Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Еленой Коровиной

Интервью с Еленой Коровиной

Елена Коровина - популярный писатель и журналист, удостоенный многих почётных премий. В интервью мы пообщались с автором на темы истории, мистики, литературы, а также расспросили её про уникальное издание "Старинная музыка" и выходящую книгу "Москва: мистика времени". Получилась содержательная и познавательная беседа. 

0 фото к материалу Интервью с Еленой Коровиной1 фото к материалу Интервью с Еленой Коровиной2 фото к материалу Интервью с Еленой Коровиной3 фото к материалу Интервью с Еленой Коровиной

– Не так давно в издательстве Центрполиграф вышла  ваша книга «Москва мистическая». Расскажите, пожалуйста, о чём книга, и по каким критериям вы
подбирали для неё объекты исследования?

– Эта книга родилась из сопоставления истории и жизни современных москвичей. Оказалось, что в таком старинном городе, как наша столица, история и реальность переплетены неразрывно. Но история всегда включает в себя мифы и легенды. А как они создаются? Пересказами. Вот и я просто всегда очень внимательно слушала рассказы о различных необычных историях, случившихся с моими друзьями, прислушивалась к рассказам многочисленных московских бабушек, вспоминала «таинственные происшествия» из собственной жизни. Когда же все эти «фантастические» легенды наложились на реальную городскую историю, получился совершенно новый взгляд на жизнь Москвы.

–Насколько прочна связь между историей и мистикой? Как по вашему, в какой момент одно соприкасается с другим?

– Не нами замечено, что история без таинственных секретов, загадочных символов – не существует. Невозможно представить себе без легенд Кремль или Красное Село, Пашков дом или Дом Игумнова. А посмотрите на названия, сохранившиеся в Москве до сих пор – Чертолье,  Кулишки (так и просится прилагательное – чертовы), Волхонка (от волховать, т.е. колдовать). Как неразрывны дневная и ночная жизнь города, так и обыденное существование горожанина смешивается с мистическим. Как говорят англичане, «у каждого должна быть своя астральная неделя», когда случаются чудеса и появляются знаки Судьбы.

Вот только на самом деле то, что кажется нам сейчас таинственным и загадочным, вполне может обрести разгадку в будущем. А мистическая жизнь города просто отражает нечто еще не пОнятое, не осознанное. Ведь на самом деле Москва, в отличие, например, от Рима, Парижа или Лондона, молодой город. И его тайны еще ждут своих «открывателей».

Недаром именно в Москве решил устроить свой Великий весенний бал легендарный булгаковский Воланд. Москва была ему интересна – ведь мистические загадки древнего Рима или Парижа уже разгаданы и описаны в тысячах томов, а вот Москва только открывает миру свои тайны.

– Как вы думаете, чем объясняется повальная любовь современных читателей и зрителей к мистике как таковой?

– По словарю Даля «мистика» и «мистический взгляд» – тяга к постижению таинственного, сокровенного, имеющего скрытый, иносказательный смысл. Собственно из такого раскрытия различных тайн и появилось все познание мира. Здесь главное не путать мистику с магией, что сейчас происходит. Но уверена, когда-нибудь мы узнаем и что такое «призрак», и как работает медиум.

– Какие ещё города мира интересуют вас как историка, литератора и искусствоведа?

– Любой город, необходимый для описания жизни героев, будет интересен. В моем романе «Диана де Пуатье» речь шла о Париже и замках Луары, в «Таинственных садах Семирамиды» - о Флоренции, в «Версальской грешнице», естественно, о Версале. Когда я писала об Арчимбольдо, меня завораживала Злата Прага, а в повести о великом трагике Каратыгине – белые ночи Петербурга. Ну а для меня именно Москва – безусловная любовь.

– Читая вашу биографию, я обратил внимание на гигантский объём работы, который вы регулярно выполняете. Насколько сложно постоянно писать, собирать материалы, анализировать их? Были ли какие-то статьи в вашей практике, которые потребовали от вас максимальной самоотдачи и очень много сил?

– Думаю, не открою Америки, ответив, что любая статья требует максимальной самоотдачи. Вопрос в том, есть ли что отдать – то, что будет интересно читателям. Чтобы, прочитав некие факты, человек не просто заинтересовался ими, но и представил что-то свое, т.е. включил собственную фантазию. Любая статья – посыл для интерактивного со-действия. И важно чтобы после прочтения у людей оставалось некое послевкусие, как говорят виноделы. Вот, например, после «Москвы мистической», многие читатели решили побольше разузнать о своих предках – заинтересовались, кто, когда и где жил. А вот недавно вышедшая книги «Знаем ли мы свои любимые сказки?» оказалась не только про тайны и загадки народных и литературных сказок. Так уж выстроился материал, что там нашлось место и для викторин, игр, вопросов и ответов. там даже есть главки «только для детей», «только для взрослых». То есть получилась книга для общения, для семейного чтения, которую можно читать всем вместе. Оказалось, общения не хватает – книгу смели с прилавков.

– Расскажите немного о журнале "Старинная музыка", который вы создали и до сих пор выпускаете. Как всё начиналось, какое место на рынке издание занимает на данный момент, какие у него перспективы?

– «Старинная музыка» абсолютно не рыночное издание. Это, как определили его в Книге Рекордов России, «уникальный журнал о старинной музыке, никогда ранее не существовавший в России за всю историю страны». Действительно, журнала такой тематики никогда не издавалось. Однако надобность в нем в музыкальных кругах и среди любителей старинной музыки огромна. История создания журнала тоже из разряда мистического взгляда на жизнь. В 1998 году, как помнится, случился дикий кризис. Ну а мы (главный редактор журнала доктор искусствоведения Ю.С. Бочаров, и я – как ответственный секретарь) решили противопоставить кризису искусство – и начали издание «Старинной музыки». С тех пор вышло уже почти 60 номеров – по номеру в каждый квартал. И в каждом номере истинные открытия – рассказы о творчестве несправедливо забытых мастеров, о находках «утерянных» рукописей, о современных премьерах старинных шедевров.

Как вы думаете, в чём разница между писателем и журналистом? И какая из этих профессий ближе лично вам? И почему?

– Никакой особой разницы нет. Просто журналист обращается к сиюминутным новостям, а писатель чаще к новостям минувшего времени. Я же, хоть и опубликовала не одну тысячу статей (и смело могу похвалиться – шесть лет подряд они получали премии, как лучшие статьи российской прессы, а серия статей в «Исторических новостях» была признана «Золотым фондом прессы России»), однако журналистом себя считать не могу, потому что все, что я пишу – это новеллы и эссе на исторические темы.

– Говорят, что, зная историю, можно предсказать будущее. Применима ли эта формула к культуре, и можно ли предсказать, кто из сегодняшних творцов войдёт в фонд мировой классической литературы, музыки, живописи?

– Зная историю искусств и культуры однозначно можно сказать только то, что большинство авторов, носимых на руках современниками, благополучно кануло в Лету. Вспомним хотя бы шумный успех литератора Загоскина, упоминающегося Хлестаковым в «Ревизоре». Но есть и противоположные примеры – великий Бах просуществовал всю жизнь мало кому известным композитором-органистом. И только последующие века оценили его значимость.

– Нужно ли обладать какими-то особыми умениями или качествами помимо таланта, чтобы достичь успеха в творчестве в наше время?

– Во все времена актуально горестное высказывание сказочника Андерсена: «Таланту нужна поддержка. Бездарь пролезет сам».

За рубежом существует разветвленная сеть агентств (литературных, театральных и пр.), готовых помочь начинающему литератору/актеру/музыканту. У нас агентства тоже имеются. Но цены их услуг настолько велики, что мало кто может с ними работать. То есть за рубежом агент согласен представлять и продвигать добрую сотню авторов, дабы понемногу иметь с них свой процент. Но наши агентства хотят получить с каждого автора цену, сопоставимую с ценой всего его будущего авторского гонорара. Разве это поддержка?

– Есть ли у вас какая-то сформулированная цель в жизни? Насколько тесно она связана с творчеством?

– Цель жизни не зависит от работы или творчества. Кто бы что ни утверждал, но человек рожден для радости. А радость – это не то, что с вами происходит. Это то, как вы сами относитесь к внешним событиям. Радость, как известно, ВНУТРИ человека.

–"Москва мистическая» уже на полках. К чему стоит готовиться читателю?

– Как всегда – к продолжению. Надеюсь, что уже к концу марта выйдет вторая книги «Москва: мистика времени». Она родилась из разговоров и писем читателей. Кто-то хотел узнать побольше про свой район, кто-то интересовался не просто улицами, но и реками Москвы. И все очень жаждали узнать побольше московских легенд. Ведь на самом деле, если начать вспоминать, то мало кто может назвать хоть парочку московских преданий. Мы знаем о Богатырях (но ведь они жили в Киеве), о призрачном Медном Всаднике (но ведь он в Питере). А вот что знаем, например, о реке Неглинке в Москве? И уж точно никто не ответит на вопрос, кто построил Сандуновские бани. И ведь это была блестящая чета… актеров – певица Елизавета Сандунова и ее супруг актер-комик Сила Сандунов. А что мы знаем о новых районах, например, о Калошино или Гольяново? А между тем, и у них имеются собственные легенды. Обо всех о них и будет новая книга.

– Можете ли вы уже сейчас анонсировать что-то, над чем работаете?

– Книги о Москве мистической продолжились самым опять же фантастическим образом – я решила написать о Москве фэнтези. Чтобы Город был там своеобразным героем. Чтобы фантастический жанр переплетался с жанром любовного романа. Потому что фэнтези любит читать не только сильный пол, но и слабая половина человечества. А вот для нее-то как раз стрелялки-войнушки неинтересны. Недаром «Дозоры» сменились «Сумерками» - теми самыми – «про любовь». Однако ведь и вампиры с оборотнями приелись. К тому же в обычном городе живут обычные люди. Но почему-то последняя перепись населения выявила, в Москве массу  эльфийцев, драконов, троллей. И ведь как-то они здесь живут – может, это тоже одна из городских тайн? Вот я и попыталась ее разгадать. Первая книга серии «Черный Дракон» уже несколько дней в продаже. Посмотрите – вдруг и вы сможете разгадывать тайны города и времен?

Выскажись!

LORDI


!