Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Кино и театр // ЭДДИ «ОРЕЛ»: «Жизнь – не триумф, а борьба»

ЭДДИ «ОРЕЛ»: «Жизнь – не триумф, а борьба»

В российский прокат 7 апреля выходит фильм «Эдди «Орел». Ленту снял Декстер Флетчер, более известный по роли «Мыла» в картине «Карты, деньги, два ствола». Примечательно, что фильмография Флетчера пестрит схожей с вышеупомянутым фильмом тематикой («Дикий Билл», «Слоеный торт» и другие), тогда как новая лента пропитана атмосферой хороших семейных комедий 90-ых и 2000-х – будто сам Крис Коламбус («Один дома 1-2», «Гарри Поттер 1-2» и др.) приложил к ней руку, когда был в своей лучшей форме. 

0 фото к материалу ЭДДИ  ОРЕЛ    Жизнь   не триумф  а борьба 1 фото к материалу ЭДДИ  ОРЕЛ    Жизнь   не триумф  а борьба 2 фото к материалу ЭДДИ  ОРЕЛ    Жизнь   не триумф  а борьба 3 фото к материалу ЭДДИ  ОРЕЛ    Жизнь   не триумф  а борьба 4 фото к материалу ЭДДИ  ОРЕЛ    Жизнь   не триумф  а борьба

Картина повествует о реальных событиях из жизни англичанина Эдди Эдвардса (Тэрон Эджертон) – наивного парня со слабым зрением, неправильным прикусом, болезнью колен — в общем, являющего собой объект для насмешек. Эдди с детства был одержим Олимпийскими играми, но его никто не воспринимал всерьёз: люди смеялись над его спортивными амбициями, штукатур-отец хотел, чтобы сын продолжил семейное дело и только у матери можно было найти поддержку. Проведя все детство в поисках, он наконец становится на горные лыжи, но и тут не все складывается успешно. Тогда Эдди находит себе спорт, который уже 40 лет как забыт Великобританией – прыжки с трамплина. Покинув отчий дом, Эдвардс самостоятельно начинает осваивать новое занятие под заливистый смех олимпийской сборной Норвегии по прыжкам с трамплина и косыми взглядами вечно пьяного уборщика Бронсона Пири (Хью Джекман). Последний, сам в прошлом прыгун, выгнанный из спорта, глядя на то, как Эдди под гнётом осуждения и неудач идет к своей цели, становится его тренером. Всего за год они вместе добиваются участия Эдвардса в Зимней Олимпиаде 1988 года в Калгари. Он – худший спортсмен Олимпиады, но он так счастлив участию и воплощению мечты всей своей жизни, что огромное количество людей по всему миру, и даже недоброжелатели, заражаются этим счастьем и болеют за Эдди, которого окрестили «Орлом».

После нашумевшего фильма «Kingsman: Секретная служба», создатели «Эдди «Орла» пользуются уже отработанной схемой: комбинация «Тэрон Эджертон плюс взрослый состоявшийся актер» — равняется успеху. И для Хью Джекмана (вспоминая «Живую сталь») роль бывшего спортсмена, который возвращается в спорт в качестве наставника, также не в новинку. Но не только эти факты делают ленту хорошей. В фильме прекрасно все: сюжет, юмор, актеры, мораль.

Сюжет – ничто иное как стандартный шаблон, из реальных событий тут только десятая их часть. Но в последнее время зрителю предлагаются суровые байопики и взятые из жизни драмы о большом спорте, поэтому простая комедия про прыжки с трамплином — как глоток свежего воздуха.

Юмор в фильме чуть ли не центральная его часть. Его много, он доступен каждому, и он хорош. Режиссер и главный персонаж – англичане, поэтому шутки соответствующие и, думается, что в оригинале их еще больше. Возрастной ценз картины 16+ в России и до PG-13 за рубежом, а значит, можно ждать долю вольностей.

Актерский состав с задачей фильма справился на отлично. Вместе с персонажем Эджертона переживаешь, радуешься и расстраиваешься, болеешь за него так же, как делали это зрители Олимпиады в ленте и плачешь от счастья в финале истории. Джекман удачно поддержал экранный дуэт и помог грамотно раскрыть историю, собственно, как и остальные персонажи ленты. Так же в картине засветился Кристофер Уокен, что не может не радовать.
Мораль фильма можно сформулировать одной фразой (а можно и посвятить ей отдельную статью): Эдди Эдвардс – незамысловатый паренёк, который уверен был только в одном: что счастье зависит от исполнения мечты, а не от ровного прикуса или гибкости ног. И он шёл к этой мечте так стремительно, что каждому из нас впору у него поучиться. 


Выскажись!



!