Хэштег: #ГБР
Ищите во всех сетях!

Группа Быстрого Реагирования // Литература // Евгений Гришковец презентует Продолжение ЖЖизни

Евгений Гришковец презентует Продолжение ЖЖизни

Приятно обманула мои ожидания презентация новой книги Евгения Гришковца «Продолжение ЖЖизни», прошедшая 13 декабря в Библио-Глобусе на Лубянке. Несмотря на несчастливое число, всё прошло гладко и даже немного захватывающе. Возможно мне так только показалось из-за небольшого по численности, но впечатляющего по плотности скопления поклонников его творчества и журналистов, или потому что я сам после просмотра нескольких спектаклей Евгения наконец-то получил возможность сравнить его на сцене и вне её. Не знаю. В любом случае, презентация доставила мне огромное удовольствие, но обо всём по порядку.
Евгений Гришковец презентует Продолжение ЖЖизни

Итак, книга «Продолжение ЖЖизни» есть продолжение первой книги Евгения «Год ЖЖизни», написанной им в честь годовщины его электронного дневника. В общем-то, обе книги есть просто записи из этого самого журнала, отредактированные и избранные самим автором. «Что же это?» - логично возникнет вопрос у читателя. Это, не много ни мало, год из жизни Евгения, со всем присущим году обыкновенной человеческой жизни. По признанию самого Евгения, это не художественная литература. Там нет сюжета, как такового, нет завязки, развязки и вообще какой бы то ни было структуры, присущей художественной литературе. Это, скорее, некая иллюстрация жизни Евгения, или иллюстрацию к нашей с вами жизни по Гришковцу – как будет угодно.

Собственно, даже сам Евгений обмолвился о книге лишь поверхностно. Было упомянуто, что это не художественная литература, так как в ней нет позитивного или негативного, героев и злодеев. Это просто взгляд на жизнь, а жизнь, по мнению автора, это в основном «вода»: общение по работе, суета, мелкие заботы и вообще мелочи жизни, размеренный порядок течения которых прерывается резким изменением течения этой самой «воды». Это значительные события, которые в данном труде не обсуждаются.

Имеет ли большой смысл рассказывать о содержимом дневника? Я думаю, что максимум того, что можно сделать в данном случае, не вдаваясь в банальный пересказ самого периода жизни, это лишь обозначить тот факт, что это дневник, общими фразами охарактеризовать содержимое и оставить дальше на суд читателя.

Далее в презентации было запланировано простое общение артиста с читателями и прессой. Главная тема: «Обо всём».

На вопросы о его живом журнале, а именно, что подталкивает его пополнять его новыми записями, Евгений Валерьевич признался, что сильные переживания, будь то просмотры понравившихся и не очень фильмов, книг, встреч с коллегами-артистами и даже просто мыслей изложенных на интересные темы на пространстве живого журнала.

Вопросы о литературе всколыхнули в виновнике события много воспоминаний. Человек с литературным образованием, по-моему, не может относиться к этому просто и посредственно.

Периоды активного чтения (по словам Евгения чуть ли не по 12 часов в сутки!), сменяются периодами полного нечтения, который в данный момент и затянулся. Что читать - есть и даже что перечитать тоже есть, но нет ни желания, ни времени. В данном ключе Евгений особенно тепло отзывался о давно прочитанном и перечитанном Гоголе, которого сам Гришковец прочёл целиком от корки до корки.

К теме о кино Евгений Васильевич подошёл с долей профессионального и наболевшего. В кино Гришковец снимается мало. Предлагают роли, но в основном маленькие. Есть и крупные, например, в фильме «Сатисфакция» (диск с официальным трейлером прилагался к книге), где у него одна из главных ролей (вторая у Дениса Бургазлиева).

Деятельность современных молодых (по его меркам) режиссёров автор «продолжения ЖЖизни» оценивает как неактуальную. Показывать трагифарс и попросту чернуху, не жалея зрителя и не заботясь о подаче идеи и содержания, Евгений Васильевич считает бессмысленным. Он пояснил, что если сравнивать с театром, где актёр должен, что называется, «держать» зрителя два и больше часов на себе, то современное кино просто проходит мимо и не передаёт от себя зрителю ничего, хоть и может наделать много шума. В театре зритель разный: молодой, пожилой, семьянин и холостой, разных религий и национальностей и всех нужно «держать», порой форсируя и гарцуя в ту или иную сторону. Делается это для того, чтобы донести до них идею и смысл, а громкая чернуха, пусть и сенсационная, никого не держит, а только шумит вокруг себя и оставляет осадок.

Такие «оригинальные» вопросы как: «Смысл жизни по Гришковцу», тоже прозвучали, и ответ нашёл своего слушателя. По словам Евгения Васильевча, смысла жизни у него нет, или он ему попросту неизвестен. Он считает для себя приемлемым просто жить и собирается так делать и дальше, так как ничем кроме этого, по большому счёту, никогда не занимался.

На протяжении всей презентации Евгений Васильевич был в хорошем расположении духа, много и охотно общался, хотя и чувствовалась усталость. Сказывается напряжённая работа над спектаклем «+1» и фильмом «Сатисфакция». Однако, после презентации, состоялась ещё авгограф-сессия и будьте уверены, их будет ещё много. Ждём =)

Выскажись!



!