Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Интервью // Интервью с Еленой Овсянниковой

Интервью с Еленой Овсянниковой

С Еленой Овсянниковой портал ГБР познакомился давно. Она, а точнее, тогда ещё Лена Овсень, работала с легендарным коллективом Калинов Мост. Позже она сотрудничала с Мавриным. В отличие от многих администраторов, Елена - самостоятельная, а главное, по-настоящему творческая единица. Сейчас в составе команды "Vilnius In Love" и при поддержке Посольства Литовской Республики в Российской Федерации, Елена представляет в Москве двойную выставку "ВИЛЬНЮС. С любовью": восторженный взгляд двух прекрасных девушек на самый загадочный и самый европейский город бывшего Советского Союза. 26 октября все желающие смогут ознакомиться с работами художника Ирины Сергеевой и фотографа Елены Овсянниковой. А пока, поговорим с самой Леной, с которой нам есть, что вспомнить.

0 фото к материалу Интервью с Еленой Овсянниковой1 фото к материалу Интервью с Еленой Овсянниковой2 фото к материалу Интервью с Еленой Овсянниковой3 фото к материалу Интервью с Еленой Овсянниковой4 фото к материалу Интервью с Еленой Овсянниковой5 фото к материалу Интервью с Еленой Овсянниковой

1. Привет! Скажи, почему вы выбрали именно Вильнюс, почему он такой особенный?

Я начну с маленькой предыстории. Думаю, многие  подтвердят  то, что я сейчас скажу. А именно:

- Всё самое лучшее с нами случается неожиданно и внезапно!  В то же время это лучшее случается только тогда, когда внутри у человека есть некая потребность. Если человек ищет – он непременно находит!

В Вильнюс меня привели гастроли. Мы с группой «МАВРИН» приехали выступать на фестиваль “Crazy Friends Fest 2010”, организованный рок-фотографом Ренатой Друктейните. Наш приезд был очень грамотно устроен так, что кроме работы мы получили ещё и возможность погостить в Вильнюсе пару дней.

У известного литовского и русского поэта символиста и дипломата Юргиса Балтрушайтиса есть коротенькое стихотворение. Всего в несколько строк поэт вложил колоссальный смысл и ёмкий образ. Я приведу эти строчки здесь, в нашей беседе.

Средь бега дней моих порой 

Не своенравною игрой, 

А тайной волей бытия 

Взрывается вся жизнь моя. 

И вновь, как явь, цветут кругом 

Деяния и сны в былом — 

Как, вдруг, уже цветет в груди 

Все то, что будет впереди...

Эти строки  мне очень близки и понятны. Когда я увидела Вильнюс, случилось то, что я называю «переход в новую духовную и материальную составляющую» =)

Вся моя жизнь в один миг взорвалась, разлетелась на мелкие кусочки, а затем сложилась в некую иную, отличную от прежней форму. Я бы даже сказала – в правильную форму. И, конечно, всё произошедшие можно назвать одним прекрасным и всеобъемлющим словом – любовь.

Я – фотограф. Я выбрала фотографию, как единственно возможный и быстрый способ выражения своих чувств и видения,  в условиях моей работы и профессии. Если бы на тот момент моя жизнь была бы более размеренной, без гастролей, постоянных перемещений и  выполнения большого количества задач в единицу времени, - я бы выбрала живопись.  А так, с 2006 года я неразлучна с фотокамерой  – на гастролях, на отдыхе, просто в гостях – везде! 

И вот – Вильнюс. Я не могла надышаться этим городом. Ловила в объектив изгибы улиц, необычный золотистый свет, величественные здания, красивые и приветливые лица людей. Я влюбилась, и у меня случился самый настоящий роман…  с городом! =)

И, как сейчас уже понятно – этой любовью заразились многие вокруг. Среди них и моя ближайшая подруга, талантливый и яркий художник - Ирина Сергеева.


2. Насколько близки живопись и фотография? Раньше бытовало мнение, что либо фотография - гробовщик изобразительного искусства, либо - вообще не искусство, а искусство - только живопись. В общем, антагонисты чистой воды. А тут  - двойная выставка!

