Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Два года Живым поэтам!

Два года Живым поэтам!

3 сентября в Wunderbar состоится празднование дня рождения литературного проекта «Живые поэты». Что это такое, и почему стоит туда сходить, мы вам сейчас расскажем.

0 фото к материалу Два года Живым поэтам 1 фото к материалу Два года Живым поэтам 2 фото к материалу Два года Живым поэтам

Как все мы знаем, поэзия скончалась вместе с Бродским. Однако свято место пусто не бывает, и освободившуюся позицию занимают сходные, но с точки зрения генезиса всё же отличные от классической трактовки слова «поэзия» явления. Шум, поднявшийся в последнее время вокруг «рэп-батлов», показывает, насколько люди истосковались по рифмованной речи, и, пожалуй, главным достижением «Живых поэтов» является постепенное наполнение пустоты новым содержанием. 

Андрей Орловский: Есть замечательный фильм "Отель «Гранд Будапешт»" - мне очень нравится один из его основных мотивов: это одновременно грустная и веселая история о том, как новое, сильное, жестокое и, как следствие, более грубое время сметает эпоху изящную и хрупкую. С настоящей поэзией - ситуация похожая, посмотрите, кто в основном сейчас читает и публикует стихи, и какие это стихи. Я не могу сказать, что мы можем повлиять на этот процесс, и тем более заявить, что способны его остановить. Но мы обязаны это делать, поэтому и существует проект "Живые поэты" - как способ естественной сопротивляемости.

Можно долго ломать копья в попытке доказать, насколько бессмысленным или наоборот благородным делом занимаются создатели этого проекта во главе с Андреем Орловским. Но факт остаётся фактом: перед нами двухлетнее путешествие в запредельное, которого так не хватало любителям слова и языка. Поэтому, 3 сентября мы будем все вместе поздравлять именинника с двумя годами существования – всё-таки, важного для нас всех. И, кстати, довольно популярного.

Андрей Орловский: Есть какие-то цифры, по которым можно судить об относительной успешности: 4000 заявок (на самом деле - почти 20 000, просто считать мы начали совсем недавно), 250 текстов, 27 000 человек в социальных сетях, количество просмотров на сайте m24 приближается к миллиону. Но главное достижение "Живых поэтов" в том, что они существуют - существуют, несмотря ни на что. Важно понимать: я говорю о своем отношении к проекту, для меня "Живые поэты" - очень личная история, я не просто так набил логотип проекта себе на руку. Допускаю, что другие редакторы, читатели, авторы, литературные критики и журналисты относятся к нему по-другому. 


На самом мероприятии, которое будет включать чтение стихов и розыгрыш официального мерча движения, побывают не только поклонники проекта, но и все, кому интересен актуальный литературный и сценический язык. Помимо речи, вы сможете услышать и музыку – ближайший к словесному творчеству вид искусства, с давних времён то вырывающийся вперёд, то отступающий под натиском литературы. Споёт Александр Гагарин («Сансара»), свои стихи прочтёт Вадик Королев (OQJAV). 

Андрей Орловский: Выбор музыкантов - штука неслучайная. Саша 43ai, Мирон Федоров, Аня "Умка" Герасимова, Алексей Румянцев из группы "Пионерлагерь Пыльная Радуга", Андрей Гречаник из команды "Дороги Меняют Цвет" и другие участники проекта - не только талантливые музыканты, работающие в разных жанрах. Все они чувствуют русский язык, умеют с ним работать. На концерте 3-го сентября выступят Саша Гагарин ("Сансара") и Вадик Королев (OQJAV). Они присоединились к проекту недавно, но являются "Живыми поэтами" не в меньшей степени, чем другие. 


Как сообщает пресс-релиз мероприятия, 3 сентября перед нами выступят поэты Дмитрий Воденников и Яшка Казанова, музыканты Александр Гагарин («Сансара») и Вадик Королев (OQJAV), а также другие авторы и друзья проекта из Санкт-Петербурга, Киева, Самары и Минска, а именно: Крис Аивер, Ян Шенкман, Роман Мнацаканов, Никита Стихами, Егор Сергеев, Евгений Горон, Иван Фефелов и сам создатель проекта Андрей Орловский.

Что ж, ГБР присоединяется к поздравлениям и желает уверенного роста популярности проекту с таким замечательным, не лишённым иронии названием «Живые поэты». 

Андрей Орловский: Если перед проектом и стоит какая-то цель, то она звучит очень просто (немного громко, но просто) - популяризация качественной современной поэзии. Этим мы и планируем заниматься. Как именно? - более серьезный вопрос, на который я дам осторожный ответ, чтобы не наобещать лишнего. Но планы есть: осенью запустить краудфандинг, зимой издать книгу лучших текстов проекта за два года, весной организовать большой фестиваль, который, надеюсь, станет ежегодным.



Выскажись!

CARCASS


!