Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Искусство // «Эрмиты. Петербургская сказка»

«Эрмиты. Петербургская сказка»

С 3 по 20 октября в Библиотечно-информационном и культурном центре искусства и музыки (БИКЦИМ) проходила выставка «Эрмиты. Петербургская сказка». Корреспондент ГБР решил разобраться, кто же такие эрмиты и почему они так полюбились ценителям литературы и искусства.

0 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 1 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 2 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 3 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 4 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 5 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 6 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 7 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 8 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 9 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 10 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 11 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 12 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 13 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 14 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 15 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 16 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 17 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка 18 фото к материалу  Эрмиты  Петербургская сказка

Согласно преданиям, в каждом доме обитает свой домовой. А в Эрмитаже, одном из самых знаменитых домов Санкт-Петербурга, живёт целая семья сказочных хранителей, называемых эрмитами. История этих героев крайне интересна и загадочна. Впервые петербуржцы узнали о проекте «Эрмиты. Петербургская сказка» после выхода одноимённой книги Алексея Бобринского в 2008 году. Автор прислал рукопись в издательство «Вита Нова», не оставив даже обратного адреса. Редактор принялся просматривать её... и не смог оторваться, просидев за чтением до поздней ночи. А утром он нашёл на первой странице книги надпись: «Написанному верить. Эрмиты».

Если верить сказке, предки современных эрмитов переселились в Санкт-Петербург из Европы, чтобы помогать молодому Петру Iстроить новый город. Они подали государыне Екатерине Великой возвести Эрмитаж – кладовую всего культурного наследия города. Петербургские домовые живут не только в Эрмитаже, но и в других знаменитых зданиях и природных местах города. Это и Исаакиевский собор, и Летний сад, и Инженерный замок, и крейсер «Аврора»... Эрмиты ведут чрезвычайно увлекательную жизнь, полную приключений. Они вяжут шарфы из шерсти эрмитажных котов, посылают друг другу по почте всевозможные вещи, играя в слова или крестики-нолики, работают статуями в Летнем саду и помогают петербуржцам в непростых ситуациях. Так, эрмиты помогли школьнику Феде спасти город от ожившего змея Баламута с памятника «Медный всадник».

Вселенная эрмитов – это удивительный мир, сказочная реальность Санкт-Петербурга. Передать атмосферу чуда удалось художникам Ольге Попугаевой и Дмитрию Непомнящему, чьи иллюстрации украшают книгу «Эрмиты. Петербургская сказка». На выставке было представлено полное собрание тематических рисунков этих художников. Иллюстрации рассказывают о весёлых и любопытных сцены из жизни эрмитов и тех местах города, в которых происходили приключения этих героев.

Мне удалось пообщаться с Ольгой Попугаевой по Интернету. Вот что рассказала художница о выставке и её подготовке:

«Автор идеи эрмитов пришёл как-то в книжный магазин и увидел там книгу сказок, проиллюстрированную мной и Дмитрием. Ему так понравились наши работы, что он разыскал нас и рассказал про свою задумку. Тема эрмитов заинтересовала нас потому, что мы живем в абсолютно сказочном городе и на каждом шагу, если не спешить и внимательно приглядеться, можем встретить сказочных существ. Такой прекрасный город, как Петербург, просто не может обходиться без своих собственных, особенных домовых. На мой взгляд, выставка получилась очень цельной и органичной. Пожалуй, это одна из самых полных выставок проекта «Эрмиты. Петербургская сказка». Хочется отдельно поблагодарить руководство выставочного зала библиотеки имени Маяковского за особую атмосферу уюта и тепла, царящую там».

Другими примечательными экспонатами стали снимки, выполненные фотографами Юрием Молодковым и Алексеем Алексеевым в технике амбротипии. Монохромные изображения необычайной красоты нанесены на стеклянные пластины. Только этим старинным способом можно запечатлеть эрмитов, потому что обычно они скрыты от человеческих глаз и объективов обыкновенных фотоаппаратов. Лишь иногда они показываются людям, но только тем, кто искренне верит в чудеса.

