Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Дом Ветров - рецензия на альбом От Земли

Дом Ветров - рецензия на альбом От Земли

18 сентября группа "Дом Ветров" презентовала свой первый студийный альбом под названием "От Земли". Надеемся, что отчёт о концерте вы читали, и с каким успехом прошла презентация вы знаете. С того дня прошло достаточно времени, альбом поступил в свободную продажу (в день концерта все фанаты могли закупиться свежей музыкальной новинкой прямо на презентации).
0 фото к материалу Дом Ветров - рецензия на альбом От Земли

На столе передо мной лежит диск, для начала осмотрим его. Оформлением занимался Лео Хао, поэтому качество обложки отличное. Гигантский пиратский корабль, в духе здорового парапанка, делает стремительный разворот в воздухе, оставляя под собой очумевшие от такого непривычного зрелища тучи. Открываем буклет: в нём всё как положено. Фотографии участников группы отлично сочетаются с узорами, тексты песен прилагаются. Повсюду присутствуют воздушные суда, раскрывающие название альбома "От Земли". Вынимаем диск, а под ним коронные очки, в которых Дмитрий Мирошниченко - вокалист "Дома Ветров" - выходит обычно на сцену. И пропеллер.
Нетерпеливо откладываем коробку и дрожащими в ожидании пиратского угара пальцами суём диск в привод. Встречает нас одна из самых популярных песен команды, под названием "Пираты Карибского Моря". Пиратский гимн, думаю, слышали все, даже те, кто альбом ещё не купил. Отличная, тяжёлая, боевая песня, повествующая о жизни работников пушки и абордажного крюка. Аранжировка достойна восхищения, песня явно "концертная", под которую фанаты группы будут производить быстрые вращательные движения головами.

"Огонь" - старый добрый хард-рок с уклоном в пиратскую тематику (естественно) и медленным припевом. Олицетворением свободы в песне становится ветер. Одна из строк, на мой взгляд основная: "Забирая у ветра свободу…"

Третья песня - "Морская". Если вы когда-нибудь интересовались авторской песней, то должны сразу узнать, кому принадлежит текст. Да, это Александр Городницкий, создатель всем известных "Атлантов". Так что говорить о лирике излишне, ведь Городницкий - один из самых почитаемых бардов России. В исполнении "Дома Ветров" "Морская" стала тяжёлой балладой с примесью фолка, периодическим изменением ритма и пиратским (ну а что вы ожидали?) драйвом.

"В темноте" - баллада, текст которой умещается в двух куплетах. Красивая и лиричная, песня имеет очень интересную структуру. Первый куплет проходит под аккомпанемент одной акустической гитары. Проигрыш - проникновенное соло скрипки (неспроста, видимо, Ольга Петрова изображена в буклете именно на развороте с текстом "В темноте"), потом второй куплет - с полной аранжировкой. Завершает песню лидирующая партия электрогитары.

"Пляска Ветра", или "Привет, фолк!", как выразился Дмитрий Мирошниченко на концерте. Музыкальная фантазия на тему драйвовой пиратской жизни. Композиция, рождённая на стыке фолка и хард-рока. Интересная вещь, всем советую не переключать.

Вторая песня, текст которой заимствован из посторонних источников: "Сага о Наёмниках". На фоне текста в буклете, кстати, изображён витязь в кольчуге, со щитом и копьём. Автор оригинала: Мария Семёнова. Повествует эта грустная история, заключённая в тело песни-боевика, о предательстве иноземного вождя, обещавшего бравым наёмникам, что город сдастся им без боя. Результат: "Мы все полегли, не дождавшись подмоги, но каждый пал как герой".

"Вода" - очередной боевик, который нам приходилось слышать раньше. Песня лишена такого важного элемента, как припев, его роль исполняет последняя строка куплета. Очень интересен музыкальный оборот в момент наибольшего ускорения вокальной партии. Музыка сопровождает вокал на протяжении всей песни, вторя ему глухим и ревущим перебором. Завершает композицию красочное соло.

А теперь, братцы кролики, моя любимая песня альбома. Я и в отчёте о концерте упоминал о ней и сейчас расскажу вам снова о композиции "Было или не было". Самое интересно (на мой взгляд, конечно) - это строение куплета. Медленная первая строчка, и стрелой летящая вслед за ней вторая, в которой Дмитрий практически читает текст, уплотняя его до размера предыдущей строки. Потом переход между куплетом и припевом: две строчки текста с объёмным аккомпанементом. Ну и припев: "Было или не было". Текст - путешествие. Описано всё это скупо, но действенно: в голове сразу появляется рой картинок тех событий, которые сопровождали лирического героя на протяжении десяти лет.

"Но ни там и ни тут не кончался свет,
Свет считал, что кончаться нельзя.
"

Завершает альбом "От Земли" баллада про "Кошку и Дракона". Удивительная аллегория, которой является пара героев, сразу вас заинтересует. С чисто лингвистической стороны, понравились такие фразы, как "она ВСЕГДА была кошкой", "она мягко скользнула с крыши в мир машин и людей", ну и так далее. Сами послушайте. Эта песня отличается замечательными стихами, интересной аранжировкой и полным отсутствием связи между нею и пиратской тематикой. Просто красивая песня, о любви, как говорится. Кто сказал, что рок не может быть лиричным?

Вот так. Альбом кончился, увы, на нём всего 9 песен. Хорошего должно быть понемножку.

Могу озвучить вам вот какую мысль: чем больше на полках вашего шкафа будет разной интересной музыки, тем лучше. Меня, например, всегда смущали люди, слушающие чисто один жанр, или даже один-два коллектива. Дебютный альбом "Дома Ветров" обязательно должен быть у тех, кто считает себя разноплановым человеком, меломаном, любителем всего нового и интересного. Есть ещё в нашей стране группы, которые играют что-то своё, без оглядки на какие-то жанровые ограничения и рамки. Надеюсь, чем дальше, тем будет больше таких проектов.

Группе "Дом Ветров" пиратского драйва и творческих успехов!

!