Моё мнение такое. Фотография, это однозначно – искусство. Живописи её нельзя противопоставлять, так же как нельзя противопоставлять кино -  театру.

Конечно, живопись зародилась гораздо раньше. Но изобрели фотоаппарат, и у многих талантливых людей появилась возможность творить и запечатлевать жизнь посредством этого инструмента. 

Знаменитый  литовский художник и композитор  Микалоюс  Константинас Чюрлёнис очень любил фотографию. Если бы у него было достаточно  денежных средств (а фотография в то время была занятием не дешёвым), то мир познал бы ещё одну грань творчества гения. И великое счастье, что в арсеналах музея в г. Каунас хранятся чудом-сохранившиеся,  уникальные фотографии, сделанные Чюрлёнисом. Их не много, но они представляют огромную ценность.

Так вот, фотография, на мой взгляд, очень близка к живописи  – это своеобразный сакраментальный момент перехода одного качества  в другое, момент «смены инструмента».  

И раз уж мы говорим о Вильнюсе и фотографии, я не могу не произнести такое имя, как Рамунас Данисявичус. Фотоаппарат уже давно стал продолжением его руки. Это гений спонтанной фотографии, чьи снимки поражают не только удачной экспозицией и удивительными ракурсами, но и смыслом.  Я мечтаю организовать  в Москве выставку этого мастера. Работы Данисявичуса, несомненно – произведения искусства!


3. Как ты думаешь, видя ваши работы, зрители будут воспринимать их как пейзажи и зарисовки из европейского города, или же нашему зрителю ближе понимание Вильнюса, как пусть бывшей, но столицы одной из советских республик?

Здесь я отвечу так. Мы с Ириной представляем зрителю «наш Вильнюс».  У каждой из нас Вильнюс свой, особенный. А это значит, что для зрителя он может выглядеть совершенно непривычно и по-новому.

Мы очень хотели в своих работах воспеть романтический и возвышенный, даже может быть музыкальный дух Вильнюса, и очень надеемся, что нам это удалось. А так же надеемся заразить любовью к Вильнюсу всех, кто придёт на выставку.


4. Планируете ли вы какое–нибудь арт–турне, или это было единичное начинание?

Я отвечу немного шире, чем поставлен вопрос. Наше начинание не единичное и, на самом деле, далеко не первое.

Уже сделано довольно много для того, чтобы представить литовскую культуру в России. Повторюсь, всё началось с гастролей и музыки. =) Тогда, на фестивале в Вильнюсе и в последующие поездки, мне удалось познакомиться со многими известными и талантливыми литовскими музыкантами, художниками, фотографами и ювелирами. Вместе с литовскими друзьями  -  историком Лаурой Виркутиене и рок-фотографом Ренатой Друктейните  мы создали информационный портал, который так и называется - «Вильнюс. С любовью».  На нашем портале довольно широко представлена культура современной Литвы. Там можно прочесть  об уникальных личностях, прикоснуться к истории страны, узнать о культурных мероприятиях города и даже забронировать путешествие! 

В Москве мы уже организовывали выступления таких популярных в Литве артистов, как Яронимас Милюс и группа «The Perfect Pill», а вот вернисаж устраиваем впервые. Наш арт-проект «Вильнюс. С любовью» – это культурное мероприятие, которое мы проводим в  содружестве и при поддержке  Посольства  Литовской Республики в Российской Федерации. 

В этом году 140-летие великого литовского и русского поэта и дипломата Юргиса Балтрушайтиса. И очень символично, что наша выставка будет проходить как раз в доме, где жил и работал Балтрушайтис. Для нас это большая честь и радость.

Что же касается арт-турне, да, у нас есть планы показать проект в Санкт Петербурге и Орле, и конечно в Вильнюсе.


5. Расскажи немного о своей работе в музыкальной сфере. Мы знаем, что послужной список у тебя более чем. Жаль будет, если это останется за кадром.

Это самый трудный для меня вопрос.