На одной из серий фото изображена юная эрмитесса София, вяжущая шарф из шерсти эрмитажного кота.

Да-да, именно из этого материала эрмиты изготавливают свои волшебные шарфы! Один из таких предметов гардероба длиной 122,5 метра также стал ярким объектом внимания зрителей. Это самый длинный шарф Санкт-Петербурга! Его размеры не случайны: на такую же высоту вознёсся ангел, взирающий на город с высоты шпиля Петропавловского собора. Полосатый шарф уже успел стать местом для пожеланий: вся его поверхность усеяна прикреплёнными записками от детей и взрослых. На листках бумаги написаны самые заветные желания петербуржцев. Я тоже захотела попросить эрмитов об исполнении своей мечты и оставила записку, понадёжнее прикрепив её к мягкой шерстяной ткани.

Больше всего моё внимание привлекали замечательные куклы эрмитов. Их автором также является Ольга Попугаева. Вот как она прокомментировала процесс создания кукол:

«Создавая кукол,  я испытывала смешанные, почти мистические чувства. Самое таинственное и необъяснимое в процессе их создания – это возникновение живого существа  из лоскутков ткани, отрезков проволоки, бусин, перышек и пластика. Существа со своим характером, судьбой, привязанностями и даже капризами. В тот момент, когда ты рисуешь кукле глаза, она начинает дышать, жить. Это до сих пор для меня некое таинство и чудо!»

На мой взгляд, куклы являются самыми яркими эскпонатами выставки. Именно такими я представляла себе удивительных персонажей, когда читала книгу. Рыжие вихры озорного эрмита Теодора, гордая осанка его мамы Розалии, умный лукавый взгляд главного петербургского инженера Парапета – каждая деталь образа воплощена в жизнь в лучшем виде. Даже эрмитажные коты, играющие в шахматы на стойке неподалёку, отличаются необыкновенной индивидуальностью и реалистичностью. Поистине, в каждую куклу и в каждую иллюстрацию была вложена частица души художников, их любовь к эрмитам и Санкт-Петербургу.

Но выставка – это не только красивые и необычные экспонаты. Это ещё и череда интерактивных мероприятий для детей и взрослых, где посетители могут поближе познакомиться с историей и культурой Санкт-Петербурга и провести время весело и полезно. Я задала несколько вопросов на эту тему куратору выставки Янине Коноваловой.

– Янина, Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие встречи прошли в рамках выставки «Эрмиты. Петербургская сказка»?

– Добрый день. В рамках нашей выставки каждый уик-энд проводились литературные мастерские для детей. С ними занимались профессиональные педагоги в образах эрмитов, рассказывая детям о современной детской литературе. Ребята даже писали свою собственную сказку. Также проводился мастер-класс «Рисуем город эрмитов» под руководством художницы Марины Логиновой. Дети создавали замечательные рисунки на бумаге и на стекле. Каждый ушёл с мероприятия довольный и узнавший много нового.

– Приезжали ли на выставку специальные гости?

– Да. Нас навестил проект «Чудесариум» из Москвы. Этот проект очень похож на наш. Его авторы создают собственную, московскую сказку.

- Каковы, на ваш взгляд, основные функции проекта и выставки «Эрмиты. Петербургская сказка»?

– Эрмиты являются проводниками в сказочную реальность Санкт-Петербурга. Прочтя о них, дети хотят пройти по тому же маршруту, по которому прошли герои книги. Благодаря сказке и нашей выставке маленькие петербуржцы начинают интересоваться историей и культурой города.

Безусловно, выставка эрмитов в БИКЦИМ прошла на самом высшем уровне. Мы надеемся, что проект будет расти и развиваться на радость взрослым и детям. Ведь недаром на волшебном шарфе в зале висели записки с пожеланием «Пусть эрмиты навсегда остаются в Санкт-Петербурге». А желания, загаданные в атмосфере сказки и чудес, всегда сбываются.

Выскажись!

CARCASS


!