Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Музыка // Электричество Дельфина

Электричество Дельфина

В субботу 9-го апреля клуб "Космонавт" был заполнен до отказа. Андрей Лысиков, известный как Дельфин, зарядил Питер новой программой "Электричество" и удивил музыкальными экспериментами  в обновленном составе.

0 фото к материалу Электричество Дельфина1 фото к материалу Электричество Дельфина2 фото к материалу Электричество Дельфина3 фото к материалу Электричество Дельфина4 фото к материалу Электричество Дельфина

За последнее время у Дельфина много новостей: выпуск сборника стихов, концертный тур с долгожданным "Электричеством", неожиданное выступление на "Первом" и появление в эфире "Нашего радио". Сложно сказать, были ли все билеты раскуплены благодаря этому, или фанаты Андрея всегда настолько активны. Сознаюсь: это был мой первый концерт. И, как показала практика, приходить на Дельфина со своими ожиданиями - последнее дело. Да, все снова и снова хотят нетленки - "Вода", "Весна", "Про любовь", "Надежда". Наверняка у каждого случается настроение, когда  в наушниках зашкаливает "Я люблю людей", или соседи слушают "Я буду жить" на полной громкости. Но, согласитесь, музыкант не может 10 (а то и все 20) лет исполнять одно и то же. "Если хочешь предаться воспоминаниям, разозлись, откопай его кассету и магнитофон", - говорю я себе в попытке абстрагироваться и, черт побери, через час у меня получается. Передо мной предстает новый, еще не виданный Дельфин. И это уже не мои неформальные 17 лет. Внутри оживает чужая молодость,  космическая, рассудочная, бесполая и безэмоциональная. Музыка заряжает не прежней агрессией, а холодной, даже жестокой, ритмичностью. Поначалу не хватает повторяющихся семплов, привычной куплетной формы. Стихи Андрея под аккомпанемент бессменного гитариста Павла Додонова, ударника Василия Яковлева, а также клавиш и саксофона Дениса Транского, довольно сложны для восприятия. Ухо цепляется за монотонность вокальной линии и депрессивные образы - "плачущий  герой" из песни "Ждут", "лезвие сверкающего "нет", вспоровшее беременную радость" из "QT" и "семь ведер крови" в "Саже". Тексты похожи на страшные сказки, бездну отчаяния, кошмарные сны, из которых не вырваться. Спасает движение, энергия рейва, то самое электричество музыки, заряжающее зал. Дикий скрежет дисторшена и визг саксофона, исступленная лирика - это не попытка поразить, а лишь "выводы, сделанные и зафиксированные", как однажды прокомментировал сам Дельфин песню "Надя". Для меня эти жесткие, максимально жизненные стихи, изобилующие отвратительными босховскими образами, символизируют очищение через уничтожение, сожжение, а возможно, и самосожжение. Огонь боли, доставляемой земными страстями, желаниями, разрывающими разум, избавляет от человеческого, меняя страхи и слабости на бесконечность. Изложенные выше мысли и ощущения исключительно субъективны и другими быть не могут: с этим артистом меня, как и многих, связывает большая часть жизни.

  Иван Ургант тоже относится к Дельфину с огромным уважением и не отказывает ему в чувстве юмора, несмотря на всю серьезность его нынешнего образа. Ведь он тоже помнит его в составе группы "Мальчишник". Недавно Дельфин был гостем "Вечернего Урганта", и передача началась с миниатюры, в которой он якобы принес к чаю печенья "ушки". Когда Иван спросил, чем был обусловлен такой выбор, Дельфин сослался на день рождения Ван Гога. Публика оценила милую черную шутку, и очень скоро портрет Дельфина в вангоговском стиле с печеньями вместо ушей красовался на постерах и майках. Судя по всему, автор, исполнитель и поэт умеет посмеяться над собой, и это обнадеживает: кое-что человеческое ему все же не чуждо. 


Спасибо за фото Кате Каточек.

Выскажись!

LORDI


!