист и романтик. Как могут сочетаться в одной творческой личности эти, по сути, совершенно разные черты, мне до сих пор непонятно.

Сборник рассказов «Прощай, кукушка» - это гимн обречённости, ворота нового мира, который мы приближаем каждым нашим словом и каждым нашим поступком. И мир этот не блещет красками и радостями жизни. На основе этих рассказов невозможно составить единого мнения о том, что же думает сам автор: он на сто процентов убедителен во всём, каждая его фраза, даже противоречащая идее другого рассказа, обрушивается на читателя как наковальня, а с наковальней трудно спорить. Если бы Дмитрий Быков любил классический пафос, в той или иной мере свойственный русской литературе, он бы, по всей видимости, задал нам один простой вопрос: «Готовы ли вы на свершения, чтобы не дать миру сгинуть?». Но пафоса тут нет. И вопрос звучит иначе: «Готовы ли вы хотя бы почесать задницу, если это поможет вам улучшить этот гнилой во многом мир?». Грубо? Возможно. Но ответ парадоксален. Вот вам сюжет: в эфир выходит девушка, говорит всякую нелепицу, а потом происходит катастрофа. Это повторяется раз за разом, и уже последнему идиоту ясно, что с её предсказаниями стоит считаться. Но нет, главный герой, получив очередную подсказку и правильно её поняв, всё равно продолжает упорно идти в загребущие лапы злой судьбы. Это ли не восхитительный пример человеческой глупости? А как вам мир, в котором жалость «деда» к салаге является лишь проявлением психического расстройства?

Шаг за шагом рассказы Быкова ведут нас к пониманию одной простой вещи: всё плохо. И будет только хуже. Не потому ли писатель так любит показывать нам ближайшее будущее, в котором все яркие тона как-то смазались, исчезли, уступив место серым стенам, баракам и лживым словам? О, ложь тут повсюду, но куда страшнее вранья становится ложь, которой люди кормят самих себя. Самообман в мире, который стоит на краю – это уже не грех, это нечто куда более страшное.

Апофеозом становится рассказ, в котором один человек обращается к народу с лекцией о том, что нас захватывают инопланетяне. Они насильно заставляют людей деградировать, слушать радио «Шансон», забывать русский язык и пить водку в купе до умопомрачения. Видел ли он сам инопланетян? О нет, просто, если это не порабощение, значит, мир сошёл с ума, и ему уже ничем не помочь. Круги ада, я подозреваю, - это круги человеческой глупости, и их куда больше, чем кажется. Не очень жизнеутверждающий зачин, не правда ли?

Из знакомых нам всем образов тут присутствуют некоторые штампы, если можно так сказать. Актуальные проблемы, ситуации, процессы. Почему-то, Быков очень любит армию и поезда. На примере армии, в которой, теоретически есть устав и строгая дисциплина, автор показывает разложение общества, а на примере поезда и попутчиков – человеческое одиночество и желание поделиться проблемами хоть с кем-то, кто не поймёт, но выслушает. Обнищание страны, обнищание души. Наверное, это как-то связано, но уж каким образом – вы решите сами для себя. Кто-то в очередной раз будет рыдать по ушедшей нравственности, кто-то усмотрит в этом гибельность метрополии, а кто-то просто заснёт, не придя к какому-то единому мнению.

Поговорим немного о памяти. Современный человек одинок и ему всё обрыдло. Иногда он пускается в путь, чтобы просто немного отвлечься от города и жизни в нём. Просто потому, что нигде не ощущаешь такого гнетущего одиночества, как на людях, в толпе. Когда ты один едешь в дальние дали, одиночество внутреннее и одиночество внешнее как бы уравновешивают друг друга. И тогда на волю выбирается память, не даёт утонуть в луже собственных скорбных соплей. Наверное, это тот дар, которым нас наделили, чтобы мы могли спастись. Память – вот ещё одна составляющая этой книги, целительная память, которую неплохо было бы продавать в аптеке. Главное – верно дозировать. В этом есть что-то оптимистичное, как в простой удочке: есть грузила, но пока есть поплавок, крючок будет упрямо барахтаться в воде, а не опустится на дно, где навсегда останется лежать, ненужный и заброшенный.

Наверное, вы мало что поняли из этих расплывчатых слов. Но я не ставил перед собой задачу рассказать, о чём эта книга. Зато, настроение, кажется, передать удалось. Лёгкая тоска по уходящему миру, грусть оттого, что будущее отнюдь не лучезарно. Когда перед человеком встаёт проблема, он пытается найти пути решения, но что, если нет никакой единой проблемы? Что если человеку просто обрыдло что-то делать, как-то меняться самому и менять окружающий мир? На этом фоне несколько весьма романтичных историй тоже приобретают какие-то странные оттенки. Что ж, такая вот книга, не имеющая общей линии, но удивительно органично сочетающая эти разнообразные, но чем-то схожие кусочки огромной мозаики.

Лети, кукушка, лети к своим деткам.
Где же твои детки? У тебя нет деток!
У тебя нет гнёздышка, у тебя нет рубахи.
У тебя нет шляпы, у тебя нет сапог.
Ничего у тебя нет, свободная ты птица.
Прощай, кукушка, вот уже и воскресенье.

(Немецкая-народная)

Выскажись!

CARCASS


!