Все артисты, с которыми мне посчастливилось работать, заслуживают отдельного рассказа, который, я боюсь, не уместится в рамках данной беседы. =) Но о некоторых из них не могу не сказать.  

Каждый  артист, с которым выпадает возможность поработать – это учитель для меня.

Хочется в первую очередь рассказать  о времени в моей жизни, которое я называю – «Эпоха Калинова Моста».

Эпоха – потому, что это был настолько плодотворный, настолько богатый событиями период (причём, события создавались собственными руками), что мы с коллегами шутили о том, что у нас месяц идёт за семь лет. =)

Это было мощно! Чтобы работать с таким человеком, как Дмитрий Ревякин, нужно быть и стойким и гибким одновременно. Дмитрий – человек, опережающий наше время и одновременно живущий в какой-то прошлой эпохе. Вот такой парадокс гения! 

Для меня Дмитрий –  поющий поэт. Но поэт в первую очередь. К тому же моё  знакомство с творчеством  Ревякина началось не с песен, а со стихов .  

…С группой Калинов Мост многое вместе пережито и прожито, много сделано настоящей и качественной работы. Из знаковых моментов могу отметить организацию и съёмки премьеры альбома «Жатва», издание на ДВД фильма-концерта «Ледяной Поход», организацию и съёмки эпохального и масштабного концерта «Честное Слово» (ДВД вот-вот появится  на свет). Так же стоит упомянуть проект «Волшебные краски Сибири», в котором были представлены работы сибирских художников Владимира Распутина и Ирины Сергеевой, и конечно творчество Дмитрия Ревякина и группы «Калинов Мост». И ещё много больших и малых дел и событий. И я счастлива, что нам хватило сил и упорства всё это осуществить!

С «Мостами» мы избороздили Россию вдоль и поперёк от Калининграда до острова Сахалин. 

С улыбкой и даже с некоторой гордостью вспоминаю этот период.  Это была большая школа жизни, которой нет цены! 

Так же очень ценю период времени, когда мне посчастливилось работать с необыкновенно талантливым музыкантом, гитаристом-виртуозом и композитором Сергеем Мавриным.  У Сергея я училась выдержке и спокойствию и элегантной размеренности. =) Сергей из тех людей, кто никогда не спешит и всегда везде успевает. Редкое качество для музыканта.  А так же тот, кто в любом состоянии здоровья выйдет на сцену и будет играть! 

Это было  интересное время, много сделано вместе хороших дел.  

О композиторском таланте  Сергея Маврина хочется сказать отдельное слово. Музыка Сергея, на мой взгляд, могла бы звучать в рок-операх и театральных постановках.  Я до сих пор тайно (ну а с этого момента уже явно) надеюсь, что Сергей найдёт ресурсы для написания рок-оперы. 

Нынешний период моей жизни тесно связан с Литвой и, разумеется,  с литовской музыкой.

Хочется отметить такого яркого литовского артиста, как Яронимас Милюс. Это музыкант, обладающий неповторимым, сильным и красивым вокалом, колоссальной творческой энергией и возможностями исполнения от рока до оперетты и мюзикла.  Пока что я помогаю артисту как друг - в России у нас готовится платформа, действует сайт, есть группа в контакте, где пульсирует жизнь. 

Яронимас несколько раз приезжал в Россию с выступлениями, в частности для совместных выступлений с группой Сергея Маврина.

Так же спешу отметить литовскую группу “The Perfect Pill”, с которой  сейчас у нас ведётся плодотворная совместная работа. “The Perfect Pill” - это уникальный проект.  На сцене всего два музыканта звучат  как целый оркестр!  Очень рекомендую. =)

Парней я уже привозила в Россию несколько раз, в том числе этим летом на фестиваль «Доброфест». Сейчас ведётся работа над съёмками клипа и записью песен на русском языке.

Думаю, русская публика ещё увидит и услышит новых героев. Моя же задача – помочь осуществиться задуманному как можно быстрее!

Вот такой мой ответ на этот сложный для меня вопрос. Всех имён назвать не удалось, но может как-нибудь в следующий раз? =)

Выскажись!



!