Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // Дракула возвращается

Дракула возвращается

Сегодня российских зрителей ждет премьера режиссерского дебюта Гари Шора «Дракула», представляющий Люка Эванса («Хоббит», «Форсаж 6») в роли бессмертного вампира.


0 фото к материалу Дракула возвращается1 фото к материалу Дракула возвращается2 фото к материалу Дракула возвращается3 фото к материалу Дракула возвращается4 фото к материалу Дракула возвращается5 фото к материалу Дракула возвращается6 фото к материалу Дракула возвращается7 фото к материалу Дракула возвращается8 фото к материалу Дракула возвращается

Легенде о Дракуле, жестоком румынском князе, обреченном на вечную жажду человеческой крови, живет в мировом фольклоре несколько сотен лет. К ней почти сто лет назад, в 1920 году, впервые обратился кинематограф. О популярности сюжета, основанном на интересе к леденящим кровь историям о монстрах, любви и бессмертии, говорит тот факт, что знаменитый кровопийца вновь и вновь оживает на экране в разных интерпретациях.


Образ персонажа менялся – от бездушного убийцы в ранних фильмах до страдающего без любви героя но, тем не менее, проклятого и жестокого. «Дракула» Гари Шора представляет нам свою версию легенды. «С самого детства мне не давал покоя вопрос – как Дракула превратился в вампира. Я недоумевал, был ли он первым? И были ли другие вампиры до него? На эти вопросы не было ответа даже в книге Брэма Стокера (роман 1897 года)», - так объяснил свой интерес к сценарию продюсер фильма, Майкл де Лука («Призрачный гонщик», «Капитан Филлипс», «Социальная сеть»). Однако история Дракулы начинается со вполне исторических событий.

Влад III родился в Трансильвании в 1431 году. В детстве он был отдан в качестве заложника турецкому султану, где обучался основам боевого искусства. Он стал умелым и жестоким воином, одно его прозвище – Дракула, сын дракона,Колосажатель – навевало ужас на врагов. Благодаря таланту военачальника и лидера Влад в 1462 году становится мудрым правителем своего княжества, поддерживая хрупкий мир с Османской империей и выплачивая дань. Султан Мехмед II (Доминик Купер «Первый мститель»), пополняя свою армию, требует у Влада тысячу валахских юношей. На это Влад не может пойти – ведь ему придется отдать также своего единственного сына Ингераса, он обещал своей жене Мирене (Сара Гадон«Новый человек паук:Высокое напряжение»), что Трансильвания больше никогда не будет посылать своих сыновей туркам. Нелегкое решение – ведь Мехмед может силой взять то, что хочет – дается Владу с трудом, близится война, и князь в отчаянии прибегает к помощи древнего чудовища, живущего на горе Сломанный зуб.


Монстр (Чарльз Дэнс«Игра престолов») обреченный на жалкое существование во тьме пещеры, идет на сделку с Владом. Дракула получает нечеловеческую силу и скорость, но вместе со способностями он страдает от непреодолимой жажды крови. И стоит ему только поддаться этой жажде, как он будет проклят на веки веков, и ему придется служить силам зла. У Влада есть только три дня, чтобы остановить армию Мехмеда и не стать чудовищем, разрушающим все, что ему было дорого.


Фильм получился ярким, масштабным, с отлично прописанными деталями в декорациях, костюмах и образах героев. БОльшая его часть снималась на камеру, спецэффекты ожидаемо на высоте. Необходимо было не только создать достоверный мир Дракулы, но и переработать образ самого героя так, чтобы он отличался от  существующих персонажей кинематографа. Дракула у Шора превращается в стаю летучих мышей, и получает свой стиль ведения боя. Зрелищность, отличные актеры, качество и динамика – ключевые характеристики «Дракулы», который выходит и в IMAX-формате.


Но не стоит искать в фильме Шора той глубокой драмы оскароносного фильма Френсиса Копполы, который представил миру интерпретацию книжного «Дракулы» и Гэри Олдмена в главной роли. Эта история скорее простая, мы видим отношения героя Люка Эванса с женой, с сыном, его милосердие как человека и жестокость как вампира, но, как будто чего-то не хватает. Интриги, полноты интерпретации темы, сложности чувств.  Вопрос о происхождении вампиров остается недораскрытым – в частности, не объясняется, почему эти чудовища боятся серебра и креста, если, по легенде, самый первый вампир был римлянином-язычником. С одной стороны, режиссер привлекает внимание зрителя к таким деталям, а с другой, не дает им объяснения, оставляя в недоумении и переключая внимание на раскрывающийся динамичный сюжет. Возможно, это связано с тем, что фильм стремился показать нам слишком объемную историю, в которой не хватило места подробностям, но есть весьма предсказуемая концовка.


В любом случае на «Дракулу» стоит сходить. И уже вам решать – какой вампир нравится больше.

Выскажись!

CARCASS